Полосатый король тайги

Полосатый король тайги

Дата публикации: 29.07.2020

29 июля – Международный день тигра. Этот праздник придумал писатель и охотовед Владимир Ильич Тройнин, который жил во Владивостоке. Он много ходил по уссурийской тайге, изучал тигра и написал про него книгу. Этот праздник отмечается в Приморском крае уже 9 лет. Амурский тигр — самая большая кошка на планете Земля. Еще до недавнего времени тигр входил в число видов животных, которым в наибольшей степени грозило вымирание.

В 1972 г. Индийское правительство и Всемирный фонд дикой природы разработал операцию «Тигр» и было решено создать заповедники, охота в которых строго воспрещалась.

Благодаря операции «Тигр» численность тигров во многих странах возросла в 2 раза.

Тигр — одно из самых редких и крупных животных земного шара. Вес самки — 130 кг, а взрослого самца в дикой природе в среднем около 190 кг, но он может достигать в весе 300 килограммов. Длина его тела от носа до кончика хвоста может достигать трех метров (показать рулеткой).Зрению у тигров ночью можно позавидовать, оно превосходит остроту глаз человека в шесть раз. Он очень ловок и строен, красив, но вместе с тем могуч и вынослив. Неся в зубах свою добычу, тигр может перепрыгивать препятствие в рост взрослого человека. При столь внушительных размерах движения тигра плавны, мягки, грациозны. По лесу тигр передвигается неслышно и незаметно, легко лазает по крутым склонам гор и скалам, хорошо плавает.

За сутки тигр можетспокойно пройти — 50 км, среднесуточный маршрут равен 7-10 км. В броске на жертву способен развить сумасшедшую скорость — 20 м/сек. Но через пол минуты падает в изнеможении и долго отдыхает. При этом он очень сильный — волоком способен перетащить добычу, в два с лишним раза превышающую тигриный вес, на несколько километров.

Ловких тигрят поджидает много опасностей. В том числе и опасные браконьеры. Популяция амурских тигров сильно сократилась из-за деятельности браконьеров.  Почему за тиграми идет охота? Ценен мех тигра и его части внутренних органов.

Экологи проводят рейды по защите тигров от деятельности браконьеров. Но тигры – животные не глупые, и осторожные, поэтому могут сами прятаться от опасности.

Вывод: Тигр – хищник. Он живет в Уссурийской тайге, занесен в Красную книгу.  Необходимо внимательно относится ко всей живой природе, любить лес и зверей населяющих его.

В новости