Сапсан

Сапсан

Дата публикации: 16.05.2020

Сапсан является крупным соколом с длиной тела от 34 до 50 см, размахом крыльев от 80 до 120 см. Самки крупнее, чем самцы: их масса от 910 до 1500 г, а самцы обычно на треть меньше, их масса от 440 до 750 г. Окрас оперения у самцов и самок одинаковый. Сапсан — птица-космополит, широко распространенная на всех континентах (кроме Антарктиды), и на островах. Неприхотливый к условиям обитания, сапсан легко осваивает как арктическую тундру, так и жаркие тропики. В общем, птицу встречается практически повсеместно, кроме полярных и высокогорных регионов, степей, пустынь и влажных тропических лесов. Сапсан — самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с.

В новости