СОЛДАТ МОЕЙ РОДИНЫ

  СОЛДАТ МОЕЙ РОДИНЫ

Дата публикации: 15.02.2021

 

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает публикации материалов по итогам Научно-практической конференции «Цырендашиевские чтения – 2020».

Сегодняшний материал Колобовой Виктории Александровны, хранителя музея с.Бальзино, который получил 1 место среди докладов Дульдургинского района.

Война – тяжёлое и суровое испытание для народов. Она приносит беды и страдания, увечья и смерть людей, разрушение материальных и культурных ценностей. Защищать Отечество были призваны 5860 агинчан, из них 107 бальзинцев. Многие не вернулись с поля брани, и 54 из нашего села.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей великой войны коснулись каждой семьи. Сколько горя, боли, надежд, радости пережили люди! И те, кто сражался на фронтах, и те, кто ковал победу в тылу, стали частью истории Отечества.

Время бежит неумолимо. Редеют ряды фронтовиков. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Сейчас участников войны в районе можно пересчитать по пальцам, а в нашем селе остался один. И как не жаль, близится то время, когда трудно будет сыскать живого свидетеля великой битвы.

Поэтому воспоминания наших земляков – участников войны о том времени бесценны. Моё поколение, в школьные годы, часто встречалось с ветеранами. Это были классные часы, встречи-воспоминания, вечера – диспуты и др.   А также работая в краеведческом кружке, под руководством Тимофеева В.П., мы   встречались и записывали воспоминания ветеранов о том не лёгком времени. Но познакомившись с материалами сельского музея, я обратила внимание, что материалы об участниках ВОВ мало сохранились, т.к. после смерти Валерия Петровича так и не нашёлся достойный человек -хранитель истории. Да и помещения подходящего нет —  музей ютится в подвале школы. В музее моё внимание привлёк материал о Бякове Иване Ермолаевиче —  одна единственная статья В. Балдоржиева,  районная газета «Ленинец» 1982 г.,  и несколько слов над фотографией. А ведь в послевоенное время он был востребован и активно занимался общественной жизнью. И мне захотелось поподробнее рассказать об этом удивительном человеке.

 

1960 год

Великая Отечественная война никогда не станет для нас сухими страницами истории. Память о ней горькая и гордая, жива в наших сердцах. Она, эта память – наше общее, народное достояние.

Старинное забайкальское село Бальзино. Красива вокруг природа круглый год. Говорят, в лесу пло­хой погоды не бывает. Мужественна и необъятна тайга. И люди здесь живут такие же. Загадочна тайга. Загадоч­ны и души людские. Но стоит лишь порой рас­крыть одну из них… И такие россыпи засияют за внешней угрюмостью и замкнутостью!

Жил в Бальзино ве­теран войны и труда Иван Ермолаевич Бяков. 1909 года рождения, уроженец с. Масловка Архангельской области. Невысокий, согнутый го­дами, давно уже прежде смоляные волосы подбиты житейским серебром. Иван Ермолаевич про­шел через всю войну с июня 1941 г. по октябрь 1945г. Воевал в разведке в составе 97 разведывательной роты, 24 стрелковой дивизии на Волховском и 2-м Белорусском фронтах, а также на востоке по разгрому империалистической Японии.

В начале войны был командиром взвода, а затем командиром разведки. В период войны был доставлен не один десяток пленных. Войну закончил в звании капитана.

В 1942 году, после жарко­го боя, сидя в сыром окопе, писал он химическим   карандашом стихот­ворение. А с поля боя несло гарью, еще дыбилась от взрывов земля. Не о том ли памятном случае вспоминает старый солдат, провожая на службу молодых бальзинских ребят, выступая, с   напутственной   речью?

Оборонялся Ленинград. Гнулась под легким утренним молодая трава. Впереди чадили несколько танков. И была пугающая тишина. Бойцы ждали. Ждали, сжимая до ломоты в кистях еще теплые неостывшие трехлинейки. На­чиналась очередная атака. Сначала из-за бугров, смятой травы, кус­тарника, балок показыва­лись   тускло   мерцающие каски, потом — и сами фашисты, и наконец — атакующая лавина. С не­ба вгоняли бомбы в зем­лю юнкерсы, била артиллерия, изрыгали огонь танки. И все это обру­шивалось на потрепан­ный батальон бойцов, оглохших от разрывов, пе­ревязанных своими же просоленными гимнастерками, прокоптившихся от гари, не спавших уже трое суток и потому уже потерявшим счет атакам. Обрушивалась, чтобы вновь и вновь откаты­ваться назад, оставляя на исковерканном поле множество неподвижных темно — коричневых бу­горков.

Вечерело. На западе полыхал багровый закат. Лейтенант Иван Бяков оглядывал местность. И в который раз не мог насладиться удивительным созданием природы. Та­кие места, наверное, предназначены для ку­рортов, для блаженного и мирного отдыха. И эта земная красота коверка­лась войной. И, достав потрепанную тетрадку, лейтенант начал писать:

Это был красивый

«Красный бор»,

Цветы, скамейки,

клумбы, карусели,

Здесь многие из

Ленинграда отдыхали.

А в центре, на площадке,

девушки с Трехгорки

танцевали…

Лейтенант Бяков не был поэтом. Но, видимо, есть в человеческой жизни такие минуты, когда ему просто необходимо выразить свои чувства
высоким     «штилем».   Именно такое чувство и овладело лейтенантом после боя. Склонившись над тетрадкой, он тороп­ливо записал:

« И вот война — все стало по-другому

Ячейки, блиндажи, окопы,

За кустами минометы.

В укрытиях лесной опушки

Стояли полковые пушки…»

…А потом, на заре сно­ва начался жаркий бой. Сильно поредел батальон. Погиб парторг Прудни­ков, бывший свердлов­ский рабочий.

Лето 1942 года. Жар­кое солнце, жаркий бой. Соленый солдатский пот, разбитые окопы, и кровь людская вперемешку с землей. Не водица — ли­лась человеческая кровь. Много осталось в тех окопах «наших стриже­ных ребят».               …  Я слышал, как река стонала

И как тягуче мины выли.

Я видел, как на плащ-палатке

с оторванной ногой

Парторга Прудникова выносили.

Иван Ермолаевич Бя­ков вернулся с этой жес­точайшей войны. Дважды был ранен. И ранения до конца дней напоминали о себе. Но он постоянно хранил в па­мяти те фронтовые дни:

Здесь все: земля и лес,

и даже воздух.

По содержанию и цвету

изменились,

Все превратилось в

черноту,

А ночью пламенем

озарилось…

… Идёшь по улице села, вдыхаешь свежий, холодящий воз­дух. И, увидев тайгу в синеватой дымке, высо­кое чистое небо, вдруг невольно вспомнишь это четверостишие: «Все пре­вратилось в черноту. А ночью пламенем озари­лось». Но представить этого никак не можешь. Нам просто этого не да­но. Не дано, благодаря таким, как этот малень­кий, иссушенный годами и невзгодами человек, читающий вновь и вновь свои фронто­вые стихотворения, зано­во переживающий памят­ные бои, военные доро­ги, горечь поражений и радость побед. Именно про таких несгибаемых людей писал Твардов­ский: «И не раз в пути привычном, у дорог, в пыли колонн, был рас­стрелян я частично, и частично истреблен».

 

Читает ветеран доро­гие ему строки.  Память уносит в тот далекий и яростный 1942, к бере­гам кипящего Волхова, где был он лейтенантом, командиром взвода раз­ведчиков. А, может быть, ему вспоминаются непролазные топи Синявинских болот, чавкающее днище окопов и беспрерывная пальба вражеских орудий по осажденному Ленинграду? Там он уже командовал ротой. Этого не забыть никогда. Ле­нинград. …Все пройдет, о многом позабудешь. Но об этом вот никогда баррикады, суровые лю­ди, осажденные города.

Враг, надеясь на ка­кое-то чудо, все пере­брасывал и перебрасывал новые силы, пытаясь сжать железными тиска­ми горло блокады. Нап­расные надежды.

По древнему северно­му озеру Ильмень, в ре­деющем сумраке бледно лилового рассвета скользил на лыжах в колон­не бойцов и старший лейтенант Иван Бяков. Торопился на помощь го­роду.

После прорыва блока­ды, часть, где служил Бяков, овладела городами: Нарва, Древний Псков, Великий Новгород.

Прошел солдат Оте­чественной воины Иван Бяков по фронтовым дорогам Европы — осво­бождал многострадаль­ную, Польшу. Потом были бастионы Кенигсберга.

У Ивана Ермолаевича мирная и замечательная профессия, он — агроном. Но пришлось ему вспахивать землю совсем не по-мирному.

Осенью 1945 года помощник начальника шта­ба батальона по развед­ке капитан Иван Ермо­лаевич Бяков сделал свой последний выстрел в честь Победы. Было это уже на востоке пос­ле разгрома Квантунской армии.

Уроженец Архангель­ской области после войны остался в Забайкалье. Домой после войны не смог вернутся, так как думал, что все его родные погибли на оккупированной территории – четыре сестры: Люба, Антонина, Вера и Руфима. От них не было весточек. Устроился работать в подсобном хозяйстве Дарасунского военного санатория вначале агрономом, а затем и бухгалтером пришлось. Там и познакомился со своей будущей женой Александрой Варфаламеевной Кузьминой.

Иван Ермолаевич с супругой

В 1953 году они переехали жить в село Бальзино. Здесь он работал в колхозе, был председателем, а затем и секретарём сельского Совета. По рассказам односельчан – это был образованный, эрудированный и добропорядочный человек. Он стал коренным забай­кальцем.  По воле судьбы ему удалось разыскать своих сестёр. Они не однократно приезжали к нему в гости, и Иван Ермалаевич с женой тоже гостили у них.

Бяков с сестрой Антониной  её сыном и внуками  (1972 г.)

И.Е.Бяков с сестрами Верой и Руфимой (1972 г.)

Иван Ермолаевич с сестрой Руфимой (1975 г.).

Он вёл большую военно-патриотическую работу сре­ди молодежи.  Был пред­седателем Совета ветера­нов в селе.

Таков был Иван Ермолаевич Бяков- наш земляк, старый солдат кавалер ордена Красной Звезды, орденов Отече­ственной войны I и II степеней, медалей «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда» и других юбилейных медалей.

Умер ветеран 2 июля 1983 г. на 74 году жизни.

У каждого была своя судьба, свои фронтовые дороги, одни сражались под Брянском и Гомелем, другие под Сталинградом, одни дошли до Берлина, другие до Праги, третьи до Порт – Артура.… Каждому выпала своя доля, но война была их общей судьбой – судьбой всего народа. Им нужно было выстоять и победить, и они выполнили свой долг.

Иван Ермолаевич на встрече с пионерами школы (1973 г.)

Они и сегодня живут рядом с нами – солдаты той Великой Победы. В послевоенные годы свой подвиг они продолжили в подвиге трудовом: поднимали хозяйство, предприятия местной промышленности, строили школы, заводы, развивали сельское хозяйство. Их труд, их опыт, их заслуги есть достояние нашего края. Каждый из этих людей неповторим и ценен. Заботиться о них – наш гражданский долг.

И.Е. Бяков (слева), Д.И. Орлова, Н.П. Тимофеева, И.И. Давыдов

на праздновании 37 – годовщины Победы в ВОВ (1982 г).

Однако раны и возраст берут своё – всё меньше среди нас ветеранов. Но чем дальше уходят в прошлое те события, тем всё ощутимее потребность сохранить поимённую память о тех, кто кровью и жизнью своей сохранил Великую Победу. Так давайте пронесём память о ветеранах от поколения к поколению. Не теряя данные о них, а собирая по крупицам всё новые и новые, чтобы наши дети и внуки могли знать о подвигах своих прадедов, прапрадедов.

 

Колобова Виктория,

хранитель музея с.Бальзино

В новости