Полезные растения Забайкальского края — сапожниковия растопыренная (в народе — корень солодки)

Полезные растения Забайкальского края — сапожниковия растопыренная (в народе — корень солодки)

Дата публикации: 11.09.2021

Природа Забайкальского края разнообразна. Это обусловлено наличием горных рельефов, нагорий и плоскогорий, которые расположились на степных, лесостепных и таёжных природных широтах.

Климат резко-континентальный, с продолжительной зимой и коротким знойным летом. Невзирая на это, природа приспособилась к суровым условиям, и радует своим видовым многообразием лесостепной зоны и строгими таёжными красотами.

В забайкальском крае для растительности характерны лиственничные леса, сосняки и березняки. Обычны кустарниковые заросли. На степных участках господствуют леймусово-типчаковые и холодно-полынные степи. Склоны сопок заняты леймусовыми, вострецовыми, типчаковыми, пижмовыми, житняковыми и ковыльными степями. По долинам рек обычны желтолилейные, разнотравные и стоповидно-осоковые ассоциации. На засоленных почвах — мечевидно-ирисовые сообщества.

Северная часть Агинских степей необычна как в отношении рельефа, так и в отношении растительного покрова: степи изборождены грядами гор и холмов, чередующихся с довольно узкими долинами, а участки степных формаций местами сменяются лесными.

Леса сосредоточены в основном в северной и западной части территории округа и состоят из немногих пород: лиственницы даурской, сосны обыкновенной, кедра сибирского, ели сибирской, пихты сибирской, берёзы плосколистной и осины.

В смешанных лесах преобладает берёза. Хвойные леса произрастают на западе, а в Кункурской степи растет островной реликтовый Цасучейский бор — «Цырик-Нарасун» (сосновое войско), где господствует сосна Крылова. Редко стоящие одиночные деревья, как в саванне, со своеобразным степным сообществом не имеющие аналогов в обычных степях, поэтому сосновый бор необходимо сохранить для будущих поколений.

Подлесок образован немногочисленными породами: берёзой кустарниковой, рододендроном даурским, шиповником, кизильником черноплодным, таволгами, рябинником, лапчаткой. Встречаются красная смородина и часто костяника, земляника, голубика, брусника, болотный багульник, жимолость.

В смешанных лесах округа насчитывается более сотни видов травянистых растений, среди которых много чисто степных видов.

Склоны южной экспозиции — обыкновенно каменистые склоны гор и холмов Агинских степей или совершенно лишены древесной растительности или покрыты кустарником, главным образом спиреей, ильмом, абрикосом сибирским.

Единичные экземпляры по сопкам отмечаются крушина, яблоня Палласа. По долинам рек — черемуха, боярышник, тараношка, тополь лавренистный и др. В северной части встречаются небольшие осоковые болота, совершенно отсутствующие в южной.

Луга представлены вострецовыми, пикульниковыми реже чиевыми формациями.

Преобладающие растения округа приспособлены к холодному и сухом климату, краткому вегетативному периоду с отсутствием засухи в середине лета. Для степей характерен разреженный низкорослый травостой с мощно развитой корневой системой. В округе произрастает много ценных растений: лекарственных, технических, кормовых, которые необходимо рационально использовать.

Растительность округа богата и насчитывает по новым исследованиям более 700—800 видов.

Один из видов растительности округа, которая получила широкую известность в последние годы из-за повального вывоза в Китай — сапожниковия растопыренная. Это растение пользуется большой популярностью в народной медицине в Поднебесной.

Сапожниковия растопыренная — это многолетнее травянистое растение, которое используют в народной медицине в качестве спазмолитического, отхаркивающего, анальгетического, ранозаживляющего, жаропонижающего средства.

Корень у растения вертикальный, длинный. Стебель сильно ветвится от основания. Листья дважды-перистые, с клиновидными дольками. На завязи имеются поперечные выросты, которые на зрелых плодах практически полностью исчезают.

Все растение бледно-зеленого цвета, его высота может достигать 80 сантиметров. Цветет сапожниковия в июле – августе. Растение можно встретить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в странах Азии. Сапожниковия растет среди кустарников, на залежах, опушках, сухих, открытых склонах.

Высушенные части растения (стебли, плоды, листья, корни) широко используются в традиционной китайской, тибетской, монгольской медицине. В последние годы растение в лекарственных целях начали заготавливать и в России. Высушенные корни сапожниковии называют «мужик корень».

В народной медицине чаще всего используют корень растения. Лечебное действие сапожниковии объясняется наличием в ее составе большого количества биологически активных веществ.

Химический состав

В составе корня растения содержатся:

  • тритерпеноиды – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, способствуют синтезу гормонов, оказывают стимулирующее и адаптогенное действие
  • стероиды – оказывают кардиопротекторное действие, принимают активное участие в метаболизме
  • кумарины – оказывают противоопухолевое, спазмолитическое, противовоспалительное действие
  • витамины – оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное действие
  • макро и микроэлементы – насыщают организм питательными веществами, принимают активное участие в обменных процессах

В надземной части растения содержатся следы алкалоидов, дубильных веществ, эфирных масел.

Применение в медицине

Препараты на основе корня растения оказывают следующее действие на организм:

  • противоопухолевое
  • потогонное
  • отхаркивающее
  • жаропонижающее
  • ранозаживляющее
  • спазмолитическое
  • анальгетическое

Средства на основе сапожниковии используют в составе комплексной терапии следующих патологических состояний организма:

  • грипп, ОРВИ и другие заболевания верхних дыхательных путей, течение которых сопровождается кашлем
  • головные боли различной этиологии
  • боли в суставах
  • ветряная оспа
  • столбняк
  • метеоризм, диарея
  • крапивница
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей
  • болезни печени
  • анемия
  • артериальная гипертензия
  • конъюнктивит и ряд других

Корень сапожниковии широко используется в восточной медицине в качестве одного из ингредиентов различных целебных сборов.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию средств на основе растения является индивидуальная непереносимость. С осторожностью препараты сапожниковии нужно принимать беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с хроническими заболеваниями в период их обострения.

В Красную книгу растение внесено 28 августа 2018 года  правительством Забайкальского края, чтобы обезопасить его от хищнического экспорта в соседние страны.

материалы собраны из интернета.

В новости