Старейший педагог Аги — Сергей Матвеевич Зубов

Сергей Матвеевич Зубов родился 27 октября 1882 года в селении Агинское в семье почетного жителя села Зубова Матвея Александровича — содержателя земской квартиры (гостиница для должностных лиц). Матвей Александрович прекрасно понимал необходимость получения образования для своего сына Сергея и всячески поощрял его любозна­тельность. По рекомендации церковно-приходского попе­чительства и старшего учителя приходского училища Павла Дмитриевича Мурзина Сергея по окончании церковно-при­ходской школы направили в Читинское центральное мисси­онерское училище с двухгодичным курсом обучения. Окон­чив в 1900 году училище, С.М. Зубов получил назначение учителем в Агинскую приходскую школу.

К июню 1901 года он на усадьбе своего отца оборудовал любительскую метеостан­цию и с этого времени начал системные на­блюдения за погодой. Сергей Матвеевич является первым офи­циальным работником метеослужбы в нашем округе. Одновременно возглавляет церковно­приходскую школу, которая в 1911 году была преобразована в трехгодичную начальную школу. В связи с подготовкой к освящению вновь построенного каменного Свято-Никольского храма, которое состоялось 16 ав­густа 1905 года при большом присутствии высокопоставленных гостей, под руковод­ством Зубова был поставлен первый в селе самодеятельный концерт силами учеников школы, а также молодежи села. В програм­ме были декламация, небольшие сценки, а также русские песни в сопровождении местного оркестра. В 1907 году С.М. Зубов сдал экстерном экзамены за полный курс учительской се­минарии и получил звание учителя началь­ной школы. С 1909 по 1911 годы он возглавляет на­чальное училище в селе Бальзино Тыргетуевской волости, а затем вновь был переведен заведующим Агинской начальной школы.

Согласно справке инструктора БурОНО Очирова от 23 марта 1923 года, на базе Агин­ской начальной школы старого типа созданы две начальные школы первой ступени: Агин­ская сельская пятиклассная, директором ко­торой был С.М. Зубов, в ней обучалось 49 учеников, и местная начальная национальная школа.

В школе, кроме обязанностей заведующе­го, Зубов вел следующие предметы: историю, географию, пение, гимнастику, политграмо­ту. Через каждые две недели в школе устра­ивались клубные дни — занятия проводились в другой форме, например, зачитывались и обсуждались учащимися рефераты, устраи­вались ученические собрания, на которых ре­шались вопросы школьной жизни.

В 1929 году его перевели в Табтанайскую школу крестьянской молодежи. При празд­новании юбилея Табтанайской средней шко­лы и жители, и бывшие выпускники с боль­шим уважением и теплотой отмечали заслуги Сергея Матвеевича Зубова в деле изучения русского языка и литературы, методической подготовки молодых учителей.

В 1937 году С.М. Зубова переводят в село Дульдурга, а в начале 1938-го арестовывают по 58-й статье. Но ему удалось уцелеть, и в 1939 году он вернулся домой в село Агинское. Сергей Матвеевич в 1939/1940 учебном году вел русский язык и литературу во вновь орга­низованной Агинской средней школе. Кроме того, руководил литературным кружком.

Началась Великая Отечественная вой­на. Пришлось заменять молодых учителей, ушедших на фронт, в Агинской семилетке, а затем учить русскому языку и литературе вчерашних школьников в Агинском педа­гогическом училище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1949 года за выслугу лет и безупречную работу Зубов Сергей Мат­веевич награжден орденом Ленина. В музее народного образования есть фотография ве­теранов педагогического труда и среди них С.М. Зубов. (Ныне портреты и предметы народного образования находится в здании вечерней школы поселка Агинское)

За свою почти полувековую педагогическую деятельность С.М.Зубов обучил и воспитал несколько поколений молодежи, многие из которых сами являются учителями с 30-40-летними стажами работы. Он также является родоначальником нескольких поколений учителей из семьи Зубовых.

Его внук Б.Л.Зубов сохранил архивные материалы по работе приходской школы, подлинные документы, уникальные по своей исторической значимости, старые фотографии. На протяжении всей жизни Борис Леонидович собирал и пополнял свой архивный фонд, который будет передаваться его внукам, правнукам и т.д. И последующие поколения будут знать и помнить, что когда-то жил и трудился на агинской земле их предок — Сергей Матвеевич Зубов — добрый, скромный и трудолюбивый учитель, страстно преданный своей профессии.

О высоком авторитете и уважении к Сергею Матвеевичу свидетельствует дар­ственная надпись нашего путешественни­ка, ученого Г. Цыбикова, сделанная красной тушью на первом издании его книги «Буд­дист-паломник у святынь Тибета», которая гласит: «С.М. — другу и соратнику по учи­тельскому труду».

М.ОКЛАДНИКОВА, газета Агинская правда, Книга «108 Гордость древней Аги»

Дата публикации: 27.04.2022