Ветеран органов внутренних дел майор милиции Чимит-Доржи Пунцукович Пунцуков — участник Великой Отечественной войны

Пунцуков Чимит-Доржи Пунцукович родился в 1923 году в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа.

В 1941 году поступил в Агинское педагогическое учи­лище после окончания Зугалайской неполной средней школы.

В октябре 1941 года Чимит-Доржи Пунцуковича на­значили работать секретарем Цаган-Ольского сельского Совета и одновременно начальником военного учетного стола Aгинского окружного военного комиссариата. Ему приходилось заниматься призывом военнообязанных граждан колхозов им. Кирова, им. Сталина, военно-конного завода села Боржигантай для отправки их на фронт.

В 1943 голу Пунцуков был призван Агинским  окрвоенкоматом для прохождения службы в Красной Армии и последующим на­правлением на фронт. Из-за нехватки кадров в органах внутренних дел был направлен в распоряжение органов МВД СССР (НКВД).

В связи с образованием в Агинском окру­ге нового Могойтуйского района и началом создания Могойтуйского РО НКВД Чимит-Доржи Пунцуковича назначают на службу во внутренние войска Наркомата обороны.

В 1943-1948 годах он проходит службу в Могойтуйском РОВД на должностях участ­кового уполномоченного и старшего опера­тивного уполномоченною БХСС.

С 1943 года на территории трех районов Агинского Бурятского автономного округа стали появляться дезертиры, которые зани­мались хищением скота, другой колхозной собственности и личного имущества граж­дан. Поэтому Агинским окружным ОВД был создан новый отдел по борьбе с банди­тизмом (ОББ). Чимит Доржи Пунцуковича направляют туда для прохождения службы. Сотрудники занимались задержанием воо­руженных бандитов, обеспечивали сохранность государственного и личного имущества, безопасность граждан, задерживали дезертиров. При этом неоднократно случа­лись перестрелки и приходилось идти под пули бандитов.

В 1948-1949 годы Чимит-Доржи Пунцукович работал старшим оперуполномоченным БХСС Агинского окружного ОВД Читинской области. В 1950-1957 годы он — начальник Дульдургинского поселкового отделения ми­лиции, а при образовании Дульдургинского района работает начальником районного ОВД. С 1957 года он — старший оперуполно­моченный БХСС Агинского окружного ОВД.

В 1959 году Чимит-Доржи Пунцукович назначается на самый трудный участок рабо­ты в органах милиции — участковым уполно­моченным Агинского окружного ОВД, на участке сел Цокто-Хангил, Кункур, Будалан, Гунэй и Судунтуй. Данный южный участок пяти хозяйств Агинского района был самым крупным и трудным в отношении охраны об­щественного порядка в Агинском округе. Но и здесь при помощи общественности офицер Пунцуков добивался 100-процентной рас­крываемости всех уголовных преступлений. Организовывал работу ДНД, товарищеских судов, которые принимали активное участие в наведении образцового общественного по­рядка, в деле недопущения преступных про­явлений.

За успехи в оперативно-служебной дея­тельности, за образцовое выполнение слу­жебных обязанностей Указом Верховного Совета СССР Чимит-Доржи Пунцукович был награжден орденом «Знак Почета». Приказом начальника УВД Читинской об­ласти награжден знаком «Отличник мили­ции».

В 1962 году он участвовал во Всероссий­ском совещании лучших участковых уполно­моченных в Москве, где министр внутренних дел СССР объявил благодарность за успехи в работе охраны общественного порядка.

В 1966 году Чимит-Доржи Пунцуковича назначают начальником отделения вневедом­ственной охраны при ОВД Агинского округа, которое создавалось впервые на территории округа. С 1966 года по 1974 год коллектив вневедомственной охраны округа добивал­ся больших успехов в охране общественной и личной собственности, не было допуще­но ни одной кражи с охраняемых объектов. В округе впервые были внедрены установки охранной, охранно-пожарной сигнализации на объектах народного хозяйства и по жела­нию граждан в их квартирах.

Областная вневедомственная охрана не­однократно поощряла Чимит-Доржи Пунцуковича почетными грамотами, а также имен­ными часами.

В 1974 году со стажем 30 лет службы в органах МВД СССР майор Пунцуков Чимиг-Доржи Пунцукович ушел на пенсию.

Этого скромного человека — ветерана ми­лиции — в Агинском знают очень хорошо. В годы его работы участковых инспекторов очень уважали и ценили, так как они нахо­дились на передней линии борьбы с преступ­ностью. Не зря его прозвали деревенским Анискиным. В то время органам милиции помогала общественность, прежде всего на­родные дружины, товарищеские суды. Особое внимание уделял участковый индивидуальной работе с нарушителями. Не в его принципах было осуждение людей, применение других наказаний. Главным считал предупреждение правонарушений. При этом он умел распола­гать людей к себе, завоевывал их доверие.

Многие из его «подопечных» постепен­но становились передовиками производства. В течение семи лет в обслуживаемых им селах не было ни одного серьезного преступления Участковые инспекторы в те времена имели непререкаемый авторитет. Их под­держивали морально и материально, повы­шали их квалификацию. Пунцуков учился в Новосибирской и Омской школах милиции. Участвовал в семинарах, совещаниях, слетах, что способствовало росту его мастерства. Бу­дучи на курсах в Новосибирске в 1961 году, Чимит-Доржи Пунцуков поймал матерого преступника, о чем было рассказано в об­ластной газете. В свое время он выдвигался на ответственные посты, был начальником Дульдургинского районного отдела внутрен­них дел, много лет проработал в окружном отделе милиции, создал вневедомственную охрану в округе.

У Пунцуковых появилась милицейская династия из сына и внучки.

Дата публикации: 22.12.2022