Социальные отношения бурят

Социальные отношения бурят

Дата публикации: 27.12.2021

В нашем обществе много разводов, часто детей воспитывает одна мать. Безответственность мужчин, сильные женщины – и как следствие многие наши дети не знают своих отцов, мальчики и девочки, вырастая без мужского внимания и воспитания, вырастают со многими комплексами. Нам важно учиться гармонии отношений между мужчиной и женщиной.

Из Бэлиг Чингисхана: «Мужчина не есть солнце, чтобы являться во всех местах людям; жена должна, когда муж займется охотой или войной, держать дом в благолепии и порядке, так что если заедет в дом гонец или гость, увидит все в порядке, и она приготовит хорошее кушанье, и гость не будет нуждаться ни в чем, непременно она доставит мужу хорошую репутацию и возвысит имя его в собраниях, подобно горе, воздымающей вершину.

 

Хорошие мужья узнаются по хорошим женам. Если же жена будет дурна и бестолкова, без рассудка и порядка, будут от нее видны дурные качества мужа.

Дети, прижитые от наложницы, считаются законными и получают по распоряжению отца соответствующую долю наследства».

Согласно Законам Тэнгри: Небо – отец, Земля – мать. Суть отношения Неба и Земли – это гармония между мужчиной и женщиной.
Настоящий мужчина женится навсегда. У бурят не может быть разводов. Если с женой сложные взаимоотношения, то муж имеет право найти себе женщину с подходящим нравом, родить наследника и сделать ее младшей женой. Старшая жена должна принять решение мужа.
Наш великий предок – Чингисхан был сторонником крепкой полигамной семьи, в которой каждый имел равные права. Женщина, родившая сына роду мужчины, навсегда остается равноправным участником семьи.
Бурят должен жениться на бурятке не менее славного и благородного рода ради сохранения и развития своего народа.
В бурятском обществе мужчина почитается женщиной. Эрэ хуниие ургэдэг.
Эрэ хун отвечает за честь и достоинство своего рода.
Женщина светла душой, умна, ее мысли чисты. Хорошая женщина – залог успешного продолжения рода своего мужчины.
Мужчина — сильный духом.
Мужчина должен уметь обеспечить свою семью.
Мужчина стремится жениться на женщине с хорошими ценностями.
Мужчине надо помнить, как спрос порождает предложение, так и женщина становится такой, какой хотят ее видеть. Мужчина, порождая блуд на каждом шагу, ухудшает судьбу нации.
Бурятская женщина не была обузой для мужчины. Она приходила в семью, чтобы поднять род мужа.
Женщина должна уметь создать уют в доме, поддерживать семейный очаг.
Мужчина при выборе супруги должен оценить ее род, ум, порядочность.
Мужчина должен нести ответственность за своих детей. Должен суметь продолжить свой род в 3-х ветвях (родить и воспитать троих сыновей), в противном случае он подвергает риску сохранение нации.
Дети должны принадлежать роду мужчины, нести его фамилию.
Если мужчина не признал своего ребенка, он оскорбил свой род. Кармически несколько поколений будут отрабатывать этот грех.
Женщина при воспитании детей должна осознанно воспитывать уважение и почитание к отцу.
Женщина должна воспитывать детей в роду супруга в понимании того, что они родились в роду отца и их долг поднимать его род.
Женщина должна научиться жить в традиции бурят – подавать при трапезе своему мужу, затем сыну ДЭЭЖЭ.
Мужчина должен привести в свою семью ребенка, рожденного вне брака и узаконить его, дав ему свою фамилию, добиться равного положения этого ребенка в его семье.

Как воспитывать девочек и мальчиков.
Шэнэ Бэлиг создан для наших детей. Для бурят дети всегда были главными в жизни! Бездетные семьи усыновляли сирот или детей родственников. Остаться без детей – означало голодную смерть в старости. Помогать бездетным было не принято – сээр. Бездетных не приглашали на сватовство, на свадьбах не делали почетными гостями.

В свою очередь у нас не было брошенных стариков – дети обеспечивали своим родителям достойную старость. Нам сегодня также надо воспитывать детей в уважении к старшему поколению, чтобы помнили о сыновнем долге перед родителями.

 

Нам надо сделать все для сохранения его «Я». Дети рождаются идеальными. Нужно сохранять их такими, какие они есть. Не надо навязывать правила – мы ломаем и уродуем создание природы.
Современная система образования и воспитания готовит рабов для системы. Взрослые создали плохой мир с двойными стандартами и учат жить в этом мире детей по плохим правилам. Стремясь воспитать детей конкурентоспособными, приходить к результатам по принципу «цель оправдывает средства», мы готовим лицемеров. Нам надо сегодня воспитывать по традициям бурят-монголов.

Нам надо стараться воспитывать детей в условиях более суровых – учить выживать в Сибири. Готовить к жизни сельской – научить готовить дрова, топить печь и т.д.
Не нужно насаждать в детях стремление стать лидером. Человек станет таким, каким он родился. Нужно лишь развивать его личность.
Современная школа учит фальши и уравниловке. Учитель должен относиться к каждому ребенку индивидуально, стараться сохранить его чистую душу.
Нам надо учить детей сохранять свое достоинство, не бояться трудностей, учить преодолевать их.
Ребенок должен настраиваться на необходимость в реальной жизни постоять за себя. Это научит его быть самим собой и уважать себя.
Бурятам в этом смысле ближе борьба. Борцы умеют преодолевать пространство, вступать в схватку.
Надо воспитывать альтруистов, скоро все будут стремиться быть рядом с альтруистами. Мир меняется!
Девочек надо настраивать на роль будущей жены и матери. Девушке родители должны объяснить важность сохранения девственности для своего будущего мужа. У бурят должно стать нормой целомудрие девушек.
Неправильное поведение девушек, легкомыслие должно порицаться обществом.
Имеет место возрождение обмен кушаками – бэhэ андалдаха. Взрослые знают особенности рода тех или иных людей. Это поможет избежать молодежи многих ошибок в построении своей судьбы. Постаревшие родители должны жить в семье сына.

В новости