Шопен и Мурка… или о разнице мировосприятия между развитыми и простыми личностями

Шопен и Мурка… или о разнице мировосприятия между развитыми и простыми личностями

Однажды на столе у высокого ламы я заметил довольно толстую книгу с заголовком «О 10 благих и не благих деяниях». Под заголовком маленьким шрифтом было написано «Для низших существ». Я был в тихом ужасе, но понял, что книга является комментарием буддийского Учения о 10 благих и 10 не благих деяниях, о вреде греха и пользе добродетели, но фраза «для низших существ» меня «убила». Я вышел оттуда и стал рассуждать: «Если я не знаю эти 10 пунктов благих и не благих деяний, что ж я теперь… существо ниже низшего?» Это дало мне еще один толчок к Учению Будды.

С той поры незаметно пролетели больше 15 лет. Уже в наши дни из сутры «О мудрости и глупости» начал понимать, что существуют высшие истины и простые истины. В 9 главе сочинения великого Шантидевы «Бодхичарья Аватара» написано также, что существует относительная и высшая две истины. При этом говорится, что люди делятся на два вида: йогинов и обычных людей. Представления обычных людей /как правило/ опровергаются йогинами. Вчитывался далее в текст и я стал понимать, что «йогины» и «простые люди» существуют почти во всех сферах нашей жизни: в науке, в математике (когда есть высшая математика и таблица умножения), в музыке (классика и песенка). И вот мне, простому человеку, показалось, что легче будет показать это на примере восприятия музыки. Вспомнил Шарапова (актер Владимир Конкин) и Промокашку (прекрасно сыграл актер Иван Бортник) в доме Горбатого в фильме «Место встречи изменить нельзя», который не понял этюд Шопена, а Мурку, простецкую дворовую песенку, понимал, конечно. Шопен, как высокая материя, недосягаема для Промокашки. И тут же с большим сожалением сознаю, что доказать обладающему неведением заморскому мирянину высокие истины буддизма все равно, что научить Промокашку понимать Шопена. Но все же, хочется надеяться, что наш «периферийный ум» все-таки окажется проворнее обычного сансарического ума живущего в каменных джунглях и будет способен понять буддийские истины даже если они очень высоки. Еще я заметил, что школьники понимают буддизм гораздо легче, чем взрослые. Нашим детям необходимо давать знания из буддизма и хочется, чтобы в своей дальнейшей жизни, они понимали Шопена, но игнорировали Мурку. И чем скорее, тем лучше. Хотелось бы, чтобы наши современники не оказались ниже низшего, а хотя бы твердо стояли в разряде «низших существ» в буддийской философии, познавшие сутру о 10 благих и 10 не благих деяниях. Тем более, что в целом мире остро ощущается дефицит духовных знаний.

Остается поклониться режиссеру Станиславу Говорухину за прекрасный фильм, также Аркадию и Георгию Вайнерам, в основу которого положен сюжет их романа «Эра милосердия».

Б.Дугаржапов, ведущий н.с. ГУК АНМ

Дата публикации: 16.12.2022
В новости