Совместный проект «Залиршагүй гуламта» в Агинском отделе ЗАГСа

Совместный проект «Залиршагүй гуламта» в Агинском отделе ЗАГСа

Дата публикации: 17.06.2022

17 июня 2022 года ГУК “Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова” совместно с ГУК “Центр развития бурятской культуры” в Агинском отделе  ЗАГСа провели открытие нового проекта «Залиршагүй  гуламта» (Неугасимый очаг) в рамках Года культурного наследия народов России. Издавна мировое сообщество огромное значение придавало институту семьи, именно чтобы повысить статус института семьи был придуман данный проект. Всем известно, что работники ЗАГС ежедневно соприкасаются с судьбами людей, чествуют супружеские пары, говорят напутственные слова и благопожелания, проводят работу по разъяснению семейного законодательства.

В данном проекте есть немало “изюминок”:

— в одной из комнат Агинского отдела ЗАГС установлен фрагмент юрты с убранством. Убранство юрты украсила добротная мебель, подаренная Агинскому музею Александром Шагдуровым.

— интерьер представляет общую целостную композицию бурятской юрты. Согласно проекту ведущие данной церемонии встречали новобрачных и гостей возле «юрты».

— пара, которой выпала удача так необычно зарегистрировать свой брак, поднималась по лестнице под красивую мелодию. В этот день новобрачным было сказано немало добрых поздравлений и пожеланий на бурятском языке.

И в заключении был осуществлен красивый и очень значимый ритуал – поклонение божествам-хранителям очага, после которого новобрачным надлежит хранить тепло и уют их дома, где родятся и вырастут их дети. И пусть как можно дольше горит для этой семьи огонь любви и верности! Все три учреждения намерены реализовывать данный проект в дальнейшем!

 

В новости