Про золото и серебро у бурят

Про золото и серебро у бурят

Дата публикации: 25.10.2021

Украшения у бурят призваны не просто украшать, но и оберегать

Д ля кочевника украшения были еще и своего рода «банком», благо, что они не занимали много места. Их легко спрятать на «черный» день, чтобы продать или обменять.

Серебро дороже золота

Серебро считается национальным металлом у многих, в том числе и монгольских народов. С древности люди заметили, что серебро обладает антибактериальными свойствами. Отсюда и ценность серебряной посуды и украшений. Именно серебряные (белые) монеты принято подносить духам — хозяевам местностей. Покойника через водоемы не перевозили. Если это было неизбежно, бросали в воду серебряные монеты.

Как известно, до превращения золота в монетарный металл серебро было даже валютным металлом. Именно серебряные месторождения, присоединяя Сибирь к Московии, ценили русские первопроходцы.

Бурятские земли были богаты серебром, о чем говорят названия рек и гор: реки Мунгут в Хоринском районе, в Оке, Тунке, Закамне местность Мyнгэн Добо («Серебряный Холм»).

Бедные могли позволить себе изделия из серебра самой низкой пробы. Его называли «польским». Богатые заказчики не скупились на серебро высокой пробы с позолотой. Золотые украшения заказывали редко, потому что золото считалось тяжелым для человека металлом — «бэендэ хундэ». Поэтому золотые украшения надевали изредка, во время торжеств.

Девушку можно было узнать не только по прическе и одежде, но и по украшениям. Незамужняя носила одну косу и богато украшала ее.

Собираясь на игры – наадан, девушка прикрепляла серебряные монеты тоненькими ремешками (тамhан) из кожи косули. Сверху 5 — 6 монет достоинством в 100 мунгэ (копеек) диаметром примерно 12 см, затем — 4 — 5 монет стоимостью 50 мунгэ, диаметром 8 см. Внизу утяжеляла косу долларовая монета — яншаа достоинством 100 мунгэ. Яншаа привозили из Монголии, на лицевой стороне была изображена птица Гарууда. Позже использовали российские монеты достоинством в 100 мунгэ с изображением царя Николая.

До замужества девушки носили гариха — серебряные сережки в форме кольца диаметром 8-12 см и гладкие серебряные браслеты.

В старину носили ладанки гуу — из серебра, в которых хранили тексты молитв или культовые реликвии. Как оберег гуу было обязательным нагрудным украшением женщин.

Парное боковое украшение hанжуурга входило в комплект свадебного украшения. Это почти маникюрный набор из нескольких предметов, подвешенных к круглому серебряному диску или к фигуре льва.На одном боку висели щипчики для   выдергивания  заноз,  ухочистка  (хулхуур, холхибшо), зубочистка, игольница.

Хори-бурятки подвешивали небольшой женский нож и огниво.

Кольца и браслеты носили женщины всех сословий и возрастов. Носили медные браслеты, веря, что они помогают при вывихах, растяжении мышц. Считалось, что душа может покинуть тело через пальцы рук, ног, мочки ушей, глаза, ноздри, рот. Чтобы «закрыть» эти выходы, надевали серьги, кольца, браслеты, цепочки. Средний вес полного женского комплекта бурятки составлял 4 — 5 кг.

Как видим, не зря бурятская пословица гласила: женщину сначала слышно, потом видно.

В традиции бурят — монголов нет разделения по годам рождения при ношении серебряных и золотых украшений. Издревле все бурятские мужчины и женщины, независимо от года рождения, носили серебряные и золотые украшения, ножи.

Считается, что каждая женщина должна носить на безымянном пальце левой руки золотое кольцо. Это притягивает буян хэшэг — богатство и процветание.

Так как золото является достаточно мощным металлом и способно активизировать все жизненные силы, то его не рекомендуется носить тем людям, которые и так ведут достаточно активный образ жизни.

Идеальным вариантом золото станет для тех, кто ведет достаточно расслабленный образ жизни и проживают в небольшом городе. Этот металл придаст сил и энергии.

Серебро – это металл, который транслирует плодородие, душевную чистоту и женственность. Именно поэтому носить серебро мужчинам, которые по своей натуре являются мечтательными и чувствительными не стоит, так как украшение из серебра только усугубит отнюдь не мужские качества. А вот тем представителям мужского пола, которым наоборот не хватает спокойствия и умиротворенности в силу темпераментного нрава, стоит носить хотя бы одно украшение из серебра.

Самое удивительное свойства серебра – его способность подстраиваться под энергетику человека, который его носит. Кроме того, этот металл обладает обеззараживающими и антибактериальными свойствами, а также способствует регенерации тканей кожи, укреплению иммунитета и оздоровлению организма в целом. Именно поэтому тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем, серебро будет служить не просто в качестве аксессуара, а еще и станет помощником в борьбе с недугами.

Проверить насколько тщательно серебряное украшение выполняет свою миссию просто. Если вы носите серебро, то обратите внимание, насколько быстро оно темнеет. Если чистить кольца и цепочки приходится часто, значит, металл выполняет свое предназначение и забирает на себя весь негатив. Регулярно очищайте украшения из серебра, чтобы не носить груз концентрированных негативных импульсов с собой.

Еще несколько свойств изделий из серебра:

  • серебряный кулон, который носится на уровне солнечного сплетения, является надежной защитой от порчи и сглаза;
  • серебряные сережки помогают концентрироваться, а также улучшают работу мозга;
  • перстень из этого металла повышает настроение;
  • цепочки из серебра помогают обходить сложные ситуации стороной и придают выносливости;
  • серебряные браслеты приумножают положительные качества владельца.

 

Серебро и золото оказывают совершенно разное влияние на человека, поэтому, если вы носите сразу два этих металла, то рискуете дисбалансировать свою жизненную энергию. Помните, что золото придает уверенности и бодрости, в то время как серебро излечивает и успокаивает.

Помните, что подбор украшений – это ответственное занятие, ведь каждый металл имеет свои определенные свойства.

В новости