«Счастье нашел в Агинских степях». Вениамин Александрович Вялов — «Заслуженный зоотехник Российской Федерации»

Вялов Вениамин Александрович родился 23 июня 1928 года в г. Ульяновске. В 1931 году во время коллективизации семья Вяловых была выслана в Читинскую область. Из Читы семью направили на спецпоселение в Могочинский район  в п. Верхняя Давенда. В 1946 году Вялов В.А. поступил в Благовещенский зооветтехникум, который окончил в 1948 году. По распределению должен был поехать в Хабаровский край, но по личной просьбе Министерством сельского хозяйства РСФСР был направлен в Читинскую область. В Чите попросил направить в Агинский национальный округ, и Агинским окрсельхозотделом был направлен веттехником в Цаган-Ольский ветучасток. В ноябре 1948 года переведен заведующим Цокто-Хангильского зооветпункта.

Тогда Вениамину Вялову было всего 20 лет, когда он приехал в Агинский округ. После окончания веттехникума он мог бы поехать в Шилкинский район, ближе к родной Давенде, поближе к семье. Но Вениамин предпочел бурятский край. И для того была причина.

С детских лет запомнилась ему такая картина. В нача­ле тридцатых годов в северные районы области продукты и товары завозили караванами верблюдов (тэмээн хамбы) по льду Шилки и Нерчи. Агинцы имели специальный наряд на эту работу. Сопровождавшие обоз степняки, когда сле­довали через Давендинский прииск, даже бывали на постое у Вяловых. Малышу очень нравились эти гости. Он всегда с теплотой вспоминал о них. Потому, видно, и решил связать свою дальнейшую жизнь с агинской землей. И начал он работу на этой земле в должности заведующего ветучастком. Обслуживал молодой специалист три колхо­за: им.Сталина (с. Цокто-Хангил), им.Кирова (Улан-Булак) и «Улан-Туя».

В те давние годы животные часто болели. Особенно были распространены чесотка и бруцеллез. Ликвидацию опасных заболеваний новоиспеченный ветеринар, его помощники Дулма Жапова, Батожаргал Базаров и другие считали своим главным делом. В зной и пургу, днем и ночью находились они на фермах, сто­янках отар, выполняя изнурительную работу.

К молодому специалисту стали уважи­тельно относиться руководители и животно­воды хозяйств. Он пришелся, что называется, ко двору, стал своим человеком у чабанов, доярок, табунщиков. С огромной кожаной сумкой через седло на своем Гнедке ездил от стоянки к стоянке. Вениамин успевал прове­рить все подопечные стойбища. На некоторых стоянках ему приходилось жить по несколько дней, пока не закончит ветеринарную обра­ботку и лечение животных.

Сколько ночей скоротал он в тяжкие по­слевоенные годы в дырявых, холодных юртах! Но не унывал и не опускал рук. Вместе с пар­нями и девчатами находил время петь и пля­сать «ехор». Особенно нравились степнякам его частушки и чечетка. Мастерски отбивал! Не случайно они называли Вениамина «бэрхэ хубуун» («молодец-парень»). Вялов делил с местными все невзгоды и радости. Неред­ко приходилось помогать чабанам пасти овец, особенно на дальних стоянках, где овцеводам бывало на редкость трудно. Вениамин на всю жизнь запомнил случай, произошедший с ним на такой стоянке.

Разразилась пурга. Вместе с хозяевами за­гнали овец в затишье, сделанное из дощатых щитов. Проверив, выдержит ли он бешеный напор ветра, легли спать. Вениамину присни­лось, будто сверху на него падает самолет. Спа­саясь от него, бросился в сторону — и проснул­ся в страхе. Сразу понял, что старенькая юрта от разъярившейся метели и тяжести снега раз­валилась. Кое-как выполз на улицу. Кругом — белая пелена… И таких случаев было немало.

Перевод его в районную ветлечебницу на должность врача с одновременным исполнением обязанностей заведующего аптекой ни­сколько не убавил забот и хлопот. Те же бес­конечные поездки к животноводам. Только теперь он отвечал за весь район.

Лишь армейская служба прервала эти ко­мандировки. Служил в Приморье, сначала в артиллерийской части, затем в окружном ветеринарном лазарете, в офицерской школе. Был демобилизован из армии по болезни. Уволившегося раньше положен­ного срока в запас Вениамина Алек­сандровича назначают зоотехником, а вскоре директором станции искусственного осеме­нения животных. Это были годы углубленной работы по совершенствованию забайкальской породы овец. Он активно взялся за создание опорных пунктов в ряде хозяйств округа. Вме­сте с известными впоследствии зоотехниками М. Чамухой, А. Высоцким, П. Бильдушкиным, Б. Раднабазароном, Б. Цыбиковым и другими основательно занимался проблемами повы­шения продуктивности отар.

В начале 50-х годов в Гунэе, впервые в области, начали осеменять животных раз­бавленным семенем чистопородных баранов. В бытность его директором специалисты об­рабатывали до 360 тысяч овец и девять тысяч коров в хозяйствах округа.

Коллектив подготовил целую группу тех­ников-осеменаторов для округа и области. Благодаря их опыту и мастерству, успешно осваивались новшества в Зугалае, Хара-Шибири, Боржигантае, Гунэе и в других местах.

В те годы в Агинском впервые был соо­ружен комплекс искусственного осеменения животных. Много сил вложили в это исклю­чительно важное дело работники племобъединения, которое и возглавил В.А. Вялов. За успехи во внедрении эффективных техноло­гий коллектив не единожды получал област­ные и республиканские премии. Вениамин Александрович был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Но были у руководителя передового предприятия и недоброжелатели. Он, как мог, отбивался от их несправедливых обвинений. Спорил, доказывал правильность принимае­мых им решений. Некоторые окружные чи­новники стали заставлять племпредприятие завозить для использования баранов-про­изводителей северокавказской породы. Вя­лов настойчиво убеждал, что это приведет к чрезмерной изнеженности овец, наотрез от­казался выполнять предписания. Вениамин Александрович даже потребовал созвать со­вет по забайкальской породе овец, чтобы всесторонне обсудить проблему. Только после этого строптивого руководителя оставили в покое. Тем не менее он вынужден был уйти со своей хлопотной должности и стать главным зоотехником племпредприятия. В начале 70-х годов заочно окончил зоотехнический факультет Бурятского сельскохозяйственно­го института.

В том, что Агинский округ до начала пе­рестройки по численности скота, особенно овец, по продаже и производству мяса, шер­сти, молока занимал ведущее место в области, велика доля труда заслуженного зоотехника РФ Вениамина Александровича Вялова.

Рассказ о нем будет неполным, если не отметить его увлечение журналистикой. Она стала для специалиста сельского хозяйства второй профессией. Хорошо знакомый с жизнью чабанов, восхищаясь их трудолюбием и сноровкой, Вениамин Александрович с начала пятидесятых годов об их труде и опыте публиковал статьи и заметки в газетах «Комсомолец Забайкалья», «Забайкальский рабочий», «Агинская правда».

За активную работу в печати по пропаганде опыта животноводов Вялов В.А. в 1956 году был направлен на Всесоюзный слет молодых корреспондентов (г. Москва). За многолетнюю плодотворную творческую работу Вениамин Александрович был принят в Союз журналистов СССР — слу­чай весьма редкий для непрофессионалов. Начиная с мая 1958 г. был участником практически всех областных съездов рабселькоров, окружных слетов и конференций. С 1953 по 2011 г.г. опубликовал около 500 различных материалов. В 2006 г. выпустил книгу «Слава и гордость Агинской земли», посвященную 50-летию создания Забайкальской тонкорунной породы овец.

Также с 50-х годов сотрудни­чает он в газетах и журналах, не только мест­ных, но и центральных. Затем его зарисовки, очерки о тружениках полей и ферм, об учителях и ме­диках, корреспонденции о разных событиях и происшествиях стали появляться и в других изданиях, вызывая большой интерес читателей. Он был участником Всесоюзного слета, проводившегося редакцией «Комсомольской правды» в 1956 году.

Своеобразными пособиями для сельчан становились его материалы об опыте жи­вотноводов. Они публиковались на страни­цах окружной и областной газет. А рассказ В. Вялова о секретах мастерства чабана Дамдинцырена Гунгаева из с. Гунэй был издан от­дельной листовкой в Чите. Таких публикаций было немало.

Вениамин Александрович и вторую свою профессию освоил с присущей ему глубиной и основательностью. Писал он о людях, кото­рых хорошо знал и уважал.

Избирался депутатом поссовета и народным заседателем Читинского областного суда. Был членом Совета старейшин при Главе Администрации округа и членом окружного Совета ветеранов. Его трудовой стаж насчитывает около 62 лет, из которых 58 лет были связаны с животноводством.

Но ему одному ни за что не удалось бы сделать столько доброго и полезного, не будь рядом надежного друга и жены Елены Ивановны — отличника здра­воохранения.

Женился Вениамин Александрович 31 октября 1949 г. С женой Еленой Ивановной вырастили троих детей. Старший сын Юрий работал начальном конструкторского бюро на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю. А. Гагарина. Имеет звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации». В настоящее время на заслуженном отдыхе. Младший сын Александр работал на кафедре «Технологии самолётостроения» Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Кандидат технических наук, доцент. Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В настоящее время на заслуженном отдыхе. Дочь Лариса – учитель начальных классов высшей категории. У Вялова В.А. два внука и внучка, три правнучки и один правнук.

Они воспитывая своих детей, довели их, как говорится, до седла не­утомимого аргамака. Пусть в этом седле по- прежнему уверенно держится и династия Вя­лова из Агинского края.

Вялов В.А. награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Имеет две бронзовых медали участника ВДНХ. Награжден памятным знаком «Агинскому Бурятскому округу – 70 лет». Имеет знаки «Победитель социалистического соревнования 1975 года», «Победитель социалистического соревнования 1978 года», «Ударник одиннадцатой пятилетки». Неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами от редакций газет, партийных органов, администрации и других структур (34 грамоты и благодарственных письма). В 1996 году присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации». В мае 2006 года присвоено звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».

К-з им. Карла Маркса. с. Будалан. 1954 г.

1956 г.

Баран-производитель забайкальской тонкорунной породы № 263,

Цокто-Хангил (1972 г.)

Переярка забайкальской тонкорунной породы

племсовхоза «Боржигантай» (1980 г.)

Ремонтная группа плембаранчиков забайкальской тонкорунной породы

Агинского племпредприятия на пастбище (1972г.)

Коллектив Агинской ГПС на выставке в г. Борзя. Июнь 1986 г.

Специалисты обл. и окр. племслужбы 1986 г.

Состав экспертной комиссии. Выставка. г. Чита. 1996 г.

Сотрудники Агинской окружной племслужбы. Январь 2004 г.

Учеба в ВИЖ. Январь 1964 г.

п. Агинское, подсобное Галастуй, январь 2004 г.

Вялов В. А. Бонтировка овец. Зуткулей. 2004 г.

Кункур. Апрель 2005 г.

Вялов В.А. и бык «Апполон» на территории Агинского

племпредприятия. (1972 г).

Выпуск курсов техников по искусственному осеменению

при  Агинской госплемстанции. 1962 г.

Семья Вяловых

Вяловы Александр Федорович и Пелагея Ивановна. г. Ульяновск, 1926 г.

Вялов Федор Павлович г. Ульяновск, 1933 г.

(1875-1934)

Вялова П. И. п. Давенда, 1940 г.

(1906-1947)

Вялов В.А. п. Давенда, школа, 1944 г.

Вялов В. А. учеба в Зооветтехникуме, г. Благовещенск. 1947 г.

Вялов В. А. 1949 г. п. Агинское

Вяловы В.А и Е.И. после свадьбы, ноябрь 1949 г.

Вялов В. А. в СА, ст. Раздольная. 1950 г.

Вялов В.А. в офицерской школе. Г. Уссурийск, 1950 г.

Вялов В. А. служба в Советской  Армии. 1950 г.

Вялов В. А. курорт Шиванда, 1957 г.

Вялов Ю.В., Вялова Е. И., Вялов В.А. 1973 г.

Вялова Е.И., Вялов А.В., Вялов В.А. 1975 г.

Вялов Ю.В., Вялова Г.В., Вялова Е.И., Вялов В.А., Вялов К.Ю.

1978 г.

Вялова Е.И., Вялов В.А. декабрь 1997 г.

Вяловы Е.И. и В.А., Вяловы К.Ю. и Е.В., Непомнящих В.В. и Л.П.

Вялов А.В., Непомнящих Ю.В., Вялова А.К. 2005 г.

27 июля 2018 года был проведен торжественный вечер памяти посвященный 90-летию Вялова В.А. в  музее им. Г. Цыбикова. На этой встрече присутствовали ведущие зоотехники и специалисты животноводства округа.

Литература: «108 Гордость древней Аги», текстовой и документальный материал из частного архива В.А. Вялова передал сын Александра Вениаминович Вялов. Фотографии, документы и грамоты из фонда музея.

Дата публикации: 17.01.2022