Ташуур – символ власти и удачи

Ташуур – символ власти и удачи

Дата публикации: 13.02.2022

С древних времен племена степных номадов — монголов и бурят — жили в тесном тандеме с основной производственной силой их кочевого хозяйства — лошадью. Овладение искусством верховой езды начиналось с раннего детства. Искусные наездники, они веками обходились при пригонке лошадей и скота лишь плеткой или кнутом («ташуур» — бур.), совершенствуя это орудие и придавая ему особую значимость и символичность в формирующейся самобытной культуре.

Кнут применяется всадниками для управления лошадьми, а также служит оберегом. Кнут для кочевника является символом власти и удачи. Издревле всадник понукал коня с помощью плети и ног. Такой способ езды был вполне пригоден для пастухов-коневодов. В эпоху масштабных военных походов навыки верховой езды приобрели особую важность, стали развиваться и усложняться и приспособления для управления конем. Плетка во все времена оставалась универсальным инструментом понукания лошадей вкупе с мастерством наездника. Плетка также могла в руках всадника стать грозным оружием. Кочевник постоянно ее носил с собой, и она становилась как бы немым свидетелем и другом в трудной кочевой жизни. Номад стал замечать удивительные свойства плети-оберега. Если кнут (ташуур-бур.) висела в юрте с левой стороны от входа, то нечистая сила не могла проникнуть в жилище. Когда приходилось кочевнику ночевать в степи, то он клал плеть под голову, чтобы злые духи обходили его стороной и во время сна не снились ему плохие сны. Они верили в то, что они смогут охранять их от разных недугов, влияния дурного глаза, от нападений хищных зверей. По преданию, Тэмуджин, будущий Чингисхан, в местности Цонжин болдог в Монголии обрел ниспосланную небесами — Хухэ Мунхэ Тэнгэри — золотую плеть (алтан ташуур). Поэтому он имел неограниченную власть над своими подданными, она ему приносила удачу в боях и его воины завоевали полмира.

В дальнюю дорогу, в военные походы кочевники обязательно брали с собой плети-обереги, которые на чужбине напоминали им о родном доме и согревали душу. Кнутом -оберегом кочевники начали лечить больные места. Они прикладывали плеть к месту лечения на некоторое время, затем рубили воздух, освобождая от негатива свою плеть. Плеть делается из перевитых кожаных ремней с рукоятью. Хвост его плетут косичкой очень туго, чтобы кожа не могла размякнуть и туда не попадала влага.

У бурят исконно существовал плеть двух видов: для мужчин и женщин. Мужская плетка изготавливалась с более длинной рукоятью и больше диаметром для лучшего обхвата пальцами рук, а женская- тоньше и покороче.

Кнут (ташуур – бур.) — оберег является грозным орудием, Ударяющим и рассекающим пагубную или негативную энергию, исходящую от злобных людей, а затем сметающим ее прочь способствует росту профессиональной карьеры, поддерживает и оберегает здоровье, охраняет ауру своего хозяина. Ташуур, как оберег, рекомендуется изготавливать самому или заказать мастеру-дархану, имеющему посвящение «Дамдин Дорлиг». Оберег делается не как традиционная плеть, а с двух сторон рукояти – голова дракона (луу) и коня (хий морин). Дракон держит зубами хвост плети, который символизирует власть и силу. На конце рукояти конь, символизирующий удачу. Его нельзя давать в руки людям с негативной и тяжелой аурой, не давайте даже своим родным или детям. Нельзя бросать ташуур на землю, на пол, наступать на него или переступать через него. Ташуур является Вашим оберегом, который защищает только вас.

Кнут можно повесить на стене с левой стороны от входа в дом или хранить в божнице (гунгарбаа – бур.). У кочевников считалось, что если находиться   в гармонии с плетью, то она будет иметь магическую и волшебную силу.

 

Источник: сайт asiarussia/ru. По материалам краеведа, члена общественного клуба краеведов «Алтан жаса» Батора Чимитдоржина.

 

В новости