Посещение Цесаревича Николая агинских земель

Посещение Цесаревича Николая агинских земель

Дата публикации: 07.11.2020

Посещение Цесаревича Николая агинских земель

В экспозиции Агинского национального музея им.Г.Цыбикова внимание посетителей привлекает уникальная фотография, сделанная в 1891 году, где запечатлен Цесаревич Николай среди агинских бурят.

Знаменательным событием в Агинской степи стало посещение в 1891 году агинских земель Цесаревичем, будущим императором Николаем Александровичем, возвращаясь в Санкт –Петербург из Японии после кругосветного путешествия через территорию всей Российской империи.

Буряты радушно встречали наследника в степях. Он встречался с представителями агинских бурят на реке Тура, где был построен юртовый городок. В состав агинской делегации во главе с главным тайшой Ж.Зоригтуевым входили руководитель Агинской степной Думы и знатные люди С.Зодбоев, Ж.Д.Бодийн, Э.Вамбоцыренов. Был составлен проект пребывания Цесаревича Николая в агинской степи.

 

Проект встречи Цесаревича Николая населением Агинского ведомства на станции Турино-поворотна (11 марта 1891 г.):

  1. Для предложения в дар устроить одну войлочную юрту со следующими принадлежностями: а) юрта имеет быть из 10 решеток деревянных с такой же трубой, основанной на таковых же колах и накинуты войлоками, обшитыми различными узорами на шелковых материях, кругом опоясанной волосяными шнурами, обшитыми тоже хорошею материю, занавесами внутри из лучших шелковых материй, пол деревянный из тонких теснищ, на котором должны быть войлочные паласы, покрытые зеленым тонким сукном.
  2. В юрте должны быть поставлены столы деревянные, окрашенные для бурхана, на который будут поставлены статуя Будды, перед ним жертвенные серебряные чашечки, количество – семь, и семь серебряных изображений семи сокровищ, серебряный кадильник, колокольчик, раковина и метелка.
  3. Сидалище для его высочества с балдахином и шелковыми подушками и перед ним должен быть столик в бурятском вкусе.
  4. Три пары ящиков деревянных, стол с комодом для посуды, чаши и железный таган для огня, щипцы для подкладки аргала (топливо) и один арак с пальцеобразной лопатой для собирания аргалов; лопата для убора пепла, шесть деревянных красных китайских чашек, одна металлическая поварешка иначе разливательная ложка, серебряный кувшин для воды, деревянные блюда, деревянная ступка с шестом.

Встреча Цесаревича произошла на станции Турино-Поворотное. После торжественной церемонии с вручением хадака царский кортеж в сопровождении всадников, вооружённых луками и стрелами, направился к юртовому городку. 17 июня в честь цесаревича был устроен спортивный праздник «Эрын гурбан наадан». Победителям и участникам наследник вручил награды золотыми и серебряными деньгами. Конь, победивший на скачках, подарен цесаревичу, который, в свою очередь, подарил его мальчику-наезднику. Также Николаю была подарена юрта, в которой он ночевал.

Вот как это описывает в своей книге «Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890—1891)» российский дипломат, ориенталист и публицист князь Эспер Эсперович Ухтомский, участник этого путешествия:

«Солнце близилось к закату, когда Его Императорское Высочество подъехал к устроенному для него Агинскими бурятами павильону и раскинутым вокруг юртам. Здесь Агинское ведомство устроило торжественную встречу своему Дорогому Гостю. Поздоровавшись с чинами Турино-поворотной конвойной команды, с казаками и сотнею казачат, Наследник Цесаревич принял затем приветствие помощника Тайши (старший Тайша Зориктуев хотя и был налицо, но по болезни не мог двигаться) Зодбоева и заседателя Степной думы Жиана Бодина, поднесших на серебряном блюде хлеб-соль. По пути к павильону стали родовые головы и другие почетные инородцы. Особо назначенный почётный бурят понёс по древнему восточному обычаю зонт над Царственным Гостем. Среди юрт по своим размерам и особой отделке выделялась юрта, предназначенная Ему в подарок. Поблагодарив бурят за приём и за юрту, Его Императорское Высочество пожелал переночевать в ней.

К обеду, происходившему в разубранном флагами павильоне, был приглашен помощник Тайши и заседатель думы Жиан Бодин. Во время обеда всё было освещено разноцветными шкаликами, кругом горели огромные костры… Но скоро всё успокоилось, и свита разошлась по отведённым юртам. В юрте находилась вся обстановка богатого бурята: направо от входа была поставлена кровать с шёлковым покрывалом над нею. Против входа находилось (как и подобало жилищу “существа высшего порядка”) особое сидение в виде трона, с высокою спинкою, а над сидением особый навес, налево от входа был поставлен столик для бурханов (богов), с разными преимущественно серебряными предметами для жертвоприношений. По углам стояли сундучки и ящики бурятского изделия, вообще всякая их туземная утварь. Пол юрты был устлан коврами.

17-го июня довольно рано все уже были на ногах. Чтобы показать агинским бурятам своё расположение, а в лице их расположение к инородцам Забайкалья вообще, Его Императорское Высочество изволил осчастливить представителей агинских бурят, снявшись вместе с ними. После чего агинцами показывалась борьба.

Затем происходила скачка. Лошади, управляемые бурятами-мальчиками, были пущены вдоль по дороге, со стороны станицы Маковеевской. Лошадь, прискакавшая первая, по бурятскому обычаю составляла собственность Наследника Цесаревича; на лошадь сел один из бурят (писарь думы Батхаев) и по-бурятски же прочел особое “похвальное слово” Его Императорскому Высочеству, а затем восхвалял достоинство лошади. Наградив всех скакавших золотыми полуимпериалами и серебряными рублями, Наследник Цесаревич изволил подарить лошадь тому мальчику, который на ней скакал.

Перед отъездом были пожалованы награды и подарки: тайше Зориктуеву — золотая медаль, Зодбоеву, Жиану Бодину и головам (Дылгыр Галсанову, Доржи Юмсунову, Юндун Сандакову, Ланхова Санижиеву, Базар Содонову, заседателю Намдаку Дылыкову, Базар Цыбикову, Доржи Очирову) серебряные медали для ношения на шее. Его Императорское Высочество пожаловал ещё 500 рублей за угощение бурят».

Юрта Цесаревича

В новости