«Полосатый король тайги», музейный урок, посвященный дню Тигра

 «Полосатый король тайги», музейный урок, посвященный дню Тигра

Дата публикации: 24.11.2020

В начале октября прошел праздник, который Международный союз охраны природы объявил «Днем тигра». Его придумал писатель и охотовед Владимир Ильич Тройнин, который жил во Владивостоке. Он много ходил по уссурийской тайге, изучал жизнь тигров и написал про них книгу.

Этот праздник отмечается в Приморском крае уже 20 лет. Амурский тигр — самая большая кошка на планете Земля — символ благополучия Уссурийской тайги. Еще до недавнего времени тигр входил в число видов животных, которым в наибольшей степени грозило вымирание.

В прошлом году на музейный урок, посвященный этому грациозному и редкому животному пришли учащиеся 4 класса Агинской средней школы №3, в Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова.

Они с интересом посмотрели фильм про дикого животного. Затем для учащихся были рассказаны интересные факты о тиграх:

 

  • Тигр принадлежит семейству кошачьих. Это — одно из самых редких животных земного шара.
  • Тигр — один из самых крупных из наземных хищников нашей планеты: вес самки — 130 кг, а взрослого самца в дикой природе в среднем около 190 кг (собрать на сцене детей, чей вес в сумме составляет 190 кг), но он может достигать в весе 300 килограммов. Длина его тела от носа до кончика хвоста может достигать трех метров (показать рулеткой).
  • Он очень ловок и строен, красив, но вместе с тем могуч и вынослив. Неся в зубах свою добычу, тигр может перепрыгивать препятствие в рост взрослого человека. При столь внушительных размерах движения тигра плавны, мягки, грациозны. По лесу тигр передвигается неслышно и незаметно, легко лазает по крутым склонам гор и скалам, хорошо плавает.
  • Когти у тигра устроены на манер бандитского ножа: когда не нужен — лезвие спрятано в рукоятку, когда нужен, тигр нажимает известную ему кнопочку и раз ! — выпрыгивает на каждой лапе по 4 отточенных клинка длиной 8-10 см.
  • Если захочет тигр спокойно пройдет — 50 км. Но в общем-то рекорды ставить не любит и, если нет суровой необходимости, то суточный маршрут равен 7-10 км. В броске на жертву способен развить сумасшедшую скорость — 20 м/сек. Но через пол минуты падает в изнеможении и долго отдыхает.
  • сила тигра настолько велика, что и измерить трудно. Волоком он способен перетащить добычу, в два с лишним раза превышающую тигриный вес, на несколько километров. А со 100 кг в зубах способен даже прыгать.
  • рекордный возраст амурского тигра — в зоопарках некоторые доживают до 35 лет. А вот среди убитых в Приморье в среднем получается около 10-13 лет.

Далее детей ожидали испытания, которые им предстояло достойно пройти.

Впереди стояла преграда – болото, которое необходимо перейти. Для того что бы перейти его надо — перепрыгнуть по кочкам? Переплыть? Или взять палку и пройти по ней?  Посовещавшись участники решили, как можно быстро перебраться на противоположный берег. Они стали как тигр — ловкими, сильными, храбрыми и смелыми

Затем ребята, по показанным на экране фото, узнавали какие виды тигров бывают, а также какие имеются подвиды из их семейства. Львы, гепарды, тигры, рыси, леопарды и ягуары – дикие кошки, опасные хищники, каждый из которых восхищает и вызывает к себе неподдельный интерес своей грацией, мягкой гордой поступью и своеобразным кошачьим нравом. Один из представителей вида – лев, заслуженно приобрел звание – царь зверей.

Ребята с удовольствием разгадывали загадки и викторины, посвященные тигру, они узнали много нового о жизни амурского тигра, почувствовали на себе, с какими трудностями им необходимо сталкиваться в дикой природе.

Придя домой, они рассказали своим близким родственникам и друзьям о сохранении популяции тигра, а также что необходимо внимательно относиться ко всей живой природе, любить лес и зверей населяющих его.

По итогам конкурса рисунков и игр «веселые старты» победителям были вручены медали и подарки каждому активному «тигренку».

В новости