Советский танкист, выживший в горящем танке — Галсанов Абарзади Галсанович

Советский танкист, выживший в горящем танке — Галсанов Абарзади Галсанович

Дата публикации: 21.01.2022

Абарзади Галсанов родился в ноябре 1926 года в местно­сти Усть-Ортуй в семье скотовода Галсана Норбоева. Он был третьим сыном в семье. Пятый класс закончил в Агинской средней школе. С началом Великой Отечественной войны оставил учебу и начал работать в колхозе «Улан-Одон» Могойтуйского района, сначала учетчиком, затем бригадиром полеводческой бригады. В холодную зиму 1942 года был при­зван в ряды Красной Армии. Перед уходом на службу женил­ся на своей сверстнице Цыбжит Эрдынеевой.

Полгода учился в снайперской школе в г. Нижнеудинске. Потом попал на Ленинградский фронт. В составе 45-й гвардей­ской Краснознаменной Ленинградско-Карельской стрелковой дивизии автоматчик Галсанов участвовал в боях за освобождение Карелии, Эстонии, форсировал боль­шие и малые водные преграды. Участвовал в освобождении городов Таллин, Тарту и Хаапсалу. В ходе дальнейших боев 45-ю дивизию включили в состав танковой бригады.

Освобождая Прибалтику, советские вой­ска неудержимо рвались на запад. Впереди, вспарывая оборону противника, двигались танки с автоматчиками на броне. Путь тан­ковой бригады проходил по лесистым мест­ностям, где фашисты то и дело устраивали засады, особенно доставалось тем, кто шел впереди.

В сентябре 1944 года они встретились с бывшими военнопленными красноармейцами из лагерного лазарета. Они и предупредили бойцов о том, что дорога впереди заминирова­на немцами. Дорогу проверили четыре сапера, а вскоре раздалась команда: «По машинам!» «Тридцатьчетверка», на которой сидел Галсанов, была головной. Она рванулась вперед, и тут раздался взрыв. Больше он ничего не пом­нит. Это случилось при освобождении города Хаапсалу, что на берегу Балтийского моря.

Сознание то возвращалось к солдату, то на­долго покидало его. Как-то очнулся, услышал шепот, доносившийся словно издалека: «Жи­вой!» и вновь потерял сознание. Оказалось, что из всех, кто был в танке, уцелели только двое. Что же произошло? Танк подорвался на мощном фугасе и сразу же вспыхнул. Абарзади получил сильные ожоги и вдобавок его за­цепило осколком снаряда. Боец ослеп.

Два года пролежал он в госпиталях Хаапсалу, Таллина, Ленинграда, Свердловска, пе­ренес тяжелейшие операции. Зрение восста­новили, но обожженные веки не закрывались. Так тяжелое ранение и контузия, полученные солдатом на эстонской земле, оказались ро­ковыми в его судьбе. Демобилизовался Абарзади в ноябре 1946 года инвалидом первой группы, а домой вернулся только в декабре. С великой радостью встретила его Цыбжит. Через год после возвращения начался воспа­лительный процесс глаз, и вновь пришла тем­нота, закрывшая мир уже навсегда.

Фронтовик награжден орденами Отече­ственной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими знаками доблести.

В семье Галсановых выросли девять де­тей, всем им родители дали образование.

С просторов интернета и 108 Гордость Древней Аги

В новости