Щукин Михаил Андреевич — герой КВЖД

( 1902 – 1959 )

Щукин Михаил Андреевич родился 8 августа 1902г. в с. Северный Аргалей в большой, трудолюбивой семье Андрея и Анастасии Щукиных. Учился в Агинской начальной школе, потом занимался обычной крестьянской работой. В то неспокойное время он вступил в отряд ЧОН с. Агинское, которая под руководством старшего милиционера, Бутина Гордея Христофоровича занималась охраной села в ночное время и помогала милиции в решении других задач. Служил помощником уполномоченного паспортного стола Агинского аймачного управления милиции.  У него было два пристрастия: лошади и охота, он стал отличным наездником, метким стрелком и следопытом.

В 1926г. Михаила Щукина призвали на службу в РККА, в Бурятский кавалерийской дивизион. Из воспоминаний Жеребцова О.А.-бывшего помощника командира взвода. «Напряженная партийно-политическая работа и учеба дали неплохие результаты. Курсанты получали хорошую боевую и политическую закалку. Приближался конец учебы. После осенних полевых учений и по возвращении на зимние квартиры начали готовиться к выпуску. Почти ежедневно проводили тренировки к предстоящим конноспортивным соревнованиям. Эти тренировки проходили повзводно. В нашем взводе ими руководил помкомвзвода Илья Хуриганов. Высокое мастерство в этих соревнованиях показали Александр Баторов, Михаил Щукин, Нима Дымбрылов и другие. Перед праздником 7 ноября 1926г. состоялся выпуск.»

Когда в 1929г. части белокитайцев генерала Чжан–Сюэляна вместе с белогвардейцами напали на наши погранзаставы, захватил принадлежавшую СССР Китайско-Восточную железную дорогу, для отпора милитаристам была создана Особая Дальневосточная армия (командующий Блюхер В.К.), в её состав вошел Буркавдивизион. Под командованием Бусыгина Леонида Андреевича дивизион ходил в сабельные атаки, в которых старшина Щукин проявлял смекалку и отвагу, отличное владение оружием, был умелым руководителем разведгруппы. Из газеты «Агинская правда» от 21 декабря 1979г., материал под авторством Доржиева Ж.Д.-директора окружного музея: «…В Буркавдивизионе отличился и другой наш земляк Михаил Андреевич Щукин. Он с малых лет жил в селении Агинском среди бурят у своих сородичей, отлично говорил по-бурятски, был виртуозным наездником. Его смекалку и лихость не раз отмечали командиры». В Маньчжуро-чжалайнурских боях против белокитайцев, в кавалерийской атаке, увлекая бойцов оказывал личное мужество, неиссякаемую волю. За проявленные мужество и героизм старшина Михаил Щукин получил из рук Блюхера орден Красного Знамени.

После демобилизации Щукин М.А. работал в аймачном управлении милиции оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом. Строптивый характер, привычка резать в глаза, не взирая на чины и ранги, а также методы работы органов накануне репрессии конца 30-х годов побудили Михаила Андреевича уйти из милиции, и он стал работать директором Агинского маслозавода. С началом Великой Отечественной войны капитан запаса Щукин привлекается к обучению призывников, входит в состав комиссии по поставке конского состава для действующей армии. В январе 1942г. он начальником эшелона доставил лошадей в войсковые части под Москвой. При передаче конского состава, среди принимающих встретил односельчанина, старшину Татаурова Петра Гавриловича. В трудное для страны время, в 1941-1942гг. когда союзник Германии Япония готовилась к нападению на Советский Союз, а территория Агинского Бурят-Монгольского национального округа находилась на кратчайшем пути выхода японской армии на Транссиб, органы госбезопасности приступили к выполнению мероприятий на особый период, то есть на период возможной временной оккупации. Щукин М.А. был назначен заместителем командира истребительного батальона, а затем командиром разведывательно- диверсионной группы, которая в случае необходимости должна была действовать в тылу войск противника. Скончался Щукин Михаил Андреевич 17 мая 1959г. Его дочь Щукина-Лескова Вера Михайловна в апреле 1972г.  передала дорогую награду отца — орден Красного Знамени в Агинский окружной краеведческий музей. Орден Красного Знамени за номером 14472 хранится в фондах Агинского национального музея.

Дата публикации: 22.12.2020