Слово об Учителе — Балдановой Цыбжит Балдановне

Слово об Учителе — Балдановой Цыбжит Балдановне

Дата публикации: 11.01.2022

10 января 2022 года исполнилось бы 100 лет Заслуженному учителю РСФСР  Балдановой Цыбжит Балдановне.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель» – писал Л.Н. Толстой.

Цыбжит Балдановна родилась в 1922 году в селе Таптанай Агинского аймака. Получив профессию учителя в Агинском педагогическом училище,  работала учителем математики в Урдо- Агинской, Таптанайской школах. С 1949 года  работала в Агинской средней школе № 1.

За достигнутые успехи в учебно—воспитательной работе Цыбжит Балдановна была награждена орденом Ленина (1966г), медалями «За трудовую доблесть»,  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью» За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.09.1972г ей присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР. Неоднократно являлась членом Агинского райкома, окружкома КПСС, внештатным инструктором окружкома КПСС. Была избрана депутатом Таптанайского сельского Совета, депутатом Агинского окружного Совета депутатов трудящихся 12 созыва. Пользовалась авторитетом среди учащихся школы и учителей не только в своей школе, но и в округе.

Ист.: «Учительская слава Забайкалья»,

 Чита 2010 г.

В новости