Радость встречи

Радость встречи

Дата публикации: 30.05.2022

На днях в музейной гостиной Агинского национального музея им.Г.Цыбикова прошла встреча земляков – выходцев из Закаменского, Тункинского, Джидинского, Кяхтинского, Селенгинского и Окинского районов Республики Бурятия, проживающих в Агинском Бурятском округе.

В фойе музея была развернута экспозиция «Радость встречи – уулзалгын баяр», основанная на фотографиях, а также выставка изделий народных умельцев. Яркие и зрелищные экспонаты представили  Шагдуров Александр Шагдурович родом из Санаги Закаменского района – мастер – реставратор, обладатель Гран-при Международного бурятского фестиваля (2008,2010,2012), учитель  производственного обучения Могойтуйского агропромышленного техникума, представивший бурятскую мебель, подаренную им Агинскому национальному музею им.Г.Цыбикова; Цыдыпова Эржена Викторовна, уроженка с.Орлик Окинского района, специалист Центра развития бурятской культуры Забайкальского края, неоднократный победитель межмуниципального конкурса «Национальный сувенир Аги» — сувенирные куклы собственного изготовления. Участники мероприятия с большим интересом и радостью рассматривали представленные работы мастеров прикладного искусства.

Стоит напомнить, что встречи земляков в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова давно превратились в добрую и славную традицию. Ранее такие встречи прошли с представителями одиннадцати хоринских родов, хамниган из сел Гунэй, Токчин и Узон, а также с выходцами из Бичурского, Мухоршибирского, Хоринского, Еравнинского, Кижингинского, Баргузинского, Курумканского районов Бурятии и Иркутской области.

Такие встречи помогают землякам, проживающим вдали от малой родины, не терять связи с родными корнями, быть в курсе новостей о своих земляках, радоваться за их успехи. Ведь малая родина — это не только место, где ты родился, вырос или живешь, а место, к которому ты привязан незримыми нитями.

В этот вечер гости вспоминали свое детство, школьные годы, улыбались и радовались, услышав знакомые мотивы с экрана. Ведь, многие из них покинули родные края еще в молодости, причина тому – трудоустройство по направлению после получения образования, замужество и другие поводы.

Началась встреча с композиции Сергея Манжигеева «Шамхандаа» на бурятском музыкальном инструменте «хуур», в исполнении преподавателя Агинской Детской школы искусств им.народного артиста СССР К.И.Базарсадаева Цыцыкжаб Балдановой и ее воспитанника Цыренжапова Тимур.

Представитель каждого района подготовил и представил рассказ о своей малой родине, о достопримечательностях, о знатных земляках. Так, от представителей Закаменского района выступили: артисты национального театра песни и танца «Амар сайн» заслуженный артист РФ Леонид Бабалаев

артист балета театра Алексей Дымбрылов

народный умелец Александр Шагдуров

от Кяхтинского землячества – начальник Агинского отдела вневедомственной охраны, подполковник Росгвардии Очиров А.К.

от Джидинского района– корреспондент Агинской телерадиокомпании, заслуженный работник культуры Забайкальского края Людмила Болотова, подготовившая видеоролик о своей малой родине.

от селенгинцев был представлен танцевальный номер артиста балета национального песни и танца «Амар сайн» Натальи Дармаевой; от Тункинского землячества выступила ветеран труда Базарова В.С. (с.Челутай);

от выходцев Окинского района – учитель иностранных языков Агинской окружной гимназии Чимитдоржиева Т.Д.

Ее поддержать пришел ученик 5 «в» класса АОГ Ширапнимбуев Тамир, который на гитаре исполнил увертюры.

А великолепное выступление выходцев из Кяхтинского района, артистов оркестра театра песни и танца «Амар сайн» Нелли Куреновой и Юлии Балдановой, их виртуозная игра на бурятских народных инструментах оставила в сердцах присутствующих восторг и бурю положительных эмоций.

Благодаря совместной и плодотворной работе музейных работников при организации и проведении данной встречи была предоставлена прекрасная возможность землякам увидеться, поговорить, обменяться благопожеланиями, получить заряд энергии от земляков.

Неожиданным «сюрпризом» для всех присутствующих в зале  стали трогательные и искренние видеоприветствия знаменитых актеров и певцов: актеров Бурятского Государственного театра драмы им.Х.Намсараева: народной артистки РФ Людмилы Дугаровой (Ока), заслуженного артиста РФ Олега Бабуева (Закамна), народной артистки Бурятии Надежды Мунконовой (Ока); солистки Государственного национального театра песни и танца «Байкал», народной артистки Бурятии  Сэдэб Банчиковой (Тунка); официального представителя и президента ассоциации Морин хууристов России, народной артистки Республики Бурятия Ларисы Шаралдаевой (Джида); гвардии младшего сержанта Воздушно- десантных войск 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Невского бригады специального назначения – воинской части, артистки эстрады Даримы Цырендондоповой (Селенга). Они подарили своим землякам тепло своих сердец и частичку малой земли.  И это было совершенно очевидно: по лицам, улыбкам, по блеску глаз гостей, в которых отражались радость и восторг от просмотра видеоприветствий земляков.

Ну, а выступление, приглашенного на встречу, ведущего солиста Бурятского Государственного академического театра оперы и балета им.Г.Цыдынжапова, заслуженного артиста Российской Федерации Дамбы Занданова, безусловно, стало для большинства настоящим праздником и украшением вечера.

Как признались гости мероприятия, эта встреча зарядила их позитивной энергетикой, дала возможность почувствовать себя членом одной большой семьи, доброе общение в кругу земляков пробудило светлую ностальгию по родному краю.

У организаторов мероприятия «Радость встречи» была одна цель — собрать земляков, познакомить их между собой для укрепления связей между ними, сохранения родного языка, культуры, традиций и обычаев нашего бурятского народа.

В конце встречи все собравшиеся, взявшись за руки, стоя, исполнили Гимн Бурятии «Песня о родной земле» на слова Д.Жалсараева, музыку А.Андреева. По большому счету, встреча превратилась в яркий праздник дружбы, единения. Такое сплочение, по мнению участников мероприятия «Радость встречи», необходимо в первую очередь в интересах молодого и среднего поколения земляков, которым нужна поддержка вдали от дома.

Ушедшие в вечность или наши современники, зрелые или совсем юные, выходцы из районов Республики Бурятия на каком-то этапе жизненного пути, связавшиеся свою судьбу с Агинским Бурятским округом, даже ненадолго, — все они достойны нашего внимания, признания и уважения, а порою — безграничного восхищения.

Встреча запомнится всем его атмосферой дружбы, искреннего участия и единства!

 Арсаланова Ш.Б., заместитель директора по научной работе.

 

В новости