Походный вагончик барона Унгерна найдена в Монголии

Походный вагончик барона Унгерна найдена в Монголии

Дата публикации: 19.02.2022

В Восточном аймаке Монголии, в г.Чойбалсан, есть частная фабрика «Найнги» по производству молочной продукции. Хозяином фабрики, как я понял, был депутат Парламента Монголии Шинэбаяр, вернее был хозяином, еще до того, как стал депутатом. В десятках километрах от Чойбалсана стояло его подворье, где доились его буренки, кстати, привезенные из России, из одной из сел нашего Агинского Бурятского округа. На бирочках над стойлом значились имена буренок: Маша, Маня и т.д. Оттуда фабрику снабжали чистейшим натуральным молоком. И вот, пребывая на его, скажем так, фазенде, мы обратили внимание на вагончик, стоящий чуть поодаль. Поинтересовались, откуда и что.

С интересом узнаем, что вагончик принадлежал не кому-нибудь, а самому барону Унгерну. Вот это да… думаем. И вспомнили, что барон Унгерн действительно развивал свою деятельность на территории Монголии. Присмотрелись. Вагончик когда-то был добротный, крепкий. Нижняя часть из кованного железа, на рессорах, сама будка деревянная, на заклепках.

Прошло уже много лет с того момента, как мы увидели вагончик. Интересно, стоит ли вагончик сейчас…  Слышал, что Шинэбаяр уже закончил свой жизненный путь на земле, но в то время, возможно, он оценил историческую ценность предмета и планировал дальнейшие действия, как с ним дальше быть. С самим Шинэбаяром обсудить вагончик нам не удалось, хотя двумя годами ранее мы с ним знакомились и общались, но в тот момент мы не знали, что у него на фазенде стоит такой раритет.

Такие вот дела. Сегодня думаю, имеет ли ценность этот предмет для России и его историков…

 

Б.Д.Дугаржапов.

В новости