Сельский мастер

Сельский мастер

В каждом поселений, российской глубинке, есть уникальные места, красивая природа, исторические достопримечательности, люди, прославившие свою малую родину, а также мастера своего дела. Об одним из таких людей хочу рассказать, это Хорчинов Батор Данжиевич. Он родился в 1948 году в местности Далтын ара, где родители ухаживали за колхозным скотом.

Батор был закаленный с детства, рос крепким, шустрым и очень любознательным мальчиком. После окончания Ононской начальной школы в родном селе, поехал учиться в Судунтуйскую среднюю школу. Он был старшим в семье, после 6-го класса пришлось оставить школу и вернуться домой, чтобы помогать матери по хозяйству, ухаживать за колхозным стадом и помогать поднимать младших братьев и сестер.

С детства Батор Данжиевич увлекался техникой, которой в то время было мало. Как вспоминает, первым транспортом, который он разобрал и собрал, был велосипед…

По записи в трудовой книжке он начал работать с 1963 года. Пятнадцатилетний подросток был нужен на разных сельских работах. С 1967г. он уже стал трактористом, а после службы в армии вернулся в родное село и долгие годы работал механизатором.

Профессия механизатора – одна из самых тяжелых работ на селе, особенно в те годы. Батор Данжиевич умел не только мастерски пользоваться техникой, а еще в совершенстве владел ею, мог разобрать трактор и заново собрать.

Ему пришлось поработать бригадиром МТФ, инженером по механизации трудоемких процессов, водителем, зав. машинным двором, в должности аппаратурщика токаря.

Проработав 42 года, в 2005 году ушел на заслуженный отдых. За годы трудовой деятельности он награжден многочисленными грамотами за высокие показатели в социалистическом соревновании, присвоено звание «ударник коммунистического труда».

В свободное время от работы в колхозе, он любил мастерить, что-то собирать, конструировать и изготавливать в домашней мастерской, где собраны все имеющиеся приспособления для слесарных и токарных работ, а также множество материала.

Первое его изобретение – это самоходка-мини-трактор, который он собрал с «нуля», в нем есть косилка, грабли, точило и т.д. Механизм привод гидравлический, мотор от ЗИД-4, коробка-ГАЗ-51, мост-Газ-51.

Следующее не менее интересное – это Генератор, он необходим в местах где нет электричества, например, на сенокосе. Генератор дает электричество 220-380 вольт, можно проводить сварочные работы, работать болгаркой.

Однажды он приобрел разобранный китайский мини-трактор и собрал из КЗН-2 с косилкой, чтобы мотор не нагревался, поставил радиатор для охлаждения от машины « Москвич» и прикрепил насос от кондиционера для накачивания колес.

Кроме этого им изобретены: емкости для привозов речной воды, которая скачивает воду с помощью ВОМ (вал отбора мощности),

телеги разные, необходимые и нужные в хозяйстве,

грабли 6-метровые, волокуши для окучивания сена,

плитка двухкомфортная для приготовления пищи и кипячения воды для чая (очень удобная для работы на сенокосе, на отдыхе, это сейчас можно приобрести все в магазине, но 20 лет тому назад эти вещи был очень нужные и необходимые в хозяйстве), культиватор ручной — для окучивания картофеля и других насаждений, сделан из сочника сеялки-ЦЗС-9,

колесо от инструмента для обработки кукурузного поля, душ летний (вода сама льется, когда наступаем на приподнятую доску, и это очень удобно для экономии воды).

Батор Данжиевич в свои 72 года еще полон сил и энергии, по-прежнему что- то сооружает и изобретает в своей мастерской. С супругом Цыцыгмой Нимаевной воспитали 4 –х детей и радуются 8 внукам и внучкам.

Есть еще одно увлечение у Хорчинова – участие в фольклорном коллективе «Алтан Булаг». Более тридцати лет является активным участником художественной самодеятельности и фольклорного коллектива.

Итак, изобретения нашего мастера просты, необходимые и нужные в хозяйстве, в подворье, которые он более 40 лет применял и применяет в хозяйстве.

Самое главное, что Батор Данжиевич человек добрый, отзывчивый и неравнодушный к чужим проблемам, всегда помогает сельчанам, любит свое дело. Не зря говорят, что не то дорого, что красного золота, а то дорого, что от доброго мастерства.

Баирма Болотова, библиотекарь Гунэйского филиала Агинской ЦРБ

Дата публикации: 21.11.2022
В новости