С 9 декабря 2007 года в Российской Федерации отмечается День Героев Отечества. Этот праздник был возрожден на основе российской исторической традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия, учрежденного 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) 1769 года. В качестве высшей военной награды этот орден был восстановлен Указом Президента Российской Федерации 8 августа 2000 года.
В этот день мы отдаем дань уважения доблестным защитникам Отечества всех поколений и труженикам различных отраслей, внесших бесценный вклад в развитие родного края, страны, чествуем Героев Советского Союза и Российской Федерации.
Среди героев, чьи имена навсегда вписаны в историю России, немало и наших земляков. Их имена увековечены на Аллее Героев в поселке Агинское, на мемориале «Слава» и других памятных местах. В Агинском округе создана Книга памяти, посвященная нашим землякам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.
Великие традиции мужества и верности долгу достойно продолжают те, кто сегодня стоит на защите безопасности страны, участвуют в специальной военной операции. Низкий поклон родным Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова, Эдуарда Норполова. Гордимся подвигами Героев России Балданом Цыдыповым, Дашибалом Мункожаргаловым и Доржи Чимитовым.
Этому был посвящен музейный урок «Разговоры о важном». Беседа с учащимися о ценностях жизни, о патриотизме, о героизме, о воспитании характера с детства проходила в 6 классе школе №2 и 7 классе школе №1 п.Агинское, который провели ст.научные сотрудники Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Ирина Тимуровна Дондокова и Аюр Бальжинимаевич Жигжитжапов.
Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России. Воспитывать у детей уважение и чувство благодарности к тем, кто защищает сегодня нашу Родину, чувства патриотизма и гордости за свою страну и землю, где жили и росли простые парни – наши земляки, а сегодня Герои России из агинской степи.
Ребята узнали много нового о школьных годах молодых героев Алдара Цыденжапова, Балдан Цыдыпова, Эдуарда Норполова, Дашибал Мункожаргалова, Доржи Чимитова. О том, как в детстве сделанная благодетель (буин – бур.яз.) помогала им в дальнейшей жизни, о том, как взрослели ребята, как закаляли характер, как занимались спортом и потом вставали на защиту нашей Родины, о героизме российских бойцов на СВО. Рассказы сотрудников музея сопровождались слайдами и видеофильмами.
Пока мы храним память о подвигах наших предков и чтим тех, кто отстаивает наши ценности, свободу и независимость России, – наша страна, наш народ непобедимы.