Таланты в педагогической династии

I поколение:

Основатели династии — Никонов Василий Семенович, 1909 г.р., учитель истории, стаж -12 лет; Смирнова-Никонова Анфи­са Евстафьевна, 1912 г.р., супруга, учитель начальных классов, стаж — 25 лет.

II поколение:

Никонова Галина Васильевна, дочь основателей, 1932 г.р., учитель русского языка и литературы, стаж — 32 года; Никонов Ювеналий Васильевич, сын основателей, 1935 г.р. преподава­тель физики, стаж — 42 года; Никонова (Косыгина) Тамара Дмит­риевна, невестка основателей, 1935 г.р, преподаватель русского языка и литературы, стаж — 38 лет.

III поколение:

Никонова Ирина Витальевна, внучка основателей, музыкаль­ный руководитель, стаж -15 лет; Никонова Ольга Ювенальевна, внучка, учитель начальных классов, стаж — 3 года.

Общий педагогический стаж семьи Никоновых -167 лет

Никонов Василий Семенович (1990-1944 гг.) — учитель истории Агинской средней школы №2, директор Дульдургин- ской средней и Ара-Ильинской семилетней школ, директор Шилкинского детского дома. Добровольцем ушел в армию, окончил Шадринское военно-политическое училище. Погиб при форсировании Вислы в Польше. Педагогический стаж Ва­силия Семеновича — 12 лет.

Смирнова (Никонова) Анфиса Евстафьевна прорабо­тала учителем начальных классов 35 лет. За свой труд Анфиса Евстафьевна награждена орденом «Знак Почета» (1951 г.), на­грудным значком «Отличник народного просвещения» (1964 г.), медалями: «Ветеран труда» (1984 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1994 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Много лет избиралась депутатом Агинского поселкового Совета.

Никонова Галина Васильевна (1932-1997 гг.) была учи­телем по призванию. Она учила детей русскому языку и ли­тературе в Зуткулейской средней школе, была воспитателем и методистом детских садов Ленинского, Сормовского районов города Горького. Педагогический стаж — 34 года.

Никонов Ювеналий Васильевич окончил Бурятский пе­дагогический институт в 1958 году. Приехал в родной поселок, работал  в Агнской средней школе №2,  Советской средней школе №8 г. Улан-Батора МНР. школе №2 г. Горького. Агинском педучилище. Ювеналий Васильевич работает 42 года. Из них 30 лет — заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Ювеналий Васильевич — «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник просвещения СССР», «Отличник народ­ного просвещения »; награжден орденом Дружбы народов, ме­далями «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; «Ветеран труда», «За строительство БАМа», «Дружба» МНР и многими памятными знаками и грамотами.

Никонова (Косыгина) Тамара Дмитриевна окончила Чи­тинский педагогический институт в 1959 году. До сентября 1973 года работала учителем русского языка и литературы, истории в Агинской средней школе №2. С 1973-го по 1975 год работала в Советской школе №8 г. Улан-Батора в Монгольской Народной Республике. С 197б-го по 1980 год работала учителем истории, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Агинской средней школе №2, преподавателем истории Агинс­кого педагогического колледжа.

Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменова­ние 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Отлич­ник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетной грамотой Министерства просвещения и т.д.

Внучка Анфисы Евстафьевны Ирина Витальевна окончила музыкально-педагогическое училище города Горького. Работа­ет музыкальным руководителем детского сада. Педагогический стаж — 15 лет.

Ольга Ювенальевна, внучка основателей, окончила Агинс­кое педучилище в 1994 году. Работала три года в АСШ №2.

Из книги «Педагогические династии Аги», Агинское,  2007

Дата публикации: 26.07.2023