Приглашаем на уникальную фотовыставку «Остров Сахалин: сквозь время»

Приглашаем на уникальную фотовыставку «Остров Сахалин: сквозь время»

Дата публикации: 01.09.2021

Передвижная выставка «Остров Сахалин: сквозь время» открылась 1 сентября 2021 года в экспозиционно-выставочном зале Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Впервые фотовыставка была представлена в ялтинском музее в 2018 году. В настоящее время этот передвижной проект экспонируется в разных городах и регионах России.

В основу идеи проекта «Остров Сахалин: сквозь время» легла цитата А.П. Чехова из черновой рукописи книги «Остров Сахалин»: «В будущем, здесь на этом берегу, будут жить счастливые люди и — кто знает?.. в самом деле… наслаждаться свободой и покоем. Кто знает?».

Выставочный проект был подготовлен Литературно-художественным музеем книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» в партнёрстве с Домом-музеем А. П. Чехова в Ялте и музеями Сахалинской области.

Стоит отметить, что в 1890 году Чехов совершил путешествие на Сахалин, которое стало своего рода исследованием жизни отдаленных регионов России. После путешествия в жанре путевых записок была написана книга, в основу которой легли как личные путевые впечатления Чехова, так и собранные им обширные статистические данные. И это знаменитое путешествие А.П. Чехова на Сахалин стало исследованием жизни отдаленных регионов России, в котором нашлось место и описанию Забайкалья. Наиболее известно его высказывание «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии».

Выставка призвана познакомить посетителей с Сахалином каторжного периода описанного А.П.Чеховым в книге «Остров Сахалин». А также современные фотографии и информационно-справочные материалы выставки посвящены природным богатствам островного региона (уголь, биоресурсы), инфраструктуре, состоянию медицины, культуры, образования и другим аспектам.

 

 

В новости