«Цырендашиевские чтения-2021» прошли в Гунэе

«Цырендашиевские чтения-2021» прошли в Гунэе

Дата публикации: 09.06.2021

С наступлением лета музейное сообщество Агинского округа всегда с нетерпеньем ждет встречи на традиционных «Цырендашиевских чтениях». Это не просто повод собраться, обменяться опытом работы, посоветоваться с коллегами по  музейным вопросам, но и поделиться интересными выступлениями о лучших представителях своих сельских поселений.

Современная российская наука стремительно развивается, поэтому Президент России В.В. Путин, отметив ценность труда ученых,  объявил 2021 год Годом науки и технологий. Организаторами НПК «Цырендашиевские чтения-2021» не случайно была поддержана данная тема. Целью конференции было привлечение внимания населения округа к одаренным людям, выявлять и поддерживать, стимулировать их талант, выдумку, творчество и экспериментальную работу, и информирование о результатах их деятельности силами музейных работников.

IX научно-практическая конференция проводилась в с.Гунэй в социально-культурном центре. Одна из самых дальних сел Агинского района, находящаяся на берегу живописного Онона, встретила работников музеев округа солнечной погодой.

 

Гости были восхищены хорошим ремонтом Дома культуры и расширенной площадью сельского музея, в оформлении которого чувствовались энтузиазм и творческое отношение в своей работе методиста историко-краеведческого музейного зала Галины Загдаевны Долгоровой.

С приветственным словом к участникам НПК обратились директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Р.Ц.Цыдендоржиев и Глава сельского поселения Б.Д.Гунгаев. Они пожелали участниками плодотворной и успешной работы. С основным докладом «Учитель, писатель, изобретатель» о жизни и деятельности Дамби-Нимы Цырендашиева выступила зам. директора Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Ш.Б.Арсаланова.

Работа конференции продолжилась в двух секциях: в первой — докладчики выступали по теме «Земляки – мастера, новаторы» ( здесь шла речь земляках — сельских рационализаторах, о людях, внедряющих современные идеи и изобретения, о народных умельцах и т.д.), во второй  — по теме «Педагогическая наука и образовательная практика: современные исследования и достижения» — знакомство с биографиями ученых, выходцах из Агинского округа, преподавателях сельских школ, достигших высоких результатов в педагогической деятельности.

Было подано заявок от 30 докладчиков, прозвучало 23, некоторые докладчики по разным причинам не смогли принять участие. Конференция показала, что интерес к исследовательской работе на окружном уровне не угасает. Участники — музейные работники Агинского округа, специалисты по культуре, педагогические работники, краеведы, достаточно хорошо подготовились, каждый доклад был интересным, сопровождался фото и видео слайдами.

Было глубоко символично, что о наших земляках, о людях с «изюминкой», мыслящих не ординарно, новаторах своего времени, с уважением и гордостью рассказывали земляки. В первой секции прозвучало много докладов о сельских рационализаторах, мастеровых людях с «золотыми руками» — их необычные самодельные модернизированные сенокосилки, картофеле-сажалки и картофеле-выкапыватели, дровоколы, вулканизаторы и т.д. и по сей день удивляют земляков. Хочется отметить сплоченность и активность гунэйцев, которые не только подготовили доклады об изобретателях своего села, но и сами герои подвезли для выставки собственные рационализаторские изобретения к месту, где шла конференция.  Так, с докладом «Сельский мастер» выступила библиотекарь с.Гунэй Болотова Баирма Раднаевна о пенсионере, много лет изобретающем интересные механизмы и аппараты Баторе Данжиновиче Хорчинове и с докладом «Мастер, умелец, живущий рядом» выступила Семенова Светлана Жигжитовна о фермере Бадмаеве Жамьян Банзаракшаевиче, который изобретает круглый год новшества для облегчения сельского труда односельчан.

В мероприятии приняла участие одна из дочерей Д-Н.Цырендашиева — Билигма Дамбиевна Насанова, педагог с более 40-летним стажем работы. В своем выступлении она поблагодарила музейное сообщество округа за память об их отце, за хорошую подготовку НПК, и отметила, что каждый доклад был по-своему содержательным, необычным, творческим. От имени детей Дамбинимы Цырендашиева за лучшие доклады она вручила главный приз конференции – женскую плетку (ташуур) Батомункуевой Долгоржап Санжиевне, с. Ушарбай за доклад «Доржи Дугаров – сельский умелец из Ушарбая» и книгу «Сэмуун саг» — Ешисамбуевой Ульяне, из с.Алханай за доклад «Слово о талантливых деятелях физики и информатики, выходцев из Дульдургинского района».

Руководство Агинского национального музея им.Г.Цыбикова поощрило три лучших доклада — Батоеву Дариму Далаевну, методиста по музейной работе с.Цокто-Хангил       с рассказом о докторе наук Цыбеновой Светлане Батожаргаловне, Цыденову Цыцыгму Цыдендоржиевну из с.Зуткулей о работнике сельского музея, мастере по войлочным изделиям Жалсановой Дариме Батомункуевне и Семеновой Светлане Жигжитовне, методисту по жанрам Дома культуры с.Гунэй        за рассказ о Бадмаеве Ж. Б.

В завершении научно-практической конференции директор музея Р.Ц.Цыдендоржиев выразил огромную благодарность хозяевам – гунэйцам, за хорошую подготовку, радушный прием, гостеприимство, отметил, что видна сплоченная работа команды администрации и социально-культурного центра села.

В принятой резолюции конференции отмечено, что необходимо поддерживать новые образы мышления, идеи, бизнес-модели, инновации с потенциалом саморазвития, поддерживать организацию разработок передовых технологий в сельских поселениях Агинского округа, продолжить работу по распространению развития передовых технологий и разработок проводимых силами мастеров – самородков на селе, поддерживать инициативы, творчество, направленные на развитие и внедрение новых технологий у подрастающего поколения, пропагандировать вековые традиционные промыслы предков, а также продолжить навыки исследовательской работы, расширять круг краеведов Агинского округа с привлечением заинтересованных представителей молодого поколения.

Эти бесценные материалы – доклады о лучших представителях сельских поселений округа – будут объединены в один сборник.

Очень познавательны и интересны были экскурсии по святым местам: дацан с.Гунэй, этнокультурный центр «Гунэн сэргэ», «Дасанай худаг», сопровождали и рассказывали об исторических особенностях села ветеран, бывший директор средней школы В.Ш.Семенов и местный шаман В.Х.Нурсат. В прекрасной атмосфере взаимоуважения, дружелюбия и хорошего настроения был исполнен дружный «Ехор» на цветущем берегу Онона.

Следующие «Цырендашиевские чтения» 2022 года решено провести на базе Могойтуйского района.

И.Дондокова, ст.научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова

В новости