Сартулы. Стиль национальной одежды.

Сартулы. Стиль национальной одежды.

Дата публикации: 24.10.2021

Происхождение бурятских сартулов тесно связано с Западной Монголией, где сартулы представляют собой отдельную этническую общность до наших дней. По преданиям сартулов, их основная масса прибыла в Забайкалье избегая войн Галдан-Бошогту хана. Однако по мнению Б.О. Долгих, в Забайкалье были и свои сартулы, кочевавшие по Селенге вместе с атаганами и хатагинами. Еще одно упоминание о сартулах говорит, что сартулы перешли в Джидинские степи из Сэцэн-Ханского аймака а 1630 году, но нельзя исключать и возможность расселения другой группы сартулов в долине Селенги. По нашему мнению, также нельзя исключать миграции сартулов из двух регионов Монголии, как с юго-востока —  с земель Сэцэн-Хана, так и с юго-запада – с Тушету-Хановских земель. Подтверждением может служить пестрый этнический состав, указывающий на связи с обоими регионами Монголии.

В составе сартулов зафиксировано множество костей: сартул, хорчид, ашибагад, хэрэйд, хачинуд, хатагин, салджиуд, булгад., хойд, харануд,галзуд, баатуд,атаган, хулмэн(гэ), урянхай,горлид, онход, цонгол, хэргэд, алагуй, бунгуд, хурхуд,хатнол,зэрит-арьабан, хариан, арбагатан.

В настоящее время сартулы компактно расселены в Джидинском районе Республики Бурятия, Акшинском и Кыринском районах Забайкальского Края. В настоящем альбоме представлены костюмы джидинских сартулов.

из кн. Т.А. Бороноева

«Бурятский национальный костюм» У-У., 2017.

В новости