ТАПТАНАЙСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

ТАПТАНАЙСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

Дата публикации: 29.03.2022

Самым первым человеком, который приложил немало усилий для развития физической культуры и спорта в нашем селе, пожалуй, можно назвать Цыдыпова Бато Цыдыповича. Человека, который во время службы в рядах Красной Армии был чемпио­ном КДВО по военному троеборью в 1938-1939 гг. После Великой Отечественной войны, работая председателем колхоза XVII парт- съезда КПСС, и после объединения двух колхозов в один колхоз им. Калинина назначен председателем Таптанайского сельского совета, он стал инициатором проведения спортивных меропри­ятий на селе. Под его руководством было начато строительство современного стадиона нашего села. Он любил спорт, сам при­нимал участие в состязаниях по легкой атлетике и волейболу. В 1950-е годы в соревнованиях по национальной борьбе он стал первым чемпионом Агинского округа из числа выходцев из Таптаная. Любители борьбы того времени хорошо помнят его по имени Ташаа Бата.

Был в нашем селе еще один прославленный борец про­шлого — Галсанов Раднабазар, 1930 года рождения. Работал он та­бунщиком, и в 1960-х годах, готовя лошадей к конным скачкам, принимал участие в соревнованиях по национальной борьбе. Он — многократный чемпион Дульдургинского района и чемпион Агин­ского округа. Из моих земляков после них вплоть до 1980-х годов никто не становился чемпионом. Уже в наше время чемпионами бурятской борьбы не раз становились Доржи Батоцыренов, Ринчин-Самбу Лхасаранов, Август Цырендоржиев и многие другие.

Выпускник Хабаровского института физической куль­туры Владимир Александрович Гурожапов с 1973 по 1976 год ра­ботал учителем физкультуры в Таптанайской школе. Именно он организовал секцию вольной борьбы и стал ее первым тренером. В этом начинании ему оказали большую поддержку водитель кол­хоза Вячеслав Петрович Тимофеев и механик Иван Цыренович Цыренов. Вячеслав Петрович, будучи на посту депутата Таптанай­ского сельсовета и председателя профсоюзного комитета колхоза им. Калинина, приложил неимоверные усилия, чтобы приобрести первый настоящий борцовский ковер. Благодаря чему 3-4 февра­ля 1973 года впервые было проведено первенство Дульдургинско­го района в селе Таптанай, что само по себе говорило: Таптанай — центр вольной борьбы района. Вячеслав Петрович и сам активно принимал участие в борцовских схватках. Цыренов Батомунко Цыренович вольной и классической борьбой занимался в армии, не раз становился чемпионом по этим видам борьбы. Он помог В.А. Гурожапову наладить тренировочный процесс в секции, очень часто сам проводил тренировки. С этого времени вольная борьба в нашем селе получила постоянную прописку. Из стен Таптанай­ской ДЮСШ вышло немало талантливых борцов, среди них мастера спорта Борис Балданов, Баяр Дармаев, Абида Батомункуев, Ананда Батомункуев. Самым техничным борцом нашего села был Димчик Жанчипов, к сожалению, он рано перестал заниматься борьбой. Сегодня подрастает новая смена — школьники, участни­ки и призеры многих соревнований Агинского округа и Забай­кальского края — Батор Лхасаранов, Ананда (Бато) Бадмаев, Жамсаран Сотников, Даши Арбалжинов, Даши Дармаев.

Галсанов Раднабазар

 

Гурожапов Владимир

Цыдыпов Бато

Цыренов Батомунко

                                                                          

                                     Тимофеев Вячеслав

Чемпионы и призеры  окружного мемориала памяти Базара Ринчино 

Балданов Борис Балданович

Мастер спорта СССР, мастер спорта РСФСР по национальным видам спорта (хакасская борьба ку- рес), трехкратный чемпион окружного мемориала памяти Базара Рин- чино, десятикратный чемпион Читинской области. Самый титулован­ный борец села. Борис Балданович первым выполнил норматив мастера спорта, работая тренером, воспитал многих кандидатов в мастера спор­та, три раза с командой выигрывал Кубок района среди школьников и один раз Кубок района среди школьников  и один раз   Кубок округа среди школьников.

Дармаев Баяр Базарович

Мастер спорта СССР, чемпион Меж­дународного турнира на призы газеты «Сельская жизнь» (1982 г.), неод­нократный чемпион России и СССР среди сельскохозяйственных вузов, трехкратный чемпион окружного мемориала памяти Базара Ринчино, двукратный чемпион Кубка Б. Цыренова. С 1991 года по настоящее вре­мя работает тренером во Дворце спорта. Двое его воспитанников — Аби­да Батомункуев и Ананда Батомункуев — выполнили норматив мастера спорта РФ. Воспитал двадцать кандидатов в мастера спорта.

Нимажапов Батор Тудупдашиевич

Еандидат в мастера спор­та, двукратный чемпион Читинской области ДСО «Урожай»; четвертое место Всероссийского турнира на призы Котельникова в г. Краснояр­ске; неоднократный чемпион района и округа; дважды серебряный и трижды бронзовый призер окружного мемориала памяти Базара Рин­чино; чемпион Забайкальского края среди ветеранов.

Жанчипов Димчик Владимирович

Чемпион турнира на призы олимпийского чемпиона А. Медведя (1989 г.), чемпион окруж­ного турнира памяти Б. Ринчино (1992 г.), двукратный чемпион турни­ра «Надежды БАМа» (1991-1992 гг.), чемпион турнира на призы мсмк М. Цыдыпова; чемпион турнира на призы ректора ДВГУ; многократ­ный чемпион Читинской области, Агинского Бурятского округа и Дульдургинского района.

Эрдынеев Аркадий Ильич

Чемпин  окружного мемориала памяти Базара Ринчино 1979 года. тренер Б.Б.Бальжинимаев

Базаров Батор Дармаевич

Чемпион окружного мемориала памяти Базара Ринчино 1979 года. тренер Б.Б.Бальжинимаев

Батомункуев Ананда Владимирович

Мастер спорта России, чемпион Всероссийского турнира на призы А. Яковлева в г. Благовещен­ске; чемпион турнира «Надежда.Забайкалья» (2002 г.); чемпион турнира на Кубок Б. Цыренова; чемпион Всероссийского турнира на призы Ге­роя Советского Союза, генерал-майора Балдынова (2003 г.), чемпион турнира на призы Героя России Б. Жабона (2003 г.); бронзовый призер окружного мемориала памяти Базара Ринчино.

Батомункуев Абида

Мастер спорта России, чемпион Международного турнира на призы Президента Республики Бурятия, неоднократный призер Республики Бурятия, Читинской области, Агинского и Дулъдургинского районов.

Тренеры:

Гурожапов Владимир Александрович — работал на обще­ственных началах с 1971 по 1976 г.

Бальжинимаев Борис Бальжинимаевич — с 1976 по 1978 г. С 1979 по 1985 г. — тренера не было, борцы занимались сами и их тренировали студенты-борцы, приезжавшие на каникулы

Балданов Борис Балданович — 1985-1994 гг.

Дармаев Баяр Базарович — с 1991 г. по н.в.

 

Мастера спорта:

Балданов Борис Балданович

Дармаев Баяр Базарович

Батомункуев Абида Владимирович

Жанчипов Димчик Владимирович

атомункуев Ананда Владимирович

 

 

 

В новости