Одна из главных традиций новогоднего праздника — украшенная елка. Сегодня ее стремятся нарядить согласно модным тенденциям, покупая яркие игрушки, которых, к счастью, в магазинах большой выбор. Но у многих еще сохранились елочные украшения наших родителей, бабушек и дедушек. Помните, какое волшебство начиналось, когда с дальней полки доставалась коробка с нарядом для елки? И какой печалью становилась каждая нечаянно разбитая игрушка?
Для многих семей эпоха СССР — это воспоминания о своей молодости, молодости наших предков, время, окутанное теплой ностальгией. Приятные праздничные традиции во многом составляют нашу современную культуру отмечания Нового года. Часто шары и гирлянды передаются по наследству, становятся настоящей семейной реликвией. «Игрушки, которые собирали еще наши старшие родственники, не должны пылиться на дальних полках! – так решили работники Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, и перед главным зимним праздником они решили украсить елку ретро-игрушками, чтобы в музее витало новогоднее настроение в стиле ностальжи.
Давайте вспомним, как украшали елку 30—50 лет назад? Игрушки из коробки, электрические огоньки, дождик, стеклянная верхушка. Были наборы елочных игрушек на тему русских сказок, различные стеклянные снеговички, ягодки, шишки, сосульки, шары, домики с заснеженными крышами, животные.
В хрущевский период активно выпускались фигурки в виде овощей и фруктов, демонстрирующие развитие аграрного хозяйства в стране и общее благополучие. Особой популярностью, конечно, пользовался кукурузный початок.
В 60-е годы их стали выпускать на космическую тематику, появились игрушки в виде фигурки Юрия Гагарина. В эти «космические» годы впервые появилась верхушка в виде ракеты вместо пятиконечной звезды.
В позднем Союзе тематика украшений «смягчилась»: фигурки ударников советского труда и военной техники разбавили милые зверята, Дед Морозы и Снегурочки, герои добрых детских сказок.
Знаменитые стеклянные конструкции для елки — игрушка тоже реставрированная, ибо краска слезла и почернела изнутри стеклянных трубочек. Такие игрушки очень напоминают классические стеклянные бусы тех времен, и так очаровательно шуршат от любого сквозняка….
К 80-м годам новогодний декор достиг пика своего разнообразия: сотни шариков и игрушек на любые темы, яркие гирлянды, фигурки новогодних символов под дерево, верхушки разных форм и цветов.
Вся прелесть натуральной елки в том, что многие игрушки можно вешать далеко — далеко в зеленую чащу — «дикий лес». Так их можно случайно заметить в этой чаще, как в сказке, а вот для фотоаппарата доступны не все игрушки.
А еще мы помним, что часто игрушки бьются, точнее лопаются от слишком тугой пружинки крепления внутри. Говорят, что стеклянные игрушки могут стареть, мутнеть и «уставать», поэтому старые стеклянные игрушки стоит беречь как-то особо.
Рядом с елкой стоят главные новогодние персонажи — Дед Мороз и Снегурочка. На елках обязательно было много легкого струящегося дождика, кто-то украшал пышной мишурой из фольги.
Татьяна Самбуевна Батоева, хранитель фондов: «Под елкой мы поставили Деда Мороза-долгожителя. Этой большой игрушке, легкой и воздушной, уже около 50 лет. Сделана она, по ощущениям, из ваты. А эти новогодние игрушки занимают отдельное место в моем сердце и в памяти, обязательно будут передаваться будущим поколениям семьи.» Она рассказала, что выставка сделана общими усилиями. Многие предметы из фондов музея, которые когда-то давно принесли жители нашего поселка, некоторые игрушки принесли сотрудники музея, и так у нас получилась красивая роскошная ретро-елка.
Музейный смотритель Лариса Ивановна Родионова рассказала, что к старым игрушкам у нее трепетное отношение: «Эти игрушки очень дороги мне, как память. Мы с мамой раньше украшали ими новогодние елки. В этом году я хотела поставить ретро-елку, а когда сказали, что сделаем большую ретро-елку в музее – с удовольствием принесла игрушки сюда».
Марина Батоевна Болотова, директор музея: «Елочные игрушки напоминают о прекрасных днях детства, юности. Это история семьи, может быть — и страны. Если игрушки целые, не разбитые, разве можно их выбросить? Это, по сути, семейная реликвия, она, должна передаваться из поколения в поколение».
Шойжит Бадмаевна Арсаланова, заместитель директора: «Старые елочные игрушки это — память, часть эпохи, которая безвозвратно ушла. Для нашей семьи хранить старые елочные игрушки — это почти то же, что хранить старые любимые книги».
Михаил Михайлович Ларионов, завхоз: «Дааа, это память… Дети выросли, сами стали уже родителями, а мне удалось сохранить часть новогодних игрушек. Сейчас выбор новогодних елей и украшений к ним огромен».
Музейная елка – удалась! На ней красуются стеклянные шары и сосульки, мишки и лисички, часы и бусины, елочки и птички на прищепках, дождик и «звездная» гирлянда.
Старинных игрушек не очень много, зато все они такие разные, хоть местами и с отломанными от времени кусочками. И сколько бы трендов в новогоднем декоре ни появлялось, для многих украшения елки — это, в первую очередь, фамильная традиция и драгоценные воспоминания.