Седло

Седло

Дата публикации: 27.08.2020

Седло — часть амуниции для езды верхом и перевозки грузов на спине лошади. По форме бурятское седло – небольшое. Но при этом обладает высокими луками (спинки сзади и спереди). Задняя лука, как правило, отклонена под углом 45 градусов, чтобы всадник мог удобно откинуться, но при этом держать равновесие. Такое положение луки помогали совершить военные маневр, позволив воину развернуться на 180 градусов и, стреляя из лука, не выпасть из седла. У бурят различались три вида украшения седел: серебряные, посеребренные и деревянные. Они служили своеобразным показателем социального положения владельца: серебряные — для богачей, высокопоставленных лиц, посеребренные — ля лиц среднего достатка, деревянные — для бедноты.

Лицевые стороны лук в большей части окрашивали красной масляной краской, которая символизировала «утреннее красное солнце, подобно румяному цвету лица», его молодость, его здоровье.   Подушки – сиденья (маюза) — кусок толстого войлока выкраивали по форме остова и обтягивали сукном или кожей. Они прикреплялись к деревянной основе серебряными круглыми бляхами   по две штуки с каждой стороны.

От нижнего края подушки по обе стороны свисали кожаные, украшенные аппликацией или вышивкой тебеньки (дэбэhэн), закрывающие место закрепления кожаных ремней, через которые продеты стремена, они также предохраняли ноги всадника от трения ремнем стремени.

При седлании коня первым на спину накидывается толстый войлочный потник. На потник накидывали чепрак — хэжэм — кожаные или юфтевые прямоугольные накидки, предохраняющие бока лошади от трения. Седла закрепляли на спине двумя подпругами, сплетенными из конских волос.

Буряты делали уздечки для повседневного пользования и нарядные. Так же, как седло, кожаные детали узды украшались белыми круглыми бляхами, которые эффектно выделялись на поверхности кожи.

У женских седел агинских и хоринских бурят на подушку накидывалась деталь агтабша (наседельник). Шесть круглых металлических дисков соединялись кожаными ремнями — по три диска с каждой стороны. Центральные диски соединялись ремнями, ложившимся на подушку сидения.

Особенное внимание уделяется седлу, как главному атрибуту всадника. Этот предмет упряжи таит в себе особенный смысл и может рассказать о каждой детали жизни своего хозяина.

 

В новости