Широкая Масленица – история и традиции

Широкая Масленица – история и традиции

Дата публикации: 05.03.2022

Весенняя пора предваряется Масленицей — одним из древнейших славянских торжеств. Это праздник провожает зиму и встречает весну.

Традиционно Масленица длится целую неделю. У каждого дня есть свои традиции и названия, которые на Руси неукоснительно соблюдали.

В 2022 году масленичная неделя начинается 28 февраля, в понедельник. Заканчивается она 6 марта, в воскресенье. Уже 7 марта начинается Великий пост, который знаменуется Чистым понедельником.

Масленичная неделя:

Все традиции пришли к нам из язычества, так как у его последователей был бог Солнца Ярило. Он изображался как большой круг, поэтому на праздник принято есть блины. Также сжигание чучела и прыжки через костер относятся к языческим ритуалам.

Можно предположить, и что Масленица является перекрестным праздником православия и язычества. С одной стороны, люди гуляют всю неделю и готовятся к Великому посту, а с другой – прыгают через костер и сжигают чучело, что относится к языческим традициям.

 

Традиции масленичной недели по дням

Так как Масленица длится семь дней, то и на каждый день недели существуют свои особые традиции. В одном празднество неизменно – первые три дня идет Узкая Масленица, а с четверга она становится Широкой. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем – одной из немногих традиций, которая сохранилась в наши дни.

Понедельник – Встреча

Несмотря на то, что понедельник – первый день Масленицы, готовиться к празднику начинали уже в воскресенье.

Понедельник начинался поздно. Считалось, что чем дольше семья будет спать, тем богаче будет урожай весной, а соответственно и достаток выше. После пробуждения все шли заниматься своими делами: мужчины работали по дому, женщины месили тесто и пекли блины, а дети выходили играть на улицу. Также в это день делали куклу – Масленицу, наряжали ее, усаживали в санки и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катились с гор.

Традиционно первый блин было принято отдавать нищим для того, чтобы они помянули усопших родственников.

Вторник – Заигрыш

Во второй день масленичной недели люди уже начинают выходить на улицы и предаваться праздничным развлечениям. На центральных улицах уже открыты ярмарки, где проводятся различные состязания и игры. Можно попробовать себя в кулачном бою или перетягивании каната, а можно посмотреть выездной театр.

По городам начинали ходить глашатаи в различных костюмах. Они оповещали людей о том, что наступил второй день Масленицы. Они могли зайти в любой дом, а хозяева были обязаны дать им угощенья, которыми были блины. На ярмарках были зазывалы, которые приглашали детей и взрослых поучаствовать в играх и спортивных мероприятиях.

Среда – Лакомка

Название этого дня недели говорит само за себя. По средам было принято особенно лакомиться блинами со сладкими начинками. В этот день было не грешно переесть и от души наесться всем тем, что есть на столе. Женщины красиво одевались и ездили на санях, а мужчины выходили на улицу и варили пиво – тем самым они показывали свое мастерство.

Тем временем, продолжались уличные гулянья. Подходило время Широкой Масленицы, поэтому на улицы выходило все больше людей. Они участвовали в состязаниях, общались, веселились, пели и танцевали, а еще водили хороводы. Те, кто еще работал в среду, старался как можно быстрее завершить последние дела к четвергу.

По средам принято ходить «к теще на блины». Мать жены должна была испечь много блинов и накрыть шикарный стол своему зятю. Вместе с ним в гости приходили его родственники. Считалось, что в этот день теща должна особенно хорошо относиться к мужу дочери, «умаслить» его. Если ему все понравится, значит их брак будет счастливым. Чтобы сдобрить зятя и умаслить его отношение к дочери, тещи мазали голову мужчины маслом. Зять же с друзьями в свою очередь всячески поощряли тещу, пели ей песни и частушки, читали стихи и делились смешными жизненными историями.

Четверг – Разгул

Также этот день назывался Широкий четверг благодаря тому, что начиналась Широкая Масленица. Все уже доделали свою работу и начинали отдыхать от рутины: приходили на ярмарки, веселились и ели блины.

Четверг также называли Колядухой масляной. В этот день выходили по домам и пели колядки. Парни и девушки наряжались, брали музыкальные инструменты и приходили в дома с песнями. Их угощали блинами, напитками и предлагали посидеть. Молодые люди любили экстремальные развлечения – прыгали через костер. Сейчас этот обычай считается языческим, но тогда считалось, что чем выше и дальше прыгнешь, тем успешнее будет весь следующий год.

Четверг считался апогеем праздника и был самым веселым днем. Все выходили на улицы и широко праздновали Масленицу. В следующие дни себя посвящали уже домашним заботам и разрешению семейных вопросов. Уже после Разгула праздник постепенно начинал завершаться.

Пятница – тещины вечерки

С пятницы начиналась завершающая фаза праздника, когда дни начинали уделять своей семье. Тещины вечерки — в этот день зятья угощали своих тещ блинами. Это считалось почетным, так как муж дочери таким образом демонстрировал свое уважение к семье. Накануне теща могла прислать зятю подарки для приготовления блинов: кухонную утварь и сковороду. Не получить приглашение теще считалось плохим знаком и могло даже развязать вражду между семьями. Если теща все-таки шла к зятю, за этим следили всей деревней.

А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

Суббота – Золовкины посиделки

Начиналась пора невестки, когда она должна была задобрить золовку – сестру своего мужа. Как правило, золовкины посиделки происходили при наличии в семье молодой жены. Сестра вместе со своей родней приходила посмотреть, насколько хороша в хозяйстве жена ее брата.

Женщина тщательно готовилась к золовкиным посиделкам. Если ее родственнице не понравится прием, то та могла рассказать всей семье о том, что у них никудышная невестка и плохая хозяйка. Провоцировать конфликт никому не хотелось, поэтому девушки старались радовать золовку и ее близких людей.

Воскресенье – Прощеное Воскресенье

Этот день – один из немногих, который сохранился в современных традициях празднования Масленицы. С утра начинались проводы Масленицы, скоморохи продолжали выступать, ярмарки еще не были закрыты, но день оставался более скромным, чем другие. С утра сжигали чучело Масленицы – этот обряд считается окончательным при вступлении весны в свои права. Пепел от чучела собирали и посыпали им поля. Считалось, что с помощью этого ритуала можно стимулировать хороший урожай.

Одним из главных событий Прощеного Воскресенья считалось то, как нужно было просить прощения. Необходимо было извиниться перед всеми, кого могли когда-либо обидеть. Говорили: «прости меня, пожалуйста». «Бог тебя простит, отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: «Прости меня».

Вечером ходили в баню, если знали, что такой возможности не представится в Чистый Понедельник. С себя очищали последствия праздника и верили, что баня способствует обновлению и приготовлению к Великому посту, который начинался уже на следующий день.

 

В новости