Розы для Даримы Аликовой

Розы для Даримы Аликовой

Дата публикации: 07.06.2020

12 июня россияне отмечают государственный праздник — День России. Этот молодой праздник из года в год становится все популярнее среди жителей нашей страны. Это общенациональный праздник, он стоит в одном ряду с Днем народного единства, Днем Победы и Днем Защитника Отечества как патриотический праздник, пронизанный любовью к Отчизне.

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова представлены материалы, отображающие мужество и подвиг наших земляков, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. А также имеются стенды, тем героям, которые совершили подвиг в мирное время…

Трагедия в Беслане унесла жизни 334 человек. Среди погибших люди множества национальностей — осетины, русские, грузины, армяне, украинцы, греки. И среди них Аликова Дарима Батуевна (1965–2004).

Дарима Базарова приехала в Северную Осетию в 1985 году с мужем Александром Аликовым. Они познакомились в Москве на курсах Высшей партийной школы — агинчанка и осетин. В старших классах бесланской школы № 1 она преподавала историю и мировую художественную культуру. Сейчас ученики, бывшие заложники, вспоминают о ней только как о герое. Говорят, что за свои классы Дарима стояла горой. 1 сентября 2004 года Дарима Батуевна в числе первых педагогов пришла на свою последнюю линейку.

Нападение произошло утром, во время торжественной линейки. Выстрелами в воздух террористы загнали в здание школы более 1 100 человек – детей, их родителей и коллектив учреждения. Путь к бегству был отрезан.

Вооруженные террористы заминировали спортзал школы. Часть взрывчатки подвесили над головами заложников. Бандиты следили за испуганными пленниками, сменяя друг друга у пульта управления.

Сразу после первого взрыва в школе её видели у окна — она подсаживала детей, чтобы те могли выбраться из ада — одного, второго, третьего… «Дарима, беги!» — крикнула ей коллега, но Аликова осталась. Там, где была самой нужной своим ученикам…

Во время теракта она поддерживала детей, оказывала им помощь, несмотря на приказы террористов, за что была избита. Не один раз, по словам заложников, террористы грозились ее убить. Чтобы выжить в душном спортзале, учитель истории Дарима Батуевна научила детей высасывать влагу из лепестков классных цветов. Многим детям она помогла сохранить силы. Погибла после взрывов, оставив дочь Алану и сына Руслана без материнской заботы. Обожженную Дариму удалось опознать через пять дней. На теле – восемь пулевых ран…

Хоронили учительницу 9 сентября по осетинским обычаям. По просьбе оставшихся в живых школьников могила ее находится на общем кладбище рядом с погибшими детьми, ее учащимися.

Изящная, маленького роста, всегда улыбчивая, ее очень любили друзья. Она всегда говорила, что у осетинского и бурятского народов очень много общего: уважение к старшим, воспитанность. Дарима очень хорошо вписалась в осетинскую семью, называла свекровь мамой, а она ее — дочерью. Она была прекрасной хозяйкой, шила, вязала. Соседям всегда помогала.
В родном поселке Агинское на стене здания школы №2, где училась она, установлена мемориальная доска, проводится турнир Агинского Бурятского округа по волейболу среди школьников памяти Даримы Батуевны Аликовой – Базаровой.

Для родных, близких и земляков учителя эта дата стала трагичной, а имя скромного и самоотверженного педагога – именем героя. Несгибаемая воля, целеустремлённость и жизнелюбие Даримы Аликовой служат примером для подрастающего поколения.

                                 Дариме Аликовой

Они, как звезды, вечно будут в силе,

Но не гореть уже, а только тлеть.

Эх, нелегко сквозь призму страшной были

В твои глаза раскосые смотреть.

Цветы на подоконниках, газонах…

Все лица их к тебе обращены.

О, сколько ж ты взрастила их влюбленно,

Введя закон присутствия весны!

 

Бурятскую привольницу без края

И горы осетинские свела

Одна любовь – безумная, шальная,–

И выросли у птицы два крыла.

 

И взмыли над пространством в поднебесье,

И там бы им под солнышком парить…

И двадцать лет супружества, как песня,

Которую вовек не позабыть.

 

И сердце свое, словно ковш нектара,

Ты протянула, чтоб нам солнце пить…

Как божество степей отцовских «Тара»,

Сумела нас любовью опьянить.

 

И жить бы, наслаждаясь этим вволю,

И счастье бы половником хлебать…

Но в сентябре тебя отдали полю,

Где выпало в земле сырой лежать.

 

Что ж, спи там, спи, бурятская царевна,

Твой осетинский витязь горе пьет…

Печаль прочна, пронзительна, напевна,

И молча стылый реквием поет.

 

Но здесь, под солнцем, как крупицы счастья,

Поводыри – твои ученики,

Несут на сердце каждый миг причастья

К ним сердца твоего, твоей руки.

 

И не пройдут, беду увидев, мимо,

Как ты, отдав по капле свою кровь.

И лучшей тебе памятью, Дарима,

Пребудут уваженье и любовь.

 

И никакой уже метаморфозы

С любовью этой не произойдет.

Цветут под солнцем, как и прежде, розы,

И кто-то на погост к тебе идет…

 

Автор стихотворения Феликс Цаликов

В новости