Ценности семьи Сандановых

Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи в целях защиты семьи, популяризации государственной политики сохранности традиционных семейных ценностей. Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова  на страницах нашего музейного сайта начинает рассказы  о крепких дружных семьях, проживающих  в разных уголках нашего округа. Сегодняшний рассказ о семье Сандановых из с.Ага-Хангил.

Крепкая и дружная семья – это большая ценность. Много лет в любви и согласии живет в Ага- Хангиле семья Санданова Петра и Цыден-Ешиевой Цырегмы. В их доме всегда царят мудрое решение, взаимоуважение, поддержка друг друга и ответственность за семью. Быть семьянином — это сложная важная профессия для человека. Если в семье всё благополучно, то счастливый семейный человек несет свет и радость окружающим.

Петр Санданов родился в 1946 году. Детство главы семьи прошло на стоянке. С малых лет он помогал матери в колхозных и домашних делах. Мать, Батоева Балма, долгое время работала чабаном в колхозе «Победа». За свой труд была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

После окончания школы трудовая деятельность Петра началась в родном колхозе. Он работал помощником чабана, столяром, водителем. Почти два десятка лет ездил за «баранкой» колхозных грузовых машин. Летом во время сенокоса работал бригадиром сенокосной бригады, иногда выезжали в соседние районы, области, а также в Монголию на заготовку сена.

В 1987 году в колхозе «Победа» построили конюшню, и Санданова назначили заведующим конефермой. С малых лет Петр любил лошадей – ухаживать за ними и скакать. Через какое-то время он стал тренером по конному спорту. Многим ага-хангильским мальчишкам, как тренер, привил любовь и тягу к лошадям, воспитал много смелых, ловких жокеев. Знаменитые скакуны нашего села много раз завоевывали призовые места на различных праздниках, конных скачках разного уровня. Многие часто слышали о славе скакунов по кличкам Рейд, Тайфун, Солёг, Рупор, Серенада, Строка, Мрамор и др.

Санданов Петр внес большой вклад в становление и развитие конного спорта села Ага-Хангил. Сейчас на конеферме трудятся его воспитанники во главе с Очиром Пагмаевым и также успешно выступают на различных соревнованиях.

За добросовестный труд Петр Санданов награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами: в 1979 году – он стал Победителем социалистического соревнования в Читинской области, являлся чемпионом колхоза по перевозке грузов в 1973,1974,1977,1979, 1981, 1986 годов — им было перевезено 208 512 т/км на автомашине ГАЗ-53. В 1982 году его имя было занесено на Доску Почета Агинского округа. В 1987 году, как победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании среди работников системы Госагропрома СССР был награжден Почетным дипломом. Родина высоко оценила самоотверженный труд П.Санданова, в 1978 году он был награжден Орденом Трудовой Славы III степени.

Да, Петр Санданов уникальный человек. Он мастер на все руки, может изготовить любое изделие из дерева, металла… У него широкий кругозор, прекрасная память.  Был консультантом при составлении топонимики Ага-Хангила.

Супруга, Цыден-Ешиева Цырегма, 1947 года рождения, после школы поступила и закончила в 1971 году Бурятский сельскохозяйственный институт, зоотехнический факультет. С 1971 по 1995 годы работала в колхозе «Победа» зоотехником по овцеводству, бригадиром ОТФ №2, ОТФ №3, председателем ревизионной комиссии и народного контроля, бухгалтером.  С 1995 по 2006 год работала гардеробщиком в Ага-Хангильской средней школе. Цырегма абгай тоже имеет грамоты и благодарственные письма за свой труд, имеет удостоверение «Ударник коммунистического труда» 1985 года. Она всегда и во всем поддерживала мужа. В доме всегда было тепло, уютно и спокойно. Во всем и всегда чувствовалось надежное плечо супруги. Женщина преданно оберегала семью, встречала мужа и детей любовью, уютом, вкусным обедом и ужином.

Вот в такой дружной крепкой и трудолюбивой семье выросли трое детей: два сына и дочь. Семья старшего сына, Итигила, 1973 года рождения, живет в Чите. Он — индивидуальный предприниматель, его жена Жаргалма работает в краевом казначействе. У них трое детей, все школьники.

Второй сын, Ринчиндоржи, 1977 года рождения, квалифицированный специалист РЖД. Жена Ирина – кандидат биологических наук, работает в Могойтуйском агроколледже и Агинском медицинском колледже.  В семье Ринчиндоржи  — трое детей, старший сын – студент, два школьника.

Дочь Намжилма, 1980 года рождения, живет со своей семьей в Улан-Удэ. Муж Зорикто – строитель, у них растет сын.

Родители всегда старались передать детям свой опыт, воспитывать уважение к старшим, личную ценность и достоинство.

Дети имеют тесную связь с родителями. Стало традицией в праздники собираться в родительском доме: помогать родителям в домашних делах, а иногда просто дружно посидеть за столом и пообщаться в спокойном домашнем кругу, если нужна кому-то поддержка, то семейной командой легче справиться в любых делах.

Пусть семейные ценности семьи Сандановых крепнут. Ведь крепкая семья – залог стабильности общества.

Балданова Л.Д.

с.Ага-Хангил