Серия: Софья Михайловна Синица-исследователь Забайкалья

Серия: Софья Михайловна Синица-исследователь Забайкалья

Дата публикации: 05.02.2021

Софья Михайловна Синица-исследователь Забайкалья

Ее имя неоднократно звучало на весь мир. Она — человек, доказавший, что Забайкалье в древние времена населяли уникальные динозавры. Свой 80-й день рождения отмечает палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук и член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов Софья Михайловна Синица. Одними из первых с юбилеем ученого поздравили наши корреспонденты.

Софья Синица, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук: «Дочь директора моей школы и мама моей учительницы, мы с ней, с Ниной, собрались поступать в Киевский театральный, он тогда только открылся. 54-й год. Готовили там всякие, Бог ты мой, монологи Екатерины. Танцы какие-то. Ой, что мы только не делали. Узнала мама моя, узнала мама этой Нины. Нас вызвали к директору, и нам так врезали за этот театральный. Вы что? Подумаешь, актрисы».

Вот геолог — это профессия, решила мама. Вот так Софья Синица поступила на специальность, которая стала ее судьбой. Признается, ни капли не пожалела.

Софья Синица, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук: «В университете, когда училась. Это далекие пятидесятые. Ну мне восемьдесят лет. Что уж тут говорить. В пятьдесят четвертом году я поступила на первый курс. Мне было всего шестнадцать. Я там проскочила не знаю как, потому что только в 17 брали. И первая практика у нас была Карпаты, ну там не так интересно было. Ну что-то появлялось. А вторая практика уже была в Крыму. И в Крыму столько органики, понимаете. И мы все заболели. Наша вся группа ходила и мы колотили вот такие ракушки, представляете».

Во время очередной учебной практики посетила Забайкалье. А после окончания вуза украинка, уроженка села Клочково Черниговской области Софья Синица вернулась сюда уже на всю жизнь. Ведь земли региона таят в себе множество исторических открытий.

Софья Синица, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук: «Ну, осталась потому что действительно край-то интересный. Действительно, геология уникальная. Палеонтология уникальная. У нас есть такая геохронологическая шкала: от древности до молодых отложений. Через там все палеозои, мезозои. Ну, вы слыхали такое. Так вот, в Забайкалье есть все».

А в подтверждение тому — уникальная находка Софьи Михайловны. Она открыла науке и всему миру новый вид динозавра — кулиндадромеус забайкальский. Этот ящер — первый в мире из обнаруженных травоядных рептилий, покрытых перьями и чешуей. Находка принесла палеонтологу мировую известность. Сейчас у Софьи Михайловны помимо экспедиций, в которые она до сих пор отправляется ежегодно, есть еще одна цель — создать в регионе музей динозавров.

В новости