«Шагай наадан»- символ жизни и плодородия

«Шагай наадан»- символ жизни и плодородия

Дата публикации: 26.02.2022

Одно из первых упоминаний о «шагай наадан» можно найти в письменном памятнике 13 века «Сокровенное сказание монголов».

Шагай – это баранья лодыжка

Игра лодыжками была известна ещё с древности,  более 30 столетий назад. В игру из косточек бараньей лодыжки – «шагай» — играли не только дети, но и взрослые. Эти игры были разнообразны и требовали ловкости, быстроты, терпения – качеств, необходимых кочевнику. В каждом доме имелись эти косточки, хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Косточки раскрашивались в разные цвета. Каждый гордился своей коллекцией и старался не отставать от других. Шагай настолько разнообразна и захватывающая, что люди специально собирались вечерами и играли до поздней ночи.

Косточки по своей форме имеют шесть характерных позиций, и каждая имеет своё название. Косточки по своей форме имеют шесть характерных позиций, и каждая имеет своё название. Прежде всего, важно запомнить, как выглядит и как называется каждая сторона «шагай>>.

Правила игры в «шагай наадан» очень разнообразны и могут отличаться в зависимости от местности и региона.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Состязания проводятся на столе размером (1,2-1,3) м на (1,2-1,4)м, обтянутым сукном и без бортиков.

Няhалалга – «Щелканье»

Проводится жеребьевка для определения порядка выступления участников.

Играющий берет в соединенные ладони все косточки (40шт. или 50 шт.) и бросает их на игровой стол. Если при броске со стола упало менее 4-х косточек то игрок продолжает игру. Играющий щелкает по косточке пальцем, направляя кость на кость, лежащую аналогично, например, ямаан на ямаан, морин на морин и т.д. Косточка должна идти, не задевая другие косточки, кроме цели, косточка-цель, откатываясь от удара, так же не должна задевать другие косточки. При правильном попадании играющий другой рукой берет одну косточку из ударившихся. После этого игрок совершает следующий удар. Так продолжается до того момента, когда участник или промахнется по косточке или совершит одну из следующих ошибок:

— Если при броске со стола упало 3 или более косточек;

— был совершен удар не по одинаковой косточке;

— при ударе косточка которой били или косточка по которой били задели другую (другие) косточку;

— при ударе со стола упала косточка;

— выигранная косточка была взята со стола рукой, которой был произведен удар;

— при взятии косточки со стола была задета другая косточка;

— если судья сделал второе замечание за одно и то же нарушение;

Нарушения:

— игрок может перемещаться только вдоль одной стороны стола и не заходить на другие стороны игрового стола;

— игрок не может опираться на стол рукой, не участвующей в ударе (не берущей косточку)

— при подготовке к щелчку нельзя, нацелившись на одну пару, переходить на другую;

— если игрок потянулся рукой, чтобы взять выигранную косточку, он не может передумать и взять другую;

— вместо щелчка игрок пропихнул (толкнул) косточку.

Перед переходом хода следующему игроку судья подсчитывает количество выигранных косточек и записывает их участнику.

После этого выигранные предыдущим игроком и упавшие со стола косточки вновь возвращаются в игру. Следующий игрок начинает все заново – с выброса косточек на стол.

Количество кругов (подходов участников к столу) определяется организаторами.

Победителем признается участник выигравший наибольшее количество косточек.

Шагай шүүрэлгэ – «Грести»

Проводится жеребьевка для определения порядка выступления участников

На игровой стол кладутся все косточки 40 или 50 штук.

Игрок откладывает в сторону одну косточку или берет принесенную заранее с собой.

Остальные косточки игрок раскладывает на столе в кучу, в любом месте стола. Косточки должны лежать кучно, без промежутков между ними. Можно класть кости в один слой, можно класть косточки друг на друга.

Игрок подбрасывает над столом косточку (отложенную или принесенную с собой), отделяет этой же рукой от общей кучи любое количество косточек и должен успеть поймать косточку той же рукой. Подбросив косточку вторично, игрок захватывает той же рукой в горсть со стола любое количество (но не менее двух) косточек, не задевая при этом другие кости, и должен успеть поймать косточку — той же рукой. Количество собранных со стола косточек записываются игроку и ход передается следующему игроку.

Ошибки при которых игрок останавливается, игроку записывается количество выигранных косточек ноль и ход передается следующему игроку:

— подброшенная косточка: не поймана или поймана не той рукой, что была подкинута или при ловли была прижата к телу игрока. Допускается той же рукой, что и подкидывалась косточка подбивать косточку вверх любое количество раз;

— при собирании косточек со стола при втором подкидывании были задеты другие косточки (косточка) кроме собранных;

— при ловле косточки при втором подкидывании, из горсти выпала одна или несколько косточек.

По решению организаторов игра идет до тех пор, пока не закончатся косточки на столе или каждому игроку предоставляется право на конкретное число ходов, тогда выигранные косточки вновь кладутся в кучу при передаче хода. В результате выигрывает тот, кто собрал наибольшее количество косточек.

Мори урилдаан – «Конские бега»

На столе выкладываются 12 косточек друг за другом. Это «беговая дистанция».

Играющие выставляют свои косточки, в положении «морин», и ставят их по обеим сторонам первой в ряду косточки -дистанции. Затем играющие попеременно берут пять косточек и бросают их на стол по очереди. Если среди них окажется одна или несколько косточек в положении «морин», бросающий берёт своего коня и делает соответствующее количество ходов. Ставит «коня» рядом со второй лодыжкой в ряду если один «морин», если окажется два «коня», ставит рядом с третьей, если три – рядом с четвёртой и т.д. Если ни одна из лодыжек не упадёт в положении «коня», то конь, бросающего игрока, остаётся на месте. Победителем объявляется «морин» прошедший все 12 косточек ряда.

из гр. в вайб. «Традиции и обычаи бурят»

В новости