Советский и российский химик

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций, о выдающихся земляках, оставивших глубокий след в истории развития российской науки, посвященный Году науки и технологий.

В экспозиции «Ученые Аги» Агинского национального музея им.Г.Цыбикова в плеяде имен талантливых ученых достойное место занимает имя Балданова Мунко-Балдан Митуповича (04.01.1944 – 10.07 2010) — доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента Сибирского отделения Академии наук высшей школы РФ, заслуженного деятеля наук Бурятии, Почётного работника Высшего профессионального образования РФ.

Мунко-Балдан Митупович Балданов родился в 1944 году в с.Таптанай Дульдургинского района. В1963 году после окончания Могойтуйской средней школы поступил на инженерно-физико-химический факультет Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева (МХТИ), основанного в 1949 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для подготовки cпециалистов для атомной промышленности. Учился на специальности «Радиационная химия». После успешного окончания данного института, ныне Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева трудовую деятельность начал преподавателем кафедры неорганической и аналитической химии в Восточно-Сибирском Технологическом Институте (ВСТИ) ныне Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ).

В1970 году поступил в аспирантуру на кафедру «Аналитическая химия» Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Аналитическая химия».

В середине 1970-х годов возникает острая потребность в опытных специалистах, преподавателях химии в развивающихся странах Африки, ставших на путь самостоятельного развития. В 1976 г. М.М. Балданов в кратчайшие сроки осваивает французский язык и навыки синхронного перевода в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза, ныне Московский государственный лингвистический университет. И по направлению Министерства образования СССР вместе с семьей уезжает в Алжир, где в течение 4х лет, с 1977 по 1980, читает лекции и ведёт семинарские занятия на французском языке студентам-технологам в Национальном институте лёгкой промышленности (НИЛП) в г. Бумердесе. Также на французском языке М.М. Балдановым разработаны полный курс лекций по общей и аналитической химии, методические пособия. Несмотря на высокую учебную нагрузку, он продолжает научные исследования, участвует в международных конференциях, публикуется в трудах НИЛП, журналах Академии наук СССР. Именно в это время зародились основные идеи для будущей докторской диссертации.

В 1981 г. М.М. Балданов возвращается на родину, продолжает трудовую деятельность в ВСТИ в качестве старшего преподавателя, доцента, зав. кафедрой. С учётом международного опыта преподавательской деятельности он внедряет и совершенствует учебный процесс по общей и аналитической химии. В этот период он также работал над докторской диссертацией.

М.М. Балдановым была создана уникальная, принципиально новая теория плазмоподобного состояния вещества в растворах электролитов. По своей теории растворов электролитов в 1991 году Мунко Митупович защитил докторскую диссертацию, и в том же году был избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук.

В 1993 г. М.М. Балданов утвержден в ученом звании профессор. С1996 г. член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы (СО АН ВШ).

1992-2005 гг. — заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ) ныне Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ).

М.М. Балданов является создателем теоретической модели по прогнозированию всех диссипативных процессов (электропроводность, теплопроводность, диффузия, вязкость), протекающих в растворах электролитов. Новая теория плазмоподобного состояния вещества в растворах электролитов, которая получила широкое признание в мире.

Научная школа профессора М.М.Балданова хорошо известна в кругах ученых- «растворщиков». На его публикации поступали запросы из США, Израиля, Японии, Канады, Польши, Болгарии, Словакии, Чехии, и других стран.

По результатам научной деятельности Мунко-Балдана Митуповича Балданова опубликовано более 250 научных и научно-методических работ, подготовлены 1 доктор наук и 2 кандидата наук.

Дата публикации: 02.08.2021