Степной орел

Степной орел

Дата публикации: 16.05.2020

Одна из самых редких птиц, занесённая в Красную книгу, — это степной орёл.
Тело птицы отличается крупными размерами. Длина туловища самца от головы до хвоста — около 73 см. Самки крупнее — они достигают 80 см. Весит орёл 2,7−5,4 кг, причём женские особи заметно массивнее мужских. Других межполовых различий у этого вида нет — определить пол особи зачастую получается только во время гнездования и брачных игр. Крылья у птиц широкие, большие, удлинённые и суженные к концу. Их длина — около 62—65 см, а общий размах достигает 2,2 м — такой размер позволяет хищнику выглядеть величественно. В процессе полёта он парит над землёй по прямой плоскости, расставляя крылья параллельно линии горизонта и загибая кончики книзу. Иногда орёл делает редкие взмахи для набора высоты. Скорость его полёта во время парения достигает 190—240 км/час, несмотря на кажущуюся плавность движений. Максимальная высота подъёма пернатого — 7—9 км.

В новости