Природное чудо Забайкалья – пещера Хээтэй

Природное чудо Забайкалья – пещера Хээтэй

Дата публикации: 25.11.2020

Одним из природных чудес нашего края являются уникальные пещеры Хээтэй.  Пещеры Хээтэй – комплекс пещер, находящийся на юго-востоке Забайкальского края, на границе Ононского и Моготуйского районов. Название произошло от слова «Хээ» перевод с бурятского языка – «узор», «орнамент». Первое упоминание о пещерах относится к 1751 году и принадлежит А.Гмелину, побывавшему в них в составе экспедиции Российской академии наук.

Вход в пещеры начинается с воронок –Восточной и Западной. Воронки диаметром 40 – 50 м. и имеет конусообразную форму. Западная воронка переходит в пещеру в виде конуса длиной 30 м. Западная воронка переходит в пещеру в виде конуса длиной 30 м. Из этой же воронки можно по небольшому лазу проникнуть в Ледяную пещеру. Через Восточную воронку идет спуск в Большой (ледяной) зал длиной 67 м., шириной 65 м. и высотой 30 м., украшенный известковыми и ледяными сталактитами и сталагмитами.   В юго-западном секторе расположен ледопад высотой 14 м., который берет свое начало в устье Восточной воронки. В западной части зала расположен ледяной бугор, с диаметром по основанию 35 м.

Пещер две – Сухая и Мокрая. Мокрая пещера служила людям большим холодильником, здесь они хранили свои мясные запасы. В XIX веке пещеру называли «михачин», что означает «мясник», в другом переводе «людоедская». Возможно, это было связано с гибелью людей, попавших в пещеру, а возможно как раз потому, что здесь хранили основной для этих мест продукт питания.

Мокрая – ледяная пещера, почти полностью покрыта потоками льда, и вход в нее начинается с большого ледяного водопада – и вот тут без снаряжения делать совершенно нечего. Залы пещеры имеют свои названия: Ледяной, Юрта, Тупиковый, Костяной и уже упомянутый Зал Серебряных крыльев. Пещерные воды сотворяют причудливые скульптуры. В костяном зале (длина 50 м., ширина 30 м. и высота 6 м.), большое разнообразие сталактитов и сталагмитов, состоящих из чистого льда. Свое название он получил из-за того, что в нем были найдены кости собаки, лисицы, барана, кабарги. Зал Юрта – самый маленький. Его стены пронизаны глубокими ячейками, раньше в них зимовали летучие мыши.

Сухая пещера впечатляет огромным гротом и наскальными отложениями которые хорошо видно, из-за прорех в породе, которые пропускают солнце.

Основным украшением пещер являются сталактиты, сталагмиты, изморозь в виде ледяных веток, цветов и кристалликов льда различных форм. Они образовались в результате процессов кристаллизации воды. Наиболее красивое и разнообразное убранство представлено в Большом зале. Сталактит — каменная сосулька, свисающая с потолка пещеры, в образовании которой участвуют минералы. Сталагмит — минеральное образование в виде столба, поднимающееся со дна пещер в богатых углеродом известняковых районах.

Красота этого природного памятника – неимоверная. Трудно представить, что глубоко под землей прячутся вот такие чудеса!

 

В новости