Подвиг Дыжит Мункуевой

Подвиг Дыжит Мункуевой

Дата публикации: 07.06.2020

Мы находимся в преддверии праздника – Дня России. День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. Сегодня День России- символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины.

   Историю своей Родины изучаем по судьбам людей, ведь историю делают люди.  

Один из стендов Агинского национального музея им.Г.Цыбикова «Подвиги агинских девушек», посвящен Дыжит Мункуевой, выпускнице Сахюртинской средней школы, о ее мужественном поступке, спасшей много лет назад во время пожара на пароходе много людей. Этот стенд раскрывает безграничное мужество наших землячек, их самоотверженный подвиг во имя людей.

Мункуева (Цыбикова) Дыжит Дагбажалсановна родилась в селе Удинск Хоринского района Бурятской АССР в семье Цыбикова Дагбажалсан и Дулмы. В 1971 году пошла в 1 класс Удинской восьмилетней школы. Когда в 1973 году родители переехали в село Сахюрта Агинского района, Дыжит поступила в Дундо- Агинскую восьмилетнюю школу. После окончания школы Дыжит  была принята в члены колхоза «Мир» дояркой в комсомольско- молодежную бригаду «Надежда». За высокие показатели в работе Дыжит Дагбажалсановна была награждена путевкой в Японию в числе сорока комсомольцев Читинской области.

Все туристы, встретившись и познакомившись в Хабаровске, отправились из Владивостока в Японский порт Осака, где и должен был начаться круиз по четырнадцати городам Японии. Одиннадцати из них не суждено было вернуться на Родину. Морское путешествие закончилось в этом порту, так и не начавшись…

Первым об этом факте, забытом за давностью лет, вспомнил краевед, учитель, автор многих книг Дамбинима Цырендашиев, статья которого была опубликована во Всебурятской газете «Толон».

В 1988 году на берегу Японии вспыхнул пожар на советском пассажирском теплоходе «Приамурье», принадлежащем Дальневосточному морскому пароходству, на борту которого находились комсомольцы из различных регионов Союза, награжденные путевками за рубеж за активную работу через Бюро международного молодежного туризма «Спутник». В составе комсомольских лидеров было 40 активистов из Читинской области, из них – трое из Агинского округа: передовая доярка Дыжит (Цыбикова) Мункуева, секретари комитетов комсомола Агинского и Дульдургинского районов Светлана Цыренжаповна Чимитова (Заяханова) и Бато Сайнсакович Доржиев. Круизный рейс «Отару – Токио – Осака – Хиросима – Нагасаки — Канадзава – Владивосток» для комсомольцев должен был стать приятным путешествием, но они лишь успели посетить город Отару и увидеть доброжелательных японцев, когда загорелась каюта, из-за халатности одного из пассажиров. Горела каюта № 346, находившаяся рядом с каютой Дыжит.

После, при встрече с Дамбинимой Цырендашиевым, она вспоминала: «В ту роковую ночь в каюте нас было трое. Я проснулась от криков, оказалось, что моя соседка Тоня, проснувшаяся раньше меня, слышала объявление о пожаре на корабле. Я вскочила с постели, приоткрыла дверь, а там – едкий, густой и плотный до черноты дым. Ничего не видно и не разобрать, что творится. Захлопнула дверь, но короткого мига было достаточно, чтобы наша каюта заполнилась дымом. Запах необычный, нестерпимый. У современного теплохода краска, обивка, драпировка и все прочее из синтетики, все горит как береста, дымит так густо, что сажа хлопьями летит и пахнет так, что ни с каким воздухом не сравнить. Позже нам говорили, что подобный раскаленный воздух можно выдержать от силы 2-3 минуты».

Доярка, выросшая и работающая в колхозе, не боявшаяся тяжелой работы, не стала паниковать. Попыталась разбить иллюминатор, но безрезультатно. И вдруг вспомнила о двери, в которую, как заметила днем, заходил один из членов экипажа. Дыжит решила, что та дверь может стать спасительной, увлекла за собой подруг по каюте, выбежала в коридор и на ощупь, пошарив по стене, нашла дверь. Оказалось, что эта запасная дверь вела в машинное отделение, где горел свет, не было дыма. Стала звать девушек, но услышала топот бегущих людей – это были испуганные парни из Магадана, которые юркнули в открытую степнячкой дверь и исчезли. Дыжит вернулась за девчонками, их в темноте толкнули парни, от толчка одна из них упала на пол. Из машинного отделения счастливчиков вывели на пирс члены судовой команды. Если бы не Дыжит, она сама и все остальные, кто находился в каютах рядом с очагом пожара, могли погибнуть. Комсомольский лидер Бато Сайнсакович Доржиев, вместе с ребятами из БАМа помогал туристам-москвичкам спасаться из горящих кают. В пожаре погибли 11 туристов, 35 человек получили ожоги, травмы. Пострадавшим японские врачи оказали эффективную помощь, все прошли медицинский осмотр. Девушке из Аги было поставлено заключение о высокой загазованности организма и дыма в легких. Она потом сожалела, что не легла в японский госпиталь – те, кто лечился в Японии, после возвращения на родину, сразу разъехались по домам, а Дыжит около месяца пролежала в больнице города Читы. После пожара на пароходе в газете «Забайкальский рабочий» комсомольский секретарь 151-ой механизированной колонны «БАМ-строймеханизации» из Новой Чары Антонина Яворская благодарила Дыжит Мункуеву за то, что она помогла спастись ей и многим людям, отыскав в сплошном дыму запасную дверь, вывела их на членов экипажа, занятых помощью пассажиров. Через двенадцать лет после случившегося, зимой 2000 года, она трагически погибла в ДТП… Муж Доржо-Нима  вырастил пятерых детей, достойных памяти матери.

Овеянная славой история и богатое наследие нашего народа, многовековые традиции патриотизма, ратного и мирного труда во имя Родины – это надежный фундамент дальнейшего успешного развития нашей страны в целом.

В новости