Таинственная империя хунну

Таинственная империя хунну

Дата публикации: 24.01.2021

Создание первого кочевого государства Хунну в III веке до н.э. на территории Центральной Азии с центром в Монголии явилось одним из переломных этапов в истории Евразии. С этого времени Центральная Азия на многие века превратилась в своеобразное горнило (средоточие трудностей, испытаний и т.п., требующих твердости, мужества), в котором в войнах формировалась кочевая цивилизация, а волны нашествий кочевников распространялись далеко на запад и на восток. Однако впоследствии постоянные войны с Китаем привели к ослаблению хунну и их вытеснению из Центральной Азии.

За 200 лет северо-западные хунну, изгнанные из Байкальского региона, прошли через лесостепи огромных территорий Евразии до Европы. Как некогда скифы, они вышли к Северному Причерноморью, территории которого занимал Готский союз, созданный в IV веке готским королем Германарихом. Держава помимо готов включала ираноязычные и протославянские племена (Зарубинецкая и Черняховская культуры). Это королевство оказывало серьёзное влияние на всю Юго-Восточную Европу.

Держава Германариха попала под удар гуннов, пришедших с востока и была разгромлена в 375 году. С этого момента во всемирной истории началось так называемое Великое переселение народов. Под давлением гуннов, когда-то покинувших земли Восточной Сибири, германские племена начали вторжение на территорию Римской империи, история которой клонилась к закату. Тогда северные границы хуннской империи достигали Байкала, южные упирались в Великую китайскую стену, западные достигали Восточного Туркестана, включая Хакасию, Туву и Алтай, восточные доходили до Хингана и р. Ляохэ.
В правление римского императора Валентиниана III (425-455 годы) давление варваров на Западно-Римскую империю усилилось. В конце 440-х годов началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х годов на Западно-Римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. Именно тогда гуннского вождя прозвали «бичом божьим». В VI веке на территории современной Венгрии (Хунгарии) он основал древнее гуннское государство и начал завоевывать Европу.

Венгерский историк Борбала Обрушански отмечает следующее: «Атилла был величайшей фигурой в европейской истории, многие до сих пор содрогаются при звуке его имени. Он создал огромное федеративное государство от Кавказа до Рейна. Он одерживал победы практически во всех военных кампаниях, шел туда, куда хотел, так как его военные знания и армия были гораздо сильнее римских войск. Несмотря на это, он пощадил Рим по просьбе папы. А готы Алариха в 410 году и вандалы под предводительством короля Гензериха в 455 году разграбили Вечный город. Атилла стал предком как венгерской, так и болгарской династий. В Венгрии он считается средневековым венгерским королем. Вождь венгров Арпад считал себя потомком Атиллы и завоевал Венгрию, потому что считал, что имеет на нее право». Влияние Атиллы на Европу таково, что он является одним из героев германских и скандинавских саг под именем Атли наряду с богами Тором, Локи и другимим героями».

В новости