«Прямой разговор» с Губернатором Забайкалья Александром Осиповым

«Прямой разговор» с Губернатором Забайкалья Александром Осиповым

1 декабря прошел «Прямой разговор» с Губернатором Забайкалья Александром Осиповым . В этом году забайкальцы задали главе региона рекордное количество вопросов. В call-центр чуть меньше чем за три часа прямого эфира поступило 7 267 звонков. И он пообещал жителям края решить все поступившие от них вопросы.

В течение трех часов в прямом эфире глава региона отвечал на вопросы его жителей.  Из каждого из районов и округов в преддверии старта «Прямого разговора» поступили десятки, если не сотни обращений. И пусть всем во время трансляции глава региона уделить внимание не сможет — времени не хватит, ответ дадут каждому. Сейчас мы делаем обзор некоторых интересных вопросов.

Представители власти и общественности, участники специальной военной операции и духовенство, бизнесмены и волонтеры… Зал спорткомплекса «Мегаполис» вновь собирал в своих стенах сотни неравнодушных к жизни региона жителей. Еще тысячи следили за происходящим в эфире во всех уголках Забайкальского края.

Дорогие земляки, в какое время мы с вами живем? Мы ходили на парады победы, на другие государственные праздники, на дни рождения наших с вами дедов, прадедов, отцов и говорили о великой Победе. Сегодня дорогие нам люди своим делом, мужеством, своими ранениями и даже жизнями подтверждают, что мы достойны этих побед и этого места на земле. Нам надо всё сделать для того, чтобы наши военные всё имели на фронте, чтобы они знали, что мы в них верим, чтобы они как можно быстрее вернулись с победой. Катаклизмы нас сплачивают и объединяют, заставляют излечиться от многих глупостей, неверных стереотипов, восстановиться как российский народ. Мы всё сделаем: мы дороги отремонтируем, ЖКХ восстановим, связь проведем. Но нам самое главное, что надо делать, — это рожать детей, жить теми ценностями, которыми жили наши предки, и обеспечивать историческую жизнеспособность нашего народа и населенность нашего Забайкальского края», — сказал губернатор.

«Формат постепенно становится привычным для региона и губернатора. В этом смысле, я думаю, у системы органов исполнительной власти региона широкий фронт многосложной работы. Из того, что губернатор говорил, для меня самым важным остаётся посыл про то, что мы не просто можем решать все проблемы, которые существуют в регионе — мы обязаны это делать в тех обстоятельствах, в которых страна находится, и для этого у региона чаще всего есть все ресурсы. Всё же люди, которые обращаются на прямую линию главы региона, просят не мир изменить, а чаще всего решить какие-то вполне понятные проблемы, масштабы которых редко выходят за пределы конкретного населённого пункта или муниципального района», — Член Общественной палаты региона сказал Андрей Козлов.  Он также отметил, что губернатор много лет работает над тем, чтобы поменять мышление своих подчинённых в соответствии с этой парадигмой — обязанности решать все проблемы, которые транслируют жители региона.

Наши платформы по сбору вопросов собирали вопросы по поддержке семей. Вот один из самых интересных, на мой взгляд: Виктория из Калги предлагает создать специальную премию «Родительский дом». Выплату получила бы та семья, которая после рождения ребенка в 2025 году становится многодетной.

Начинается общение именно с этого вопроса неспроста. Уходящий 2024-ый был объявлен Годом семьи, и именно им было уделено особое внимание. Даже сейчас в числе приглашенных гостей — немало представителей известных в регионе творческих, спортивных, трудовых династий.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы прошедшее время целый ряд дополнительных мер поддержки приняли, в том числе у нас для детей, всех детей с 1 по 4 класс бесплатное питание в школах, для детей многодетных семей любого возраста тоже бесплатное питание в школах. Всем оказывается поддержка в виде субсидий на жилищно-коммунальное хозяйство, по ряду других расходов. И это не такая завершенная система поддержки».

Что касается премии «Родительский дом», то она появится. возможно, уже в следующем году. Впрочем, 2025-ый и так будет богат на нововведения. Все школьники региона, например, будут обеспечены формой, а в планах — утвердить бесплатное питание для абсолютно всех учащихся региона.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Дети из многодетных семей, участников СВО уже эту меру имеют, но будем дальше работать. И эти меры поддержки будут идти по всем уровням образования.»

От только созданной ячейки общества звучит еще один не менее острый вопрос: «Когда стоимость жилья в Забайкалье станет более приемлемой?». Михаил и Элина Поповы сетуют, для молодой семьи ежемесячный платеж в 50 тысяч рублей — роскошь непозволительная, а квадратура меньше — невыгодна. Семья с годами планирует только расти.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Вопрос, который вами задан совершенно обоснован, вырос на высокий уровень сейчас требований по первоначальному взносу — 20%. Жилье сейчас дорожает, получается, что достаточно большая сумма нужна на старте. Мы будем думать, что с этим делать. Мы предлагаем федеральным властям, правительству России, Минвостокразвития, рассмотреть возможность скорректировать это значение. И мы думаем также о региональных мерах поддержки, которые могут поддержать молодую семью на этом этапе».

Подобные вопросы уже не раз поднимались в «Прямых разговорах» с главой региона. При этом, отмечает Александр Михайлович, добиться удалось многого. Из года в год в крае растет число пользователей «Дальневосточной ипотеки», одновременно строятся тысячи квадратных метров жилья.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы с вами удвоили строительство жилья за прошедших 5 лет, а строительство многоквартирных домов увеличилась более чем в 4 раза. Самым главным ответом является увеличение объемов строительства жилья. Причем, что важно, что когда мы 3-4 года назад об этом говорили, что мы будем идти в районы, тогда к этому относились скептически. Но сейчас у нас есть первые проекты, первые дома мы третий год как строим. В ближайшее время в Петровске-Забайкальском, Забайкальске, Приаргунске, не буду все перечислять, будут строиться новые многоквартирные дома».

Следующий вопрос — особенно актуальный в этом году. Снежный ноябрь испытывает на прочность пешеходов, водителей и… дорожные службы.

-Хотелось бы узнать, почему такое маленькое количество техники работает на данном участке, хотя бы даже в городе. Аварийная ситуация у нас удается, Просто надо привлекать подрядные организации, чтобы хотя бы улучшить качество дорог наших.

Губернатор соглашается, действительно, проблем немало, как и обращений по этой теме. «Состояние дорог» — в ТОПе популярных.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Две причины, почему недостаточное количество техники. Первая — давняя, но объективная. У нас малоснежные зимы, и статистика показывает, что в зимние месяцы у нас выпадает от 1 до 5 мм осадков. Вторая причина —  у нас нет нужного необходимого объема техники. Это последствие наших застарелых проблем, когда бюджет края был совсем слабым. У нас сейчас есть возможность эту ситуацию исправлять».

Причем не только в Чите, но и в районах. Для этого в бюджете края из года в год растут расходы на эксплуатацию дорог. Столице региона, например, в 2023-ем к изначальной сумме добавили около 500 млн рублей, в следующем — сумма будет еще увеличена.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края «С 2025 года мы приступаем к закупке другой коммунальной техники, которая будет направлена на уборку улиц, тротуаров и т. д. Поэтому нам надо укрепить эти силы и районные, и в краевой столице».

Но, отмечает Александр Михайлович, немаловажная проблема — кадры. Их нехватка ощущается не только среди специализированных дорожных предприятий, но и в самых важных сферах жизни региона — здравоохранении, образовании, ЖКХ.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:  «Мы бюджетным работникам в этом году, в прошлом году в общей сложности от 38 почти до 60% увеличили заработные платы. В зависимости от места работы, от отрасли, уровня зарплаты. Постарались подтянуть отстающих».

От жителей Борзинского района поступает вопрос — зарплату подняли всем, но вот социальных работников почему-то забыли. «Непорядок, будем уточнять», — недоумевает губернатор, — «Социальные работники в перечне роста были, а значит и оклады у них должны измениться в большую сторону».

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «У нас активно развивается экономика, бюджет наполняется, все резервы для того, чтобы увеличивать заработные платы, у нас есть. У нас приняты уже решения по увеличению заработных плат. Активно у нас принимают решения по повышению заработной платы, и я им за это благодарен, нашим компаниям — частному бизнесу. Это происходит в транспорте, горной добыче, строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, туризме».

Радует, продолжает мысль глава региона, что активно в Забайкалье развивается производство. Открываются новые, можно сказать уникальные для региона предприятия, и что немаловажно — почти каждое из них получает господдержку в различных формах.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:  «Надо как можно больше наращивать объемы собственной продукции, расширять конкуренцию, приводить поставщиков и продавцов различного рода товаров».

Пожалуй, активнее, чем производство, в Забайкалье развивается только волонтерское движение. В поддержку фронта сегодня работает едва ли не весь регион. Это отмечают даже на федеральном уровне.

— Вы — регион-лидер по числу героев спецоперации. Часть находится здесь с нами, еще часть, как говорят в Забайкалье, находятся за ленточкой или на передовой.

Оттуда на «Прямой разговор» также уже по традиции прилетают вопросы. Бойцов интересует адаптация к мирной жизни после возвращения с линии фронта.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Это вызов — настроить медицину, всю систему поддержки здоровья, в том числе, психологического, на вот эту вот большую для Забайкалья категорию пациентов. Сейчас уже совместно с «Защитниками Отечества», правительством края, минздравом и федеральными властями, разрабатываются самые разные программы, чтобы охватить весь ворох тех вопросов, которые возникают по здоровью наших воинов».

Под нужды вернувшихся с передовой бойцов намерены отдать часть помещений Первой городской больницы в Чите. В планах — открыть там полноценный профильный реабилитационный центр. Плюсом — уже действующие медицинские учреждения. Параллельно прорабатывается вопрос социализации участников спецоперации к мирной жизни.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:  «Самое главное, чего я хочу добиться, жизнь будет ставить бесчисленное количество вопросов разных и разнообразных. Какие-то мы можем упорядочить, но большинство — нет, поэтому они требуют живого настоящего отклика».

Живого отклика властей требует и целый ряд вопросов, связанных с со сферой ЖКХ. Вопросы отопления, горячего водоснабжения и качества воды — на первом месте по количеству на «Прямой линии». Больше всего, конечно, таковых поступает от читинцев. Жители ул. Ленина, например, жалуются: батареи последние три года — едва теплые, вода из-под крана бежит рыжая.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Большое количество объектов реализовали в сфере ЖКХ, в том числе и по Чите. Но полностью проблему еще не решили. В этом году у нас на 1,5 млрд рублей идут работы по ЖКХ Читы: тепловые сети меняются, сети водоснабжения, сети канализации. Мы делаем все, чтобы от источника подачи воды или тепла, до потребителей все было в порядке».

И работа в этом вопросе будет продолжена. Опять же — не только в Чите, но и в районах Забайкалья. Оттуда коммунальные вопросы также «сыпятся».

— От жителей поселка Даурия поступил вопрос по поводу отопления. В квартирах холодно, люди замерзают, сидят на обогревателях.

В Даурии также, как и ряде других населенных пунктов региона, которые ранее обслуживал ЗабТЭК, проблема эта — «долгоиграющая». Средства, выделяемые правительством на модернизацию объектов теплоснабжения, должным образом не использовались.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «В этом году мы приняли решение, что мы другим организациям передадим эти объекты, будем требовать с них, чтобы они привели эти убитые за десятилетия объекты в порядок. Новая организация у вас в этом году начала работать. Они существенные деньги вложили. Сейчас котел новый к вам идет».

Поднимается в ходе разговора и тема отопления частных домов. Казалось бы, самый доступный вид топлива для лесного Забайкалья — дрова, стал недоступным. В части районов региона в прошлые годы «черные лесорубы» практически полностью опустошили запасы.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «В каких-то районах надо полностью запретить лесозаготовку, потому что мы можем прийти к ситуации, что лес там исчезнет на очень долгий срок, если не навсегда. Но встает вопрос, людям же надо топиться. Надо в тех районах, где есть объемы, заготавливать и экономически выгодным способом доставлять и распределять. Такой системы сейчас не воспроизведено. Мы оформим соответствующие поручения, сядем, будем искать решения».

Для Читы — вопрос более или менее решенный. В следующем году частный сектор краевой столицы должен перейти на газ. Планируют провести его и в Петровск-Забайкальском. Еще часть населенных пунктов, вероятно, оснастят централизованной системой отопления. Но вопрос этот, уточняет глава региона, — сложный, и за пару-тройку месяцев не решится. Но дело это — небыстрое.

 

— Большое количество вопросов касается льготных лекарств и лекарственного обеспечения. Чаще речь идет, конечно, про инсулин. Мы уже передали эти вопросам специалистам минздрава, но а вас просим ответить на вопрос: «Как будет исправляться эта ситуация?

Глава региона сразу оговаривается, в этом году в связи с ростом расходов на специальную операцию и поддержку ее участников, в бюджете потребность льготного обеспечения лекарствами была закрыта не полностью. При этом 19 тысячам потребителям инсулина — тем, кто состоял в регистре в конце прошлого года, медикаменты должны быть выданы.

Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкальского края: «Мы проводим торги на следующий год в текущем году по количеству состоящих на учете пациентов, которые имеют право на получение льгот. И на 2024 год по тому количеству получателей была полностью закуплена вся потребность. Но в течение года выявляются новые пациенты. Это более 400 человек. На них изначально не предусматривались лекарства. Сейчас из регионального бюджета выделены средства. До конца года все, кто у нас нуждается в инсулине, будут обеспечены».

На следующий год, дает поручение Александр Осипов, надо предусмотреть закупку препарата сразу с запасом, чтобы избежать подобной проблемы в будущем.

Оно, к слову, для большинства районов столицы региона должно стать светлым. Причем в прямом смысле этого слова. Работы по освещению улиц предусмотрены масштабные.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «У нас только 40% улиц Читы было освещено в прошлые годы. Большая часть этих световых приборов не соответствует показателям энергоемкости, энерго-эффективности, качеству освещения. Мы должны всю неосвещенную часть Читы осветить и помимо этого на более современном уровне переосветить действующие улицы».

Муниципалитеты Забайкалья без света также не оставят. В части районов работы уже начались, ещё часть — на карандаше. «Главное, подходить к вопросу системно», — обращается уже к местным властям губернатор. И не только в этом вопросе. Все перемены: наступившие и только грядущие, должны быть направлены на комплексное улучшение жизни в регионе.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы следующий год хотим объявить Годом сохранения объектов культурного наследия, чтобы все мы — и районы, и краевая столица, и правительство, повнимательнее на них посмотрели, пересчитали, инвентаризировали, поискали мероприятия, как их в нормальном виде содержать, как сделать так, чтобы они своей красотой и гармонией радовали наш глаз».

А посмотреть этому глазу в Забайкалье есть на что. Регион становится все более популярным у туристов: ежегодный прирост — около 40%. Открывают для себя багуловый край с новой стороны как жители России, так и других стран.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «С точки зрения туристического потенциала Забайкалья — он огромен, и самое главное, что он разноплановый. У нас много археологических памятников, у нас большое количество (мы сегодня об этом уже говорили) объектов культурного наследия, старинная церковь в селе Калинино, целый ряд других уникальнейших памятников архитектуры».

Все возможности для развития туризма у Забайкалья есть, еще раз подчеркивает Александр Осипов. Но необходима инфраструктура. Над ее развитием, впрочем, как и над развитием других сфер жизни края власти активно работают и обязательно продолжат работать в будущем.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Вот эти 7200 вопросов — это огромная нагрузка и работа, которая сейчас на все наши плечи ляжет. И мы, конечно, должны будем со всем этим разобраться, до всего дойти. Все эти проблемы и с частным порядком и системно все эти обращения решить».

Губернатор заверил, без ответа не оставят никого.

— От себя хочу добавить, что люди вам доверяют, раз они возлагают на ваши мощные плечи свои вопросы. Они понимают, то вы им поможете, и без вас всё это решить сложно. Мне кажется, прямые линии, которые мы проводим, для этого и нужны. Первые линии были поскромнее. Доверие растёт. Желаю вам его оправдать. И крепкого здоровья, чтобы вас хватило на всех, — сказала ведущая Екатерина Андреева.

В свою очередь Александр Осипов пожелал забайкальцам в преддверии Нового года счастья, благополучия, здоровья, возвращения дорогих людей с фронта с победой и развития Забайкальского края.

     Материал составлен из информаций соц сетей

Дата публикации: 04.12.2024
В новости