ПРОШЛОГО ВЕЛИКИЙ СЛЕДОПЫТ

Алексей Павлович Окладников – советский археолог, историк, этнограф,

Действительный член АН СССР с 1968 года по Отделению истории (член-корреспондент с 1964 года), заслуженный деятель науки Якутской АССР (1956), РСФСР (1957), Бурятской АССР (1968) и Таджикской ССР (1978), лауреат Сталинской премии (1950) и Государственной премии СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1978).

Алексей Павлович Окладников родился в 1908 году, в селе Константиновка Верхоленского уезда Иркутской губернии, в семье сельского учителя П. С. Окладникова. С детских лет увлекался археологией, собирал по этой теме коллекцию.

В 1925 году, окончив школу, Окладников поступил в Иркутский педагогический институт и занимался в кружке профессора Б. Э. Петри совместно с будущими известными учёными Г. Ф. Дебецом и М. М. Герасимовым. Уже в 1926 году вышла его первая научная работа — «Неолитические стоянки на Верхней Лене».

В 1929 году заново открыл Шишкинские писаницы. В 1934 году поступил в аспирантуру Государственной академии материальной культуры в Ленинграде. Его кандидатская диссертация «Неолитические могильники в долине р. Ангары» (1938) подводила итог археологических раскопок на Ангаре.

Во второй половине 1930-х годов работал директором иркутского краеведческого музея.

В 1938—1961 годах работал в Ленинградском отделении ИИМК АН СССР. Преподавал в вузах Ленинграда и Новосибирска, руководил аспирантами. В мае 1947 года защитил в Ленинградском Государственном университете докторскую диссертацию «Очерки по истории Якутии от палеолита до присоединения к Русскому государству».

С 1966 года — директор Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск). В 1979—1981 годах возглавлял редколлегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск).

Скончался в 1981 году. Похоронен на Южном кладбище в Новосибирске.

Основные исследования А. П. Окладникова посвящены истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, древностям Сибири и Дальнего Востока.

Археологические исследования академика в Забайкалье привели к открытию древних памятников на Ингоде, Ононе, Шилке и Уде. Особо важными являются исследования А.П. Окладникова уникальной мастерской каменного века на Титовской сопке, ныне называемой Окладниковской. А также он является руководителем археологической экспедиции, работавшей на территории Агинского округа в 50-60 гг. Коллекции археологического материала, найденные на территории округа, хранятся в музеях п. Агинское, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска и Москвы.

Дата публикации: 03.08.2020