Родом из СССР: праздник —  День молодежи

Родом из СССР: праздник —  День молодежи

Дата публикации: 27.06.2021

В 2021 году Дню молодежи исполняется 63 года.

Впервые этот праздник отметили в 1958 году. С тех пор традиция практически не прерывалась. Хотим рассказать, как встречали День молодежи наши бабушки и как проводят его в современности.

История праздника начинается в Советском союзе. Указ «Об установлении Дня советской молодёжи» был подписан Верховным Президиумом СССР 7 февраля 1958 года. Отмечать решили в последнее воскресенье июня: учебный год окончен, экзамены сданы, почему бы и не погулять. Впрочем, «погулять» не стало основной целью, главный смысл у нового праздника был не столько развлекательный, сколько идеологический. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы. Ну а потом уже можно было и расслабиться — вечером после производственных состязаний их участники отправлялись в городские парки на танцы.

После распада Советского союза праздник молодых никуда не делся. В 1993 году в России для него даже выделили фиксированную дату — 27 июня. Сегодня в День молодежи стахановских рекордов никто не ставит и комсомольских слетов не устраивает.

Но соревнования в честь праздника остались, хотя и «осовременились». Теперь это косплей-фестивали, конкурсы талантов и спортивных достижений, квесты и научные форумы.

Например, в 2018 году в Москве всех желающих приглашали сразиться в боях в шлемах виртуальной реальности или потренироваться в создании компьютерной графики.

В последние годы много внимания во время проведения Дней молодежи уделяется и социальной составляющей. Нередко устраивают благотворительные ярмарки и фестивали, а вырученные на них средства направляют в детские дома или больницы.

К празднику также приурочены различные акции в кино, театрах и музеях, мастер-классы. Ну и танцы, конечно — дискотеки с фейерверком в финале проходят почти во всех городах нашей страны.

Согласно классификации ООН, молодежь — это юноши и девушки до 24 лет. В мире сегодня их живет примерно 1,8 миллиарда. Больше всего молодежи в Индии, одной из самых густонаселённых стран планеты.

В России понятие молодого человека шире — у нас к таковым причисляют людей до 30 лет при нижней отметке в 14 лет. В нашей стране к молодежи можно отнести примерно 33 с лишним миллиона человек.

На протяжении 25 лет агинская молодежь объединяет самые яркие идеи, проводя слет молодежи Аги, который является ключевым мероприятием в сфере молодёжной политики округа и площадкой для коммуникации, самовыражения и взаимодействия лидеров среди молодежи региона. За всю историю он собрал тысячи волонтеров, студентов, молодых лидеров НКО, специалистов из различных сфер деятельности, предпринимателей из районов Забайкальского края и Республики Бурятия.

XIII Слёт молодежи Аги пройдет 25 – 27 июня в Центральном парке п. Агинское. Он пройдет в рамках социального проекта «Время жить и работать в Аге» общественной организации «Молодежь Аги», который стал победителем краевого конкурса грантов. К слову, эта организация уже несколько лет является соорганизатором данного мероприятия.

В этот раз предстоящее мероприятие пройдет в условиях существующей проблемы COVID-19.  Планируется очное проведение слета с соблюдением нормативного числа участников, масочного режима и социальной дистанции. В любом случае все участники слёта должны будут иметь сведения о вакцинации, медицинскую справку о результатах ПЦР- тестирования, о наличии антител, а также предусмотрена обязательная дезинфекция на площадках слета.

«Программа слета традиционно очень насыщенная.  Предусмотрено проведение образовательных площадок: тренинги, круглые столы, практикумы с участием научных деятелей, экспертов. Состоятся конкурсы среди муниципальных районов, городских и сельских поселений на лучшую систему работы с молодежью, конкурс «Молодой фермер» и подведение итогов грантового конкурса молодежных проектов «Агинский Бурятский округ – территория успешного будущего». Кроме того, будут организованы различные культурно — досуговые мероприятия, трудовой молодежный десант «Навстречу Алтаргане» — рассказал Ринчин Гармажапов, председатель Молодежного совета при руководителе Администрации округа.

В новости