Цыбен Жамцарано — профессор, доктор филологических наук, общественный деятель

Цыбен Жамцаранович Жамсарано — бурятский, монгольский и советский учёный, общественно-политический деятель, один из создателей национальной государственности монгол и бурят. Член-корреспондент Академии наук СССР, доктор филологических наук.

Цыбен Жамцаранович Жамцарано родился 13(25) апреля 1881 года в семье Жамсарана Гендунова, зайсана Ходанца-шарайтского рода, Хойто-Агинского родового управления, племени хори-бурят, в урочище Судунтуй.  Начальное образование получил в Читинском трехклассном училище. Затем обучался в Санкт-Петербурге в гимназии, основанной Петром Бадмаевым, однако из-за конфликта, вызванного попыткой принудить его к принятию православия, был вынужден покинуть ее. С 1898 по 1901 гг. обучается в Иркутской учительской семинарии. В течение года работает народным учителем в Are, после чего поступает в Петербургский университет.

Будучи студентом Жамцарано пишет статьи, научные сообщения и доклады, а доклады о командировках, тексты собранных им фольклорных материалов публикуются в различных изданиях, в частности в книге «Образцы монгольской народной литературы».

С 1911 по 1917 год Цыбен Жамцарано работает в Монголии. Он входил в руководящий состав монгольского правительства и народной партии. Работал заместителем министра внутренних дел, членом Экономсовета, Совета Госбанка, ученым секретарем Комитета наук Монголии, возглавлял Центральную контрольную комиссию МНРП. Был назначен советником Российского консульства в Урге, также исполнял обязанности советника по вопросам образования в монгольском правительстве Богдо — Гэгэна. По инициативе Жамцарано при Министерстве иностранных дел Монголии основана начальная школа, в которой он был первым учителем. В 1913 году была отправлена первая группа монгольских юношей из 10 человек на учебу в Иркутск. Жамцарано лично сопровождал их до места назначения. Выступил инициатором издания научно — популярного журнала на монгольском языке «Иньнэ толи хэмээх бичиг» (Новое зерцало») и газеты «Нийслэл хурээний сонин бичиг» (Столичные новости»).

Летом 1917 года возвращается в Бурятию, активно включается в ее общественно политическую жизнь. Его избирают председателем Бурятского Центрального национального комитета. Участвует в деятельности первых советских органов в Забайкалье. В 1919 — 1920 годы Ц. Жамцарано исполнял обязанности профессора Иркутского университета. С 1920 года начинается второй монгольский период в жизни Ц. Жамцарано. После победы народной революции в Монголии входил в руководящее ядро монгольского правительства и народной партии. Работал заместителем министерства внутренних дел, членом Экономсовета, Совета Госбанка, ученым секретарем Комитета наук Монголии, возглавлял Центральную контрольную комиссию МНРП. Выдвигал идею объединения всех монгольских народов не только на базе экономического и культурного единства, но и политической платформы.

Вернувшись из Монголии.

С 1932 по 1937 гг. он работал в Институте востоковедения АН СССР в Ленинграде. В эти годы он проявил себя как крупный исследователь. Используя оригинальные источники, он написал много интересных трудов. Президиум АН СССР присвоил Ц. Жамцарано ученую степень доктора филологических наук, он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Цыбеном Жамсарано были собраны богатейшие фольклорные, этнографические, лингвистические, археологические материалы и коллекции. Все они были сданы в архивы и музеи Петербурга.

В годы культа личности И.В. Сталина и тоталитарного режима он обвинен в национализме и панмонголизме, заключен в тюрьму и расстрелян в 1940 году. Реабилитирован посмертно в 1956 году, восстановлено его доброе имя.

На стене здания Института образовательной политики в Улан-Удэ открыта памятная доска в честь Жамцарано. Его именем названы на его родине в селе Судунтуй Агинского округа Забайкальского местная школа, улица в поселке Агинское и Забайкальская краевая библиотека.

Цыбен Жамцарано — один из самых крупных деятелей национального движения бурят-монголов.  Его научное и литературное наследие составляет золотой фонд бурятского народа, неисчерпаемый кладезь знаний и творчества.

Вся его жизнь была посвящена делу возрождения своего народа.

Дата публикации: 30.06.2020