Талантливый ученый и педагог

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций о выдающихся земляках – деятелях науки.

В экспозиции «Ученые Аги» Агинского национального музея им.Г.Цыбикова в плеяде имен талантливых ученых достойное место занимает имя доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия и Российской Федерации, лауреата республиканской премии имени академика П.Р. Атутова, профессора кафедры бурятского языка Бурятского Государственного университета Даши-Нимы Доржиевича Доржиева.

Даши-Нима Доржиевич Доржиев родился в марте 1928 года в урочище Кильгинда Агинского района Читинской области. Учился в Ага-Хангильской и Агинской школах. После окончания Агинской средней школы в 1943 году поступил в Агинское педагогическое училище. После успешного окончания в 1946 году училища он два года работал учителем начальных классов в селах Урда-Ага и Аргалей. В 1948 году поступил и в 1953 году с отличием окончил отделение бурятского языка и литературы историко-филологического факультета Бурятского Государственного педагогического института им.Д. Банзарова. В годы учебы был сталинским стипендиатом. Сразу после успешного окончания института поступил в аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР в Москве. Его научный руководитель — известный ученый Г.Д. Санжеев. В 1955 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную языку и письменности бурят дореволюционного периода. В результате скрупулезного изучения старомонгольской письменности и кропотливых поисков автор доказал наличие литературного языка и письменности у бурят того времени, вопреки традиционно сложившемуся мнению об отсутствии такового.

Затем, вернувшись в родной институт, Даши-Нима Доржиевич работает преподавателем бурятского языка и литературы, читает лекции по монголоведению, истории бурятского языка. С 1965 по 1972 годы возглавлял кафедру бурятской филологии. Даша-Нима Доржиев с 1972 по 1989 годы преподавал бурятский язык и литературу в Агинском педагогическом училище. В 1989 году он вернулся на кафедру бурятского языка. В 1994 году защитил докторскую диссертацию в Бурятском институте общественных наук СО РАН. 55 лет своей жизни Даши-Нима Доржиевич посвятил научно- преподавательской деятельности.

В 1992 году издан его фундаментальный труд «Старобурятский язык». Теоретическое значение, научная новизна названной книги заключаются в том, что профессор Даши-Нима Доржиевич Доржиев впервые в монголоведении пришел к выводу о ментальности бурятского языка, о наличии литературной нормы в старобурятском языке задолго до Октябрьской революции. Автор не раз выезжал для работы в архивах и хранилищах городов Москвы и Ленинграда, Монголии, где изучал памятники старомонгольского языка и письменности.

СочиненияДоржиева Д-Н.Д.: Старобурятский яз. — Улан-Удэ, 1992; Муноонэй буряад хэлэнэй морфетикэ (Современный бур. яз. Морфемика). — Улан-Удэ, 2002; Муноонэй буряад хэлэнэй синтаксис. — Улан-Удэ, 2002.

Источник: Энциклопедия Забайкалья, интернет – ресурсы.

Дата публикации: 12.05.2021