«Тэнгэриин бэшэг» ( Небесное письмо)

«Тэнгэриин бэшэг» ( Небесное письмо)

Дата публикации: 04.09.2021

В прошлом году Агинская Буддийская академия совместно с Агинским национальным музеем стали победителями конкурса фонда президентских грантов 2020 года. Агинским национальным музеем им.Г.Цыбикова в конце мая были запущены онлайн-курсы «Хуушан монгол бэшэг» («Старомонгольская письменность»), которые проводились в рамках реализации проекта «Возвращение к истокам». Обучала азам старомонгольской письменности представитель центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» («Небесное письмо») г.Улан-Удэ, педагог дополнительного образования Детского дома творчества пгт. Агинское Батуева Янжима Цывановна.

В связи с пандемией обучение происходило дистанционно на платформе для видеоконференций «Zоом». Это, позволило расширить географию участников, помимо жителей из округа и Забайкальского края, на курсы включались слушатели из разных городов России – Геленджика, Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, Екатеринбурга, Комсомольска-на-Амуре, Республики Бурятия. Обучение для удобства слушателей проходило в две группы в дневное и вечернее время.

В приложении «Вайбер» в специально созданных группах, обучающиеся отправляли практические задания, обменивались впечатлениями, поддерживали обратную связь с преподавателем. Для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на онлайн-уроках, была возможность посмотреть обучение на «YouTube». Курсы получили много положительных откликов, вызвали большой интерес к изучению старинного письма.

В память о курсах Янжима Цывановна сделала надпись с пожеланиями добра и счастья на старомонгольском для нашего музея, которое помещено в рамку.

В новости