Мой рассказ о жизненном пути моего отца Цыремпилон Дугаржаба, ветерана войны, труженика послевоенного времени.
Он родился в 1911 году в селе Чиндалей в семье Бадмы Цыремпилова. В 10 лет пошел в начальную школу и успешно закончил школу рабочей молодежи в с. Таптанай. В 15 лет вступил в ряды комсомола. Дугаржаб Бадмаевич был активистом, своевременно и с душой выполнял любые поручения комсомольского актива и задачи колхозного производства.
Когда ему исполнилось 18 лет, призвали в армию, попал служить в ремонтно-авиационную часть. Во время прохождения службы показал себя примерным солдатом и достигал хороших результатов. Был награжден грамотой от командования воинской части. Отслужив три года, приехал в родную коммуну «Улаан –Одон» с центром в селе Старый Чиндалей. Сразу стал активистом коммуны, помогал решать задачи создания коллективного хозяйства, сдачи в коммуну скота, пшеницы, организовывать посев зерновых культур.
В середине 1930-ых годов Цыремпилон Дугаржаб был избран председателем Сельского Совета. Он вел активную хозяйственную работу — учет крупного рогатого скота, учитывал объемы заготовленного сена, пшеницы, овса. В то время основной задачей коммуны являлось улучшение уровня жизни местного населения.
В августе 1942 года Дугаржаб Бадмаевича призвали на фронт. Служил на восточном фронте в 967-ом отдельном сапёрном батальоне 2-го стрелкового полка, Хинганского корпуса, 36-ой общевойсковой армии Забайкальского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского.
Вступление СССР в войну с Японией является непростым эпизодом в истории советско-японских отношений, до сих пор являющийся предметом острых дискуссий.
При участии CCCР в войне советское руководство преследовало свои геополитические цели. Сегодня уже ни для кого не секрет, что И.В.Сталин кроме союзнических обязательств имел свои геополитические цели:
- способствовать скорейшему завершению Второй мировой войны;
- обеспечить безопасность своих дальневосточных границ;
- вернуть территории, потерянные в результате русско-японской войны 1904-1905 гг.;
- расширить территориальные завоевания и сферу своего политического и идеологического влияния на Востоке. До сих пор в Японии пишут о мечте Сталина захватить о. Хоккайдо и создать там новую социалистическую республику.
Если вернуться к истории, то мы помним, что в течение многих лет японские войска сооружали мощные пограничные укрепления в Маньчжурии, под прикрытием которых они собирались напасть на нашу страну. Важнейшие операционные направления были прикрыты укрепленными районами, представлявшими собой систему дотов, дзотов, железобетонных укрытий, траншей и других видов инженерных сооружений. К числу сильнейших укрепленных районов относились Хутоусский, Мишаньский, Пограничненский, Маньчжуро-Чжалайнурский, Халун-Аршанский, Хайларский, Дуннинский и др.
Отступая под ударами советских войск, японцы использовали все возможности для организации обороны. Упорное сопротивление японские войска оказали в Хайларском укрепленном районе. Здесь бои продолжались несколько дней. Советская артиллерия разрушала укрепления, разбивала укрытия, приводила к молчанию вражеские огневые точки.
9 августа Красная Армия начала боевые действия в Маньчжурии. 2-й стрелковый корпус 36-й армии Забайкальского фронта форсировал реку Аргунь и преодолел горный хребет Хайрхан.
15 августа по Хайларскому укрепленному району была проведена мощная артиллерийская подготовка. В результате ее только на высоте Хенантай артиллерийским огнем было уничтожено девять дотов. 17 августа артиллеристы уничтожили еще двенадцать дотов на этой высоте. Штурмовые группы советских войск смело атаковали японцев в их укрытиях. Каждую штурмовую группу сопровождали орудия всех калибров, вплоть до тяжелых.
Наша пехота сжимала кольцо окружения и занимала один опорный пункт за другим. Японский гарнизон Хайларского укрепленного района не выдержал разрушительного огня советской артиллерии и, понеся большие потери, 18 августа капитулировал.
От Хайлара вместе с 206-й танковой бригадой, корпус был направлен в обход города через Нежен-Булак в направлении станции Якеши, с задачей разгромить японскую 119-ю пехотную дивизию.
Цыремпилон Дугаржаб Бадмаевич участвовал в преодолении Хребта Большого Хингана.
За 4 суток корпус продвинулся на 180 км, занял основные перевалы Большого Хинганского хребта, обеспечив прорыв 36-й армии в глубину территории Маньчжурии. В плен было захвачено 6000 японцев.
По его словам, достигнув места дислокации наших войск, весь полк без сил упал на землю и погрузился в сон. Когда они проснулись, увидели, что другой полк в полном составе несет караул по охране их сна.
Конечно, мой отец, как и его однополчане Забайкальского фронта испытали огромные трудности при преодолении Большого Хинганского хребта. Подъемы и спуски на Большом Хингане достигали крутизны в 35–40 градусов. Сильные дожди размыли и без того плохие дороги. Машины буксовали, артиллеристам приходилось надевать лямки и тащить на себе орудия и в то же время часто вступать в бой с японцами, прокладывая путь пехоте и танкам. Преодолев все эти трудности, советские войска перевалили через Большой Хинганский хребет и направили свои удары на восток и юго-восток.
К 19 августа 1945 года корпус подошел к Цицикар, где был получен приказ о разоружении японских войск в районе Сыпин и Гунчжулин, куда соединения 2-го стрелкового корпуса прибыли к 26 августа 1945 г., где и закончилась война. За отличие в войне корпусу было присвоено почетное звание «Хинганский».
Участием советской артиллерии в разгроме Квантунской армии японцев завершилась ее боевая деятельность в период 1941–1945 гг. В сложных условиях военных действий советская артиллерия успешно справилась с боевыми задачами, возложенными на нее командованием. В боях с японцами благотворно сказывался огромный боевой опыт, накопленный советскими артиллеристами в сражениях против армий гитлеровской Германии. Боевые успехи артиллеристов были отмечены правительственными наградами. Артиллерийским частям и соединениям были присвоены наименования «Амурских», «Хинганских» и др.
Датой начала войны на востоке нашей страны принято считать 9 августа 1945 г. Официальная церемония подписания Акта о капитуляции с участием союзных держав состоялась 2 сентября 1945 г., когда еще в районе Курил еще продолжались последние бои.
Дугаржаб Бадмаевич в 1945 году демобилизовался и вернулся в родную деревню. Он работал на разных работах в колхозе им. Ворошилова, до выхода на пенсию работал скотником. За доблестный труд неоднократно награждался грамотами, вымпелом «Победитель социалистического соревнования», медалью «100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина», имеет и боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Японией», Медаль «За освобождение Кореи», Медаль маршала Жукова и др.
В 1936 году женился на Данзановой Доржиханде Будаевне. С ней они воспитали 10 детей, которым помогли встать на ноги и получить высшее образование. Имеет 38 внуков и 66 правнуков. Дугаржаб Бадмаевич прекрасно знал все обычаи и традиции нашего народа.
В 2020 г. наш народ праздновал юбилейную дату 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Ветеранов остается с нами с каждым годом все меньше и меньше.
О войне с фашистской Германией снято много художественных и документальных фильмов, написано много книг. А вот о войне СССР против милитаристской Японии говорят намного меньше, современная молодежь мало знает, может даже и не знает о ней. Поэтому считаю, что каждому из нас следует знать и помнить о том, какой ценой, которую заплатили все семьи за мирное небо у нас над головой. Страна, победившая фашизм, не должна допустить его повторения в современном мире.
Будажапова Ц.Д., директор краеведческого музея с.Дульдурга