История самовара уходит в старину и она неоднозначна.
О появлении первого самовара согласно документально подтвержденным данным известно следующее: в 1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара.
Музейный экспонат под № 3119 украшает экспозицию «Русская изба».
Тулово цилиндрической формы серебристого цвета, с ручками с деревянными вставками. Основание круглое ступенчатое на четырех фигурных ножках. Поддувало с фигурными прорезями. Ручки, состоящие из двух пластин, скрепленных деревянными держателями. Кран крепится к тулову рельефной личинкой. Носик крана расширен. Над краном в верхней части тулова клеймо производителя самовара. Во внутренней части тулова дымоход. Хорошо сохранился.
Музейный экспонат под № 3660/1. Тулово в форме гладкой «рюмки». Основание квадратное, ступенчатое на четырёх стилизованных ножках в виде «копытца». Шейка – поддувало с фигурными прорезями. С обратной стороны отверстие для розетки. Кран четырёхгранный, основание круглое. Кран крепится к тулову гладкой овальной личинкой. Ручки, состоящие из двух фигурных пластин, припаянных к тулову тремя металлическими гвоздями, соединены пластмассовыми держателями чёрного цвета. Во внутренней части тулова установлен тэн зигзагообразной формы.
Для нас самовар ассоциируется с чаепитием и баранками. «Какое чаепитие без самовара»- говорили в старину. Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар был центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе.
Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее» Самовар стал незаменимым помощником чаёвника, значительно облегчив процесс заваривания чая. Отпала необходимость топить печь, чтобы накипятить воды, с самоваром это занимало несколько минут и превратилось не в ежедневный труд, а в традицию чаепития. Вода остывает долго, чай в самоваре заваривается лучше, да и получается намного вкуснее!