Токтохоев Батомунко Дашинимаевич — участник ликвидации последствий в Чернобыльском АЭС.

26 апреля 1986 года в 1 час 30 минут на четвертом энергоблоке ЧАЭС с реактором мощностью 1000 мегаватт произошел взрыв и выброс в атмосферу радиационного облака. Возник пожар.

По совокупности последствий авария на Чернобыльской АЭС является самой крупной катастрофой современности, общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромной территории. Негативные последствия этой аварии не удалось устранить до настоящего времени.

Одним из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, является наш земляк – начальник ОГИБДД ОВД по Могойтуйскому району старший лейтенант милиции Б.Д. Токтохоев.

Батомунко Токтохоев родился 8 июня 1967 года в селе Гунэй. Окончив школу в 1984 году, поступил в профессиональное училище в городу Улан-Удэ и через год – в ноябре 1985 года был призван в ряды Советской Армии. После учебы в учебном центре младшего сержанта Б. Токтохоева направили в Краснознаменный Сибирский военный округ. А заканчивал службу солдат уже командиром расчета боевой машины БМ-21.

Отслужив срочную службу, он решает связать свою дальнейшую жизнь с армией и поступает по направлению в 330-ю школу прапорщиков Московского военного округа. После окончания школы Батомунко Дашинимаевич прибыл в город Томск в в/ч 46197 и был назначен на должность командира огневого взвода.

22 апреля 1988 года его направили в служебную командировку для ликвидации последствий аварии на Чернобыльский АЭС.

Здесь уместно сказать о том, что двадцатилетнего паренька из далекой Аги командование направило в опасную зону радиоактивного очага, нарушая все инструкции и приказы… Данный факт выявится только через три месяца во время проверки.

Из воспоминаний Батомунко Токтохоева: «Когда я дежурил в автопарке, меня срочно вызвали к командиру полка подполковнику А.С. Бабаеву. Я зашел в штаб, там были офицеры и меня, видимо, ждали. Затем подполковник Бабаев зачитал приказ о моей срочной командировке в зону ЧАЭС. С нашего полка я был один. На командирском УАЗике меня срочно доставили в штаб дивизии, откуда на самолете вылетел в Москву, затем уже поездом добрался до Киева и прибыл в военную комендатуру города Иванко для прохождения дальнейшей службы».

Так прапорщик Б.Д. Токтохоев оказался в тридцатикилометровой зоне Чернобыльской АЭС, чрезвычайно опасной для жизни и здоровья, и на протяжении трех месяцев принимал участие в ликвидации последствий аварии.

В ноябре 1993 года, по окончании срока контрактной службы, он возвратился домой и начал работать в родном селе Гунэй. А спустя два года поступил на службу в органы внутренних дел и был назначен на должность милиционера-водителя ОВД Агинского района. В феврале 2000 года его приняли в ОВД Могойтуйского района на должность милиционера патрульно-постовой службы. Совмещая работу с учёбой, в 2006 году Батомунко Дашинимаевич окончил БГСХА им. Филиппова по специальности «инженер-механик».

В последние годы службы до выхода на пенсию Б. Токтохоев работал начальником ОГИБДД ОВД по Могойтуйскому району.

Награждён медалями:

«Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», «За спасение погибавших», «70 лет Вооруженных сил СССР», «За отличие в службе» 2 и 3 степени, нагрудными знаками «200 лет МВД», «Отличник милиции», «Отличник ГАИ» 2 степени.

Дата публикации: 22.08.2021