Праздник “людей в белых халатах”

Праздник “людей в белых халатах”

Дата публикации: 19.06.2021

В области медицины трудятся миллионы наших соотечественников: врачи, медсестры, фельдшеры, работники «Скорой», санитары… Но всех их объединяет общее желание — помогать тем, кто в этом нуждается.

День медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня — в 2021 году дата выпадает на 20 июня.

К профессии врача всегда относились с большим уважением. Ведь без нее невозможно развитие человечества. Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке — каждый регион по своему усмотрению. И только в 1980 году праздник утвердили на самом высоком уровне — на этот счет издали Указ Президиума Верховного Совета СССР. С тех пор День медицинского работника празднуется не только в России, но и в Молдове, Армении и Белоруссии.

Разумеется, медиков в их профессиональный праздник надо поздравлять словами. Желать им сил в нелегком деле и терпения. Без подарков никак. Обычно это конфеты, сувениры, цветы. Также администрации больниц награждают лучших работников года грамотами и денежными премиями.

И на государственном уровне есть свои награды. Наивысшая — «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Присуждается тем, кто проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад.

Вторая государственная награда — «Заслуженный врач Российской Федерации». Эта премия вручается за достижения в области медицины тем врачам, кто трудится по своей специальности более 15 лет.

Этот праздник День медицинского работника — не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего медперсонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Профессия медицинского работника — самая важная профессия на земле. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной.

Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть — здоровье свое и своих близких. А это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств.

В селении Агинское 100 лет назад — 15 августа 1921 года была открыта первая больница на пять коек.Первым врачом и основателем окружной больницы является Лэксэк Жабэ, закончивший медицинский факультет Юрьевского университета.

Лэксэк Жапович Жабэ был высокоинтеллектуальным человеком своего времени, самоотверженно служившим своему народу. Он проработал 16 лет главным врачом аймачной больницы до трагической кончины в засенках ГУЛАГа. Вскоре больница была расширена до 12 коек. Медицинская помощь в больнице оказывалась всем жителям округа. Постепенно объем оказываемой помощи расширялся.

В апреле 1924 года на пожертвования населения был приобретен и перевезен из курорта Дарасун купеческий дом, в котором разместилась новая больница на 20 коек. Расширялась сеть медицинских учреждений в округе. Здание первой типовой больницы на 35 коек с хирургическим, терапевтическим, гинекологическим, детским отделениями и операционными было построено в 1935 году. В этом здании до 2004 года располагался терапевтический корпус, а сегодня на его месте стоит современное здание родильного отделения.

В 1942 году главным врачом был назначен Бато Эрдынеевич Эрдынеев. Именно под его руководством больница окрепла в самые трудные годы своего становления. Вклад его в дело развития системы здравоохранения округа бесценен. Бато Эрдынеевич — Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР».

Система здравоохранения округа постоянно пополнялась высококвалифицированными специалистами, в основном – выходцами из Аги, но и уроженцы из других регионов страны, направленные в округ, оставались здесь навсегда. Открытие в 1953 году медицинского института в Чите стало значительным толчком в решении вопроса подготовки врачебных кадров округа.

В 1970 году был сдан в эксплуатацию типовой корпус на 100 коек, таким образом, больница расширилась до 200 коек. В настоящее время здесь располагаются терапевтические, неврологические, детские, гинекологические койки.

Коренные изменения в улучшении материально-технической базы здравоохранения округа произошли за годы деятельности Агинского Бурятского автономного округа, как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

28 февраля 2004 года вступило в строй новое трехэтажное здание хирургического корпуса на 60 коек с четырьмя операционными залами, впервые открыто реанимационное отделение на 6 коек.

30 декабря 2004 года сдано в эксплуатацию здание клинико-диагностической лаборатории и лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции.

1 июня 2006 года открыла свои двери для посетителей новая трехэтажная поликлиника на 370 посещений в смену.

24 декабря 2006 года состоялось торжественное открытие нового здания родильного отделения.

27 сентября 2008 года открыто двухэтажное современное здание в центре поселка Агинское, где со всеми удобствами разместились отделение скорой медицинской помощи, дневной стационар при поликлинике, микробиологическая лаборатория и лаборатория молекулярной диагностики.

Новые корпуса полностью оснащены современным медицинским оборудованием, применяемым как в диагностике, так и в лечении, новой мебелью, твердым и мягким инвентарем, оргтехникой.

В этом году свой профессиональный праздник медицинские работники снова встречают в условиях борьбы с пандемией коронавируса.  Большое спасибо за вашу ежедневную самоотверженную работу, выдержку и профессионализм!

Повышение доступности и качества медицинской помощи — одна из приоритетных задач органов власти. В рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», дальневосточной субсидии  для медучреждений округа приобретаются современное дорогостоящее оборудование, автомобили скорой медицинской помощи, служебное жильё для медицинских работников, в селах округа  строятся фельдшерско-акушерские пункты.  Но даже самая совершенная материальная база здравоохранения не принесет желаемого эффекта без участия тех, кто выбрал великое призвание «людей в белых халатах».

В системе здравоохранения Агинского бурятского округа сегодня трудятся больше 780 медицинских работников.

Поздравляем наших уважаемых медицинских работников с профессиональным праздником! Желаем здоровья, счастья, успехов и достижений в нелегком и таком необходимом труде. Мира, добра и благополучия вам и вашим близким!

В новости