С древних времен наши предки любили скорость, силу, ловкость и почитали коня, как средство быстрого передвижения, как тягловую силу и как своего незаменимого помощника в быту. Человек на коне символизировал человека успешного, однако строптивого и дикого коня нужно было полностью подчинить себе. Для этого требовалась и сила, и ловкость, и, в каком-то смысле, бесстрашие. Нужно поймать и повалить — и это победа! Повалив коня, стригли гриву, чтобы потом сплести длинную и прочную веревку, очень необходимую в быту, ставили клеймо, чтобы конь был узнаваем, а некоторых кастрировали для регулирования численности поголовья и, как бы дико не звучало, с последующей целью употребления их мяса в пищу. А конина, как известно, имеет согревающее свойство и приготовленное аарса на бульоне из конины согревала седока в самую зимнюю стужу и метель. Конину ели в самый холод. Весной, из всех мясных припасов, в первую очередь начинала портиться именно конина, так как имеет в себе жар, если можно так сказать. И вот древняя забава «поймать и повалить» сейчас превращается в некий вид спорта.
На видео несколько групп соревнуются между собой в удали и ловкости. Действие происходит на одной из животноводческих стоянок села Ага-Хангил (Могойтуйский район, Забайкальский край).