Семен Номоконов – «Глаз коршуна»

Когда началась Великая Отечественная война, Семену Номоконову было уже 40 лет. Заправский таежный охотник отправился защищать родину, став снайпером, поражавшим цель издалека и без промаха. На счету героя сотни уничтоженных гитлеровцев, и после каждого из них стрелок оставлял метку на курительной трубке, на которой к концу войны не осталось живого места.

Семен Данилович родился 12 августа 1900 года в Забайкальском крае. Его родной улус Делюн стоял на берегу озера, и населяли его тунгусы. Национальность Номоконова — хамниган, он является потомком бурят-монгольских племен. Ранние годы советского снайпера прошли в тайге, где тот в 7 лет научился держать в руках ружье, а 3 года спустя уже считался славным охотником, не уступающим в мастерстве взрослым.

Детство в те годы вообще было коротким: семья жила бедно, пропитание добывалось большим трудом. Образования мальчик не получил, вместо постижения грамоты он охотился в лесах на соболя, лося, кабана. Спустя много лет, уже будучи отцом, мужчина сядет за парту вместе с сыном и будет наверстывать упущенное в детстве. А в первые десятилетия ХХ века Семен приносил домой охотничьи трофеи и сам же сбывал их на ярмарках.

При советской власти кочевых разобщенных жителей начали объединять в поселки. Строительством домов, которых потребовалось немало, и занялся Номоконов, овладевший мастерством плотника. Так он и жил в селе Нижний Стан, промышляя охотой и строительством. Позже вступил в совхоз и созидал вместе с односельчанами светлое коммунистическое будущее, пока не пришла на русскую землю большая беда.

Женился Семен совсем молодым: 19 лет было охотнику, когда тот привел в дом молодую супругу. Женщина родила ему 5 сыновей и дочку, но нежданно семью постигло горе: в то время как Номоконов ходил по тайге и добывал дичь, жена с детьми заболели скарлатиной. В живых остался только сын Володя, и пришлось охотнику начинать личную жизнь с чистого листа.

Вторая супруга, Марфа Васильевна, родила мужу сыновей Прокопия, Ивана, Михаила, Василия, Юрия. Также появились на свет 2 дочки: Люба и Зоя. Поднимать детей Марфе пришлось почти в одиночку, когда 40-летний супруг ушел на фронт. За старшего остался первенец Владимир, который и в совхозе работал, и за братьями-сестрами приглядывал. Но к концу войны Володю призвали в армию. Он дошел до Берлина и заработал ордена и медали. Как и отец, сын стал снайпером.

Дети Номоконова подарили родителям 30 внуков. Так что семья у героя войны была большая и дружная.

Семен Данилович был человеком скромным и молчаливым. Поэтому о его стрелковом таланте сослуживцы узнали далеко не сразу. Поначалу мужчину определили на полевую кухню, потом в санитарный взвод, затем к саперам. Везде неторопливый и погруженный в себя тунгус был на подхвате, серьезную и ответственную работу ему не доверяли. А хлеб порезать, костыли построгать — это пожалуйста.

О меткости мужчины узнали по чистой случайности, но, проверив умение таежного охотника управляться с винтовкой, сразу определили в снайперский взвод. Уже в декабре 1941-го о забайкальце впервые написали в газете, сообщив, что тот уничтожил 76 противников, один из которых носил звание генерала. Год от года эти цифры множились, а о Номоконове продолжали публиковать статьи во фронтовой периодике.

Мужчина продолжал совершенствовать снайперское мастерство, для которого одной только меткой стрельбы недостаточно: нужно еще терпеливо переносить часовые ожидания, становясь невидимым, забывать о снеге и дожде, сливаясь в единое целое с местом засады. О дальнострельности Семена ходили легенды: тот без промаха попадал в цель с дистанции 500 м. Случалось, противник находился от него на расстоянии в километр, но и это не оставляло врагу шансов на жизнь.

К концу военной службы на счету Таежного Шамана числилось 368 немцев, которых тот уничтожил прицельными ударами из трехлинейной винтовки Мосина. Собственному умению Номоконов обучал молодых бойцов, в числе которых оказался Тогон Санжиев — прославленный бурятский снайпер, ставший причиной смерти 168 врагов.

Несмотря на внушительность подвига, Семен Данилович не стал Героем Советского Союза. Золотая звезда не нашла адресата, который прошел через 5 фронтов, 2 дивизии и 6 полков. Бюрократическая машина просто не могла уследить за стремительно перемещающимся между частями снайпером, чтобы отметить его офицерскими званиями и высокими наградами. А скромный Номоконов молча следовал туда, куда посылали, и продолжал делать свое дело. Война закончилась для мужчины в Большом Хингане, откуда тот отправился домой, чтобы продолжать неприметную жизнь плотника в родном селе.

Вернувшись с фронта, где он получил 9 ранений, Семен Данилович зажил мирной жизнью, возглавил плотничью бригаду и работал на стройке до самой пенсии. Случалось, получал фронтовик благодарственную и восхищенную корреспонденцию с разных уголков Советского Союза. Был награжден: орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть) и медалью, в ознаменование «100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

В 1960-х Семен Данилович переехал в село Зугалай Могойтуйского района. Там мужчина доживал последние годы и встретил смерть 15 июля 1973-го. Здесь же находится могила героя войны. Память о нем хранят статьи, книги, фильмы и стихи. А также старое фото, где он с прищуром глядит в объектив, держа в руке знаменитую трубку.

Интересные факты

• В детстве за охотничью меткость Семен получил прозвище Глаз Коршуна, а в годы войны его прозвали Сибирским Шаманом.
  • Биография забайкальца легла в основу книги Сергея Зарубина «Трубка снайпера» и фильма «Снайпер 2. Тунгус».
  • Номоконов участвовал в Русско-японской войне.
  • Фашисты предпринимали попытки переманить Таежного Шамана на свою сторону и даже вели с ним переговоры через громкоговоритель, обещая стрелку несметные блага за переход.
  • Однажды противником Семена Даниловича оказалась немецкая женщина, о чем он с удивлением узнал, подойдя к побежденному противнику-снайперу.

Дата публикации: 16.08.2021